Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Приветствую вас, дорогие читатели! Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа — это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа — это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

Читайте также:  Как выращивать горох в открытом грунте? Уход за посевами гороха

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • Кисель. Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и хлебцы. Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление морской капусты или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).
Читайте также:  Зернобобовые: польза для человека и природы

препятствует усвоению микроэлементов, а 

 склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

С точки зрения восточной философии, регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы дарует человеку шанс обрести гармонию, душевное равновесие и неиссякаемый заряд позитива. Европейский подход к продукту более рационален и утилитарен: многочисленные исследования констатируют, что богатый химический состав этого народного средства идеально проецируется на человеческий организм и оказывает на него благотворное воздействие как в целом, так и в частности — на все, без исключения, органы и системы.

Возможны варианты

Бесспорно, максимальную отдачу от мощного потенциала проросшей пшеницы можно получить только из свежего и не прошедшего термической обработки продукта. Как именно? Вот тут возможны варианты.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам. Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества. Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности. Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.

Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.

Что приготовить из пшеницы

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Что приготовить из пшеницы

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

как принимать семена чиа для похудения

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!
Читайте также:  Как замариновать замороженный зеленый горошек

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Есть множество вариантов, как приготовить блюдо с добавлением ростков пшеницы. Лучше всего их разжевывать, тогда полезные вещества всасываются через слюну в кровь. Но это не очень приятно. Потому мы советуем готовить разные блюда или коктейли с добавлением этих злаков.

Печенье с черносливом и ростками пшеницы.

Сладкоежкам особенно понравится этот рецепт. Ведь так приятно питаться вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 1,5 стакана проростков пшеницы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2 ст. ложки мака.

Приготовление :

1. Пшеницу и чернослив пропускаем через мясорубку.

Рецепты с пророщенной пшеницей

2. Добавляем мак и перемешиваем.

3. Формируем плоские и подсушиваем их в духовке 5 минут.

4. Переворачиваем и подсушиваем еще 5 минут.

Печенье готово!

Как сделать вкусный коктейль

Вот еще один рецепт, который подходит для идеального завтрака.

Лучше всего употреблять пшеницу с утра, это способствует очищению организма. Но все-таки когда и как принимать их решать только вам, поскольку все зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальности организма.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы называют живой едой, поскольку они благотворно влияют на здоровье. Они содержат вещества, стимулирующие оздоровление и обновление:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают работоспособность, улучшают умственные способности;
  • восстанавливают силы после болезни.

Для женщин и мужчин

Ростки пшеницы: польза и вред

При постоянном употреблении пророщенной пшеницы:

  • усиливается либидо, улучшается внешность;
  • нормализуется гормональный баланс, повышается способность к оплодотворению;
  • снижается тяга к вредным продуктам, курению и спиртному;
  • улучшается качество жизни, проходят быстрая утомляемость и потливость;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • происходит очищение организма;
  • усиливается регенерация (обновление) клеток;
  • улучшается концентрация внимания.

Для детей

Нет однозначного мнения о безопасности употребления живого семени детьми. Некоторые считают, что это спровоцирует раннее половое созревание. При высокой умственной и физической активности пророщенная пшеница поможет избегать частых простуд, укрепить иммунитет и нервную систему ребенка.

Внимание! Перед тем как давать проросшую пшеницу детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Для пожилых людей

Ростки пшеницы: польза и вред

Для пожилых людей проросшие зерна пшеницы могут стать настоящим эликсиром молодости. Благодаря очищающим и регенерирующим свойствам они помогут вернуть активность и радость жизни. Антиоксиданты, содержащиеся в пшеничных зернах, полезны при артрите, сердечной недостаточности, атеросклерозе.

Проростки пшеницы нельзя употреблять:

  • совместно с молочными продуктами – это вызовет вздутие и метеоризм;
  • детям до 12 лет без разрешения врача;
  • при обострении язвы желудка и кишечника;
  • при аллергии, а также непереносимости лектина и глютена.