Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много

Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была «коронным» блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено — недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.

Состав

Пшено – это зерна однолетнего растения Проса посевного (Panicum miliaceum).

Panicum miliaceum

Калорийность одного стакана пшенной каши, сваренной на воде, — 207 ккал. В этом количестве содержится:

Состав
  • 2.3 г клетчатки – 9% от суточной нормы потребления;
  • 24% дневной дозы марганца;
  • 19% магния;
  • 17% фосфора;
  • 14% меди;
  • по 12% витаминов В3 и В1;
  • 11% цинка;
  • 9% витамина В6;
  • по 8% витамина В2 и фолиевой кислоты.

Несмотря на то, что в состав пшена входит изрядное количество минералов, в организм их поступает не так много. Это связано с присутствием в зернах антинутриентов, которые ухудшают усвоение микроэлементов пищи.

Полезные свойств проса для организма человека также связаны с наличием в нем значительного количества антиоксидантов флавоноидной группы. Однако, как будет сказано ниже, в излишне высокой концентрации этих соединений в пшене кроется его потенциальный вред.

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Чем полезна ячневая каша

Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам. Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Чем полезна ячневая каша
Чем полезна ячневая каша
Чем полезна ячневая каша

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Чем полезна ячневая каша
Чем полезна ячневая каша
Чем полезна ячневая каша

Каша пшенная, калорийность | Здоровое питание

Янв-15-2013 KoshkaS

Сколько калорий в пшенной каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D.

Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60%  ее массы приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения: меню – минус 14 кг легко

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами.

Она очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы.

Кремний и фтор, которыми  она богата, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц.

Кроме этого, она отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

90 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,7

Углеводы – 17,0

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

Пшенная каша: Калории, в ккал
на воде вязкая 90,0
на воде рассыпчатая 135,0
на молоке 115,5
на молоке с сахаром 123,5
в мультиварке 130,0
Каша пшенная, калорийность | Здоровое питание

А ее пищевая ценность, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Пшенная каша: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
на воде вязкая 3,0 0,7 17,0
на воде рассыпчатая 4,7 1,1 26,1
на молоке 3,4 5,2 14,2
на молоке с сахаром 4,4 2,5 21,2
в мультиварке 3,3 4,3 19,7

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рецепт:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой.

Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет.

Когда она будет готова, ее заправляют маслом и перемешивают.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.

Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.

Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление этого блюда в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

  • На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с ней можно съесть йогурт.
  • На обед пшенка, тарелка щей без мяса и овощной салат.
  • При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
  • Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Читайте также:  Как вырастить сою на приусадебном участке?

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что это блюдо можно есть не более трех порций за день.

Разрешено ли детям?

Есть ли полезные свойства пшена для ребенка? Чтобы определить это, следует ознакомиться с ценностью и противопоказаниями продукта для детей:

  1. Крупа содержит лейцин и валин. Аминокислоты помогают при запорах, приводящих к геморрою.
  2. Во время простуд и прочих серьезных недугах надо готовить кашу на молоке. Это позволит удалять компоненты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Продукт полезен для детей, у которых есть склонность к сахарному диабету или само заболевание.

Липотропные свойства крупы являются ценными для малышей, поскольку:

  1. Удаляют излишки жидкости, что позволяет вылечить водянку.
  2. Снимают воспаления в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре.
  3. Ускоряют выздоровление при травмах.
  4. Ускоряют нервную систему.
  5. Улучшают аппетит.
  6. Участвуют в кроветворении.
Разрешено ли детям?

Кормить малыша разрешено с 8 месяцев, причем это не зависит от вида лактации – естественной или искусственной. Пшено редко приводит к аллергии, но все же сначала надо давать небольшими порциями. Желательно начинать с 0,5 ч. л., и, если не отрицательных реакций, постепенно необходимо увеличивать дозу. Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно готовить на молоке, а грудничкам – на воде.

Детей надо кормить кашей по следующим правилам:

  1. Продукт должен быть жидким и разваренным.
  2. Кормить следует утром.
  3. Порции надо со временем увеличивать.
  4. Готовить следует каши и супы.

С ростом ребенка в кашу добавляют тыкву, чернослив и прочие продукты. В этом случае блюдо будет намного полезнее.

Пшенка на молоке

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 оС на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Злаковая диета

Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.

Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:

  • употреблять только утром или днем;
  • готовить блюда на воде;
  • отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
  • чередовать крупы;
  • употреблять не менее 2 л воды ежедневно.

Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.

Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.

Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.

Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Злаковая диета

Для улучшения вкуса допустимо использовать лишь мед, яблоко или кефир – в небольших количествах. Также разрешается отваривать крупы в овощном бульоне.

Читайте также:  Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Через 7 дней, согласно исследованиям специалистов-диетологов, нормализуется сахар, снизится уровень холестерина, улучшится метаболизм. А правильное функционирование органов даст толчок к снижению веса.

Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.

Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.

Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Как сварить кашу на молоке?

При варке пшеничной каши с молоком нужно следить, чтобы молоко не сбежало и регулярно помешивать кашу. Традиционно этот вариант каши готовится жидкой консистенции. Поэтому на 1 часть крупы нужно взять 4 части молока. Густоту можно регулировать в процессе варки, добавляя молоко до нужной консистенции.

Последовательность приготовления:

  • подготовить и промыть крупу;
  • молоко вскипятить в кастрюле;
  • выложить крупу в кипящее молоко и постоянно помешивать;
  • когда каша закипит, посолить, добавить сахар;
  • помешивая, варить 20 мин. на слабом огне;
  • выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 20 мин.;
  • при подаче можно добавить мед, орехи, изюм, семечки.

Необходимые продукты:

  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • молоко – 4 стак.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Пшенка с тушенкой и картофелем

Если не хотите сладкое, то попробуйте приготовить солдатскую кашу — пшенку с тушенкой. Вскипятите литр или чуть меньше воды и отправьте в кастрюлю небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками. Туда же всыпьте 250 грамм пшенки. И пусть варится до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду.

Пока каша готовится, мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте ее в сливочном масле. За две-три минуты до окончания обжарки добавьте тушенку.

Смешайте готовую кашу с заправкой из тушенки и лука.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Сколько бы полезных элементов не имела эта крупа, но для некоторых людей она может приносить настоящий вред. Употребляя такой продукт, нужно быть острожными тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Свои негативные свойства такая пища может проявлять тогда, когда человек страдает частыми запорами. Эта каша оказывает скрепляющее действие. Для людей с такими проблемами ее можно употреблять не больше 1 раза в неделю. В рецепт приготовления просто необходимо добавлять различные кисломолочные продукты. Молоко поможет сгладить плотную структуру каши, и желудку будет проще ее перетравить.

Следующим противопоказанием при употреблении пшенной каши будет наличие проблем со щитовидной железой. Каша может повлиять на работу этого органа. Поэтому в таком случае пшено нужно полностью исключить из рациона. Пшено может развить свои негативные свойства в сторону выработки гормонов.

Пониженная кислотность станет еще одним противопоказанием к употреблению пшена. Люди, страдающие различными болезнями желудка, смогут ощутить боли и тяжесть при переваривании данного продукта. Как можно увидеть, польза и вред пшена балансируют на одной грани. Поэтому, употребляя такой продукт, нужно быть предельно осторожным, если есть наличие вышеперечисленных болезней. Не стоит рисковать и еще больше усугублять свое состояние здоровья.

Следует сделать вывод, что полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена являются очень близкими понятиями для людей, которые имеют болезни ЖКТ и щитовидной железы.

Не стоит забывать о калорийности и полезных свойствах этого продукта. Большинству людей пшенная крупа принесет только пользу. Она должна вернуться на стол к современному потребителю. Это отличный вариант как для завтрака, так и для обеда.