Потенциал Тритикале – гибрида пшеницы и ржи

Рожь и пшеница – одни из самых популярных культур, которые культивирует человек. Они являются незаменимыми растениями при обеспечении продовольствием людей и домашних животных ряда стран.

Тритикале особо богата питательными веществами

Состав питательных веществ в зерне тритикале не отличается от состава пшеницы. Но тритикале содержит большее количество белка, к тому же в ней и выше уровень лизина. Так, в одной порции тритикале приблизительно 26% белка. Тритикале – прекрасный источник клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и снижению риска развития рака толстой кишки. Также в злаке имеются и другие питательные вещества и необходимые минералы — такие, как кальций, железо, магний, фосфор и многие витамины группы В.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Читайте также:  Зимний огород на подоконнике: что можно вырастить

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части – ржи (cale).

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Читайте также:  Как очистить кишечник овсом – пошаговый рецепт, отзывы

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Разница в пищевой ценности:

  • В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
  • В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.
Чем отличается рожь и пшеница

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Читайте также:  Зерносушилка своими руками: все «за» и «против»

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.