Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Всякий ли сорт подойдет?

Отметим сразу, что получить зерно в домашних условиях будет проблематично, потому что в горшке много не вырастишь, а для лущильных сортов нужно пространство, то есть огород.

Оптимальным вариантом для домашнего выращивания является спаржевая фасоль, которая употребляется в виде недозрелых стручков. Также очень популярны декоративные сорта.

Кроме того рекомендуется отдать предпочтение кустовой фасоли, она имеет короткий вегетационный период и быстрее созревает. Также она компактна и не потребует сооружения сложных конструкций для подвязывания. Вьющаяся фасоль – это замечательный вариант для дачи.

Всякий ли сорт подойдет?

Так как посадить фасоль дома мы хотим такую, которая бы не приносила нам много хлопот, то лучше всего найти ранние кустовые сорта, к примеру «Приусадебная зеленая» или «Скуба». Несомненно, сортов подходящих для выращивания в ящике предостаточно, подобрать их – не проблема.

Для домашнего выращивания часто рекомендуют гибриды, наилучшим образом противостоящие болезням и насекомым, причем отдавать предпочтение нужно самым устойчивым гибридам к этим неблагоприятным факторам.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

Употреблять ростки пророщенной фасоли – составная часть здорового питания. Их используют для салатов в сыром, обжаренном виде. Проращивают бобы в такой последовательности:

  1. В дуршлаг кладут слой марли, выкладывают фасолины на марлю в один слой.
  2. Дуршлаг ставят в емкость с теплой водой так, чтобы вода лишь покрыла семена.
  3. Сверху контейнер прикрывают хлопковой тканью, ставят в теплое место.
  4. Регулярно меняют воду с интервалом 3 часа.

Через день появятся ростки. Для употребления в пищу необходимо проращивать фасоль еще 5 дней.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

Пророщенную фасоль можно сохранить в холодильнике 3 дня.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней
  • Карамель,
  • Масляный король,
  • Сакса 615.

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Читайте также:  Как вырастить кукурузу на своем участке

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Уход и полив

Уход за неприхотливой культурой состоит в соблюдении оптимальных условий.

  1. Комфортной температуры +20–25 °C.
  2. Продолжительности светового дня -10-12 часов В пасмурные дни досвечивают фитолампой.
  3. Умеренной влажности.

После посадки поливают растения каждый день.

Уход и полив

При чрезмерном поливе бобы могут загнить или заплесневеть. С появлением первых настоящих листочков, увлажнение производят реже, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Возобновляют регулярный полив в фазе цветения фасоли.

Подкормки производят 1 раз в 10 дней, начиная с момента появления настоящих листиков. Используют водный раствор калийного удобрения (1 ч. ложку на 3 литра воды). Для вьющихся сортов устанавливают опоры.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Читайте также:  Гречишный чай Ку Цяо Ча, польза для здоровья

Влажность

Что такое прорастание семени

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Использование пророщенной фасоли

Проращивают фасолевые зерна (бобы) для двух целей:

  1. Это посадка в грунт для получения урожая сочных стручков.
  2. И выращивание всходов бобовых для применения в пищу с целью получения большой дозы полезных веществ. Последний способ распространился с популяризацией вегетарианства, сыроедения, веганства.

Бобы фасоли являются своеобразными контейнерами для хранения питательных веществ, необходимых для новых растений. В них в сухом виде содержатся питательные вещества (органические соединения, жиры, углеводы). Но в таком виде росток не может их принять, поэтому важно его размочить, чтобы сложные вещества преобразовались в простые, сложные углеводы стали простыми сахарами, жиры – жирными кислотами. Для этого зерно помещают во влажную и теплую среду.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенную фасоль используют в пищу и для выращивания в грунте

При проращивании в семенах фасоли увеличивается содержание минералов, аминокислот, органических кислот, других полезных и необходимых нутриентов. В таком облегченном варианте эти вещества проще усваиваются, человек при употреблении ростков не испытывает чувства тяжести.

Подкормки фасоли

В квартире навоз или помет вызовет неприятный запах. Перегноя, внесенного в почву до посадки, будет достаточно, чтобы долго не использовать органику. Во время образования бутонов органические добавки противопоказаны. Растения нуждаются в микроэлементах и калии. Все эти необходимые компоненты содержатся в золе, ее насыпают на поверхность земли, рыхлят аккуратно и поливают кустики.

В магазинах продается натуральное удобрение – экстракт конского навоза. Препарат без запаха, фасоль хорошо отзывается на такие подкормки.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.