Пророщенная чечевица польза и вред для женщин и мужчин

Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут

Подробный обзор

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся». Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.
Проращивание чечевицы в домашних условиях

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.
Читайте также:  Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины, польза и вред для организма, рецепты блюд. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

Лечение народными средствами:

  • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
  • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
  • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины, польза и вред для организма, рецепты блюд. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

  • Супам;
  • Пюре;
  • Сэндвичам;
  • Роллам;
  • Винегретам;
  • Рагу;
  • Сырым паштетам;
  • Вторым блюдам.

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины, польза и вред для организма, рецепты блюд. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Чечевица: польза и вред для здоровья, состав, какая чечевица полезнее

Разноцветные зерна бобовой культуры похожи на монеты или таблетки. Разные сорта используются для приготовления множества горячих и холодных блюд. Чечевица, незаслуженно вытесненная с прилавков фасолью и горохом, – полезный диетический продукт, подходящий для вегетарианского и лечебного меню.

Ботаническое описание вида чечевица, сорта

Чечевица пищевая (она же обыкновенная) – травянистый вид, принадлежащий семейству Бобовых. У растения слабая корневая система, тонкий ветвящийся стебель, вырастающий до 70 см. Листья имеют поочередное расположение, растут парами, снабжены усиками.

Цветение наблюдается в июле, цветки мелкие, белые или фиолетовые. Плод – боб, в длину не превышающий 1 см. Зерна сплющенные, с острыми краями, разных цветов в зависимости от сорта.

Родина растения – юг Европы и запад Азии. Самые активные производители культуры – Индия, Иран, Турция. Выращиванием занимаются и другие страны, но не в промышленном масштабе. В России производством занимаются преимущественно фермеры, посевные площади находятся в Приволжье (60%), средней части Сибири, Южном федеральном округе.

Важно

Нельзя сказать, какой сорт полезнее. Каждый вид продукта приносит определенную пользу организму. Существуют следующие сорта:

  • Красная (персидская) чечевица. Быстро разваривается. Содержит в высокой концентрации железо и калий, поэтому рекомендуется при малокровии. Улучшает память и работоспособность мозга, нормализует состояние нервной системы. В магазинах реализуется под названием чечевица красная «Увелка».
  • Зеленая (она же французская «пюи» или канадская «онтарио»). Представляет собой незрелые зерна, поэтому варится долго. Добавляется ингредиентом в салаты, гарниры, тушеное мясо. Приносит пользу при язвенной болезни, нарушениях работы почек и желчного пузыря. На полках магазинов можно увидеть под названием «Ярмарка» и «Алтайская сказка».
  • Черная (также называется «белуга»). Содержит в высокой концентрации антиоксиданты, затормаживающие процессы старения. Положительно влияет на функциональность сердца и кровеносных сосудов.
  • Желтая (оранжевая) – шлифованная зеленая. Приносит пользу при малокровии, нарушениях работы печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. Рекомендуется людям с низким иммунитетом, склонностью к онкологическим патологиям.
  • Коричневая (она же чечевица «пардина»). Представляет собой максимально зрелые бобы, поэтому хорошо разваривается. Полезна при туберкулезе, слабости костной системы.
  • Читайте также:  Зернобобовые: польза для человека и природы

    По вкусу чечевичные бобы похожи на смесь гороха и фасоли, но нежнее. Горох – более распространенная культура, но чечевица не уступает ему по пищевым и полезным качествам.

    По содержанию БЖУ оба растения практически равны (в горохе чуть больше клетчатки). Зато в чечевице железа на 50% больше, чем в горохе, а микроэлемент необходим для кроветворения, правильной работы мозговых тканей и щитовидной железы.

    Поэтому анемичным людям желательно готовить блюда из чечевицы.

    Химический состав и пищевая ценность 

    Польза чечевицы для человеческого организма обусловлена большим перечнем находящихся в составе биоактивных веществ. Продукт насыщен белками, кислотами омега-группы. Из важных соединений следует отметить аминокислоту триптофан, необходимую для синтеза определенных гормонов, устраняющую психические нарушения, и клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

    Минеральный состав представлен:

    • железом;
    • цинком;
    • кальцием;
    • калием;
    • фосфором;
    • йодом;
    • марганцем.

    Из витаминов следует отметить:

    • бета-каротин;
    • группу B;
    • токоферол (витамин E).

    Проращивание зерна

    Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

    Как насчет проросшей пшеницы? Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

    Приготовление природного средства вовсе не сложное. Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

    Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

    Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

    Начните с выбора семян

    Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

    Замачивание

    Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

    Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

    Проращивание зерна

    Процедите и уложите

    Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

    Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.

    Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

    Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

    Как хранить?

    Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

    Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

    Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

    Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

    Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

    Как прорастить

    Как прорастить

    Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:

    1. Поместите сухую чечевицу в дуршлаг или сито с маленькими отверстиями. Промойте под холодной проточной водой. Уберите все лишнее (мусор, камешки, крупинки).
    2. Переложите чечевицу в чистую и большую стеклянную банку. Налейте туда теплую воду.
    3. Закройте банку марлей. Закрепите марлю, туго перевязав ее нитками или шпагатом. Можно использовать резинку. Железной и пластмассовой крышкой банку закрывать нельзя!
    4. Поставьте посуду с чечевицей в теплое место на 12 часов (на ночь).
    5. Через 12 часов перелейте содержимое банки в дуршлаг и дайте воде стечь.
    6. Переложите чечевицу назад в банку. Снова поставьте ее в теплое темное место (берегите от попадания солнечных лучей).
    7. Каждые 12 часов промывайте чечевицу. Вынимайте продукт из банки и выбрасывайте зернышки, которые не набухают. Пророщенная бобовая культура должна быть готова через 3 дня.
    Как прорастить

    Как правильно употреблять

    Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

    Как правильно употреблять

    Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

    Читайте также:  Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

    Проросшую пшеницу

    Как правильно употреблять

    Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

    Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

    Как правильно употреблять

    Ростки пшеницы

    Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

    Как правильно употреблять
    • первая порция составляет 2 ч. л.;
    • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
    • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

    В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

    Как правильно употреблять

    Сок из ростков пшеницы или витграсс

    Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

    Как правильно употреблять

    Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

    Как правильно употреблять

    LiveInternetLiveInternet

    —Цитатник

    Батмангхелидж Ферейдон — ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм.

    Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за.

    Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван.

    Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда.

    Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В.

    —Метки

    —Музыка

    —Рубрики

    —Приложения

    • Онлайн-игра «Большая ферма» Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Скачать музыку с Простая скачивалка песен по заданным урлам
    • Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Музыкальный плеер
    • Скорость Измерь свою скорость:)

    —Ссылки

    —Поиск по дневнику

    —Подписка по e-mail

    —Друзья

    —Постоянные читатели

    —Сообщества

    —Трансляции

    Пророщенная чечевица

    Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

    Химический состав

    В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

    В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

    Пророщенная чечевица
    • белки — 8,96 г;
    • жиры — 0,55 г;
    • углеводы — 22,14 г;
    • вода — 67,34 г;
    • зола — 1 г.

    Польза и вред

    • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
    • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
    • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
    • нормализует обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
    • положительно влияет на кожные покровы;
    • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
    • активизирует умственную деятельность;
    • повышает иммунитет.
    • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
    • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
    • дисбактериоз;
    • метеоризм.

    Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

    • подагра;
    • камни в желчном пузыре и почках.

    Как правильно прорастить для еды

    Пророщенная чечевица

    Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

    1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
    2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
    3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
    4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
    5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
    6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
    7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
    8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

    Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.