Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Описание растения

Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • колосья линейные, золотистые или бурые;
  • форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
  • ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
  • зерно пленчатое, золотистой окраски;
  • средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
  • растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
  • ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
  • грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
  • устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.

     Пшеница и ячмень полноценно развиваются и хорошо произрастают на плодородных почвах. Для того чтобы повысить урожайность и качество выращиваемой культуры в 2021, необходимо ее постоянно подкармливать. В связи с этим возникает вопрос, сколько нужно удобрений для посева пшеницы и ячменя.

Показатели для определения количества удобренийНормы внесения удобренийПрепараты для удобренияКоличество вносимых удобрений, в первую очередь зависит от таких показателей:1.      Характера почвы.2.      Региона выращивания.3.      Присутствие питательных элементов в почве.4.      Предшественника и др.

   Большое значение стоит придать наличию в почве азота. Именно данный элемент способствует повышению урожайности культуры, стойкости к негативному влиянию факторов внешней среды. Недостаток фосфора, калия, азота приводит к ужасным последствиям: посевы подвергаются различным заболеваниям, становятся редкими и урожай гибнет.

Препараты и нормы внесения удобрений при посеве подсолнечника и ячменя:

При расчете даже минимального урожая 50-60 ц / га зерна из почвы выносится около 160-190 кг азота, 55-70 фосфора и 80 — 100 кг калия. Например, при выращивании высокоурожайных канадских сортов пшеницы Квебек 117, Прейри 109, Рина,  ячменя Буффало, Фантом, первые удобрения для озимой пшеницы важно вносить в предпосевную обработку почвы при выращивании озимых зерновых необходимо внести 300-250 кг / га Диаммофоска (9:25:25), (10:26:26). При яром посеве 300 кг / га нитроаммофоски. Также рекомендуется дополнительно вносить 150 кг/га нитроаммофоски при озимом посеве пшеницы. По мерзлоталой почве вносим 70-100 кг аммиачной селитры для ликвидации азотного голодания посева. После выхода в трубку на пшенице вносим 70-100 кг сульфата аммония для повышения класса зерна и его хлебопекарных качеств. Под ячмень сульфат аммония не нужно вносить.Рекомендуем использовать внекорневые подкормки карбомидом +LF Гумат Лист. Гумат калия помогает растению более качественно усваивать все полезные вещества из почвы и удобрений, а также стимулирует рост и повышает стойкость культуры к различным факторам. Их можно проводить одновременно с использованием других средств защиты. Не стоит забивать и про микроудобрения для компенсации недостатка микроэлементов в почве необходимо проводить обработки препаратами LF-Зерновые, LF-Биобор, LF-Биокремний и др.  В нашей компании вы сможете купить качественную, проверенную продукцию известных производителей. Потребовались советы или рекомендации опытного специалиста, мы вам обязательно поможем. Широкий ассортимент достойных и необходимых товаров, предназначенных для быстрого и полноценного развития культуры — это главное преимущество компании. Приходите и выбирайте то, что вам нужно. Кстати вы можете у нас кроме удобрений еще купить семена пшеницы и  купить семена ячменя.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Рентабельность рапса растет с каждым годом

В прошлом сезоне СПК имени Деньщикова собрало 2197 тонн рапса в бункерном весе. Сушка семян производилась на зерноочистительно-сушильном комплексе КЗСВ-30 «ЛидАрай» и польской зерносушилке М 819. Процесс шел в два этапа — это ноу-хау предприятия.

— Способ мы нашли, когда сушили кукурузу. На одной сушилке кукуруза сушилась с 36% до 18% влажности, потом поточным методом зерно подавалось на вторую сушилку, где семена досушиваются с 18% до 13%. Благодаря этому способу кукуруза не горела и питательные вещества не разрушались. Решили использовать такой метод и для сушки рапса. На одной установке влажность маслосемян уменьшалась с 18% до 12–13%, на второй — доходила до кондиции, 7%. Так получалось быстрее: мы молотили по 400–500 тонн рапса в день, а уже наутро сушилки были пустые, — делится технологией Геннадий Михайлович.

Весь урожай рапса перерабатывается на предприятии. Холодный отжим проходит по схеме «пресс — экструдер — пресс»: таким способом масло отжимается максимально качественно, его питательность и усвояемость лучше, чем при одноразовом отжиме.

Татьяна Ларченко,

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Наибольшей популярностью среди огородников, агрономов пользуется кукуруза. Многие фермеры, огородники задаются вопросом, сколько кукурузы можно собрать с 1 га и какие факторы влияют на это. Знание этих условий помогут регулировать показатели. Как специалист в сельском хозяйстве я поделюсь своим опытом и расскажу о том, что влияет на урожайность.

Что влияет на урожайность

Кукурузу выращивают на силос и на зерно. Средние показатели по России достигают до 50 центнеров на га, но при хорошем уходе и соблюдении простых правил урожайность культуры можно увеличить. На Урале, Дальнем Востоке, Сибири в связи с особыми климатическими условиями с 1 га можно получить около 30 центнеров урожая. В южной части РФ можно ожидать высокие показатели, в пределах 50-70 центнеров с гектара. В центральной части России урожайность составляет около 50 центнеров.

Любой фермер, огородник хочет получить хороший урожай, но для этого следует учитывать ряд факторов:

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели
  • Особенности выращивания;
  • Сортовая принадлежность;
  • Регион возделывания;
  • Погодные условия;
  • Вид почвы.

Особенности выращивания

Особенности возделывания позволят получить хороший или плохой результат. Хотя кукуруза — культура неприхотливая, необходимо помнить про простые правила. Очень часто на урожайность культуры влияет предшественник, поэтому профессионалы соблюдают правила севооборота. На показатели урожая кукурузы предшественник не играет никакой роли, некоторые фермеры выращивают кукурузу как монокультуру на протяжении многих лет.

Кукуруза является пропашной культурой, поэтому необходимо оставлять большое расстояние между семенами во время посева. Между рядами следует оставлять 60 см. Для нормального роста и развития растению нужно 15 см свободного пространства. Благодаря этому повысится качество опыления, и, соответственно, увеличится урожайность.

Кукуруза любит влагу, развитая система орошения позволит увеличить урожайность до 80-100 кг, но не все могут себе это позволить. Культуру рекомендуется поливать минимум 2 раза за сезон, однако эту цифру можно увеличить до 3-4.

Читайте также:  Гречка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Наличие минеральных веществ в почве позволит увеличить урожайность до 5 центнеров на га. При вспашке нужно добавить навоз, для того чтобы увеличить в почве количество питательных веществ. Рекомендуется вносить 40 тонн навоза на га. Кроме этого, на 1 га необходимо вносить 25 кг азотных, 40 кг фосфорных и 30 кг калийных удобрений. Вспахивать почву перед посадкой следует на 30 см.

Для нормального роста и развития растения нужно избавиться от сорной травы в посевах кукурузы. Сделать это можно при помощи боронования. Эту агротехническое мероприятие нужно проводить несколько раз: до и после всходов. Эту операцию производят на 5 и 10 день после посева.

Кукуруза является лакомством не только для людей, животных, но и для насекомых. Защищать посевы от проволочника, совки, тли нужно своевременно. За счет деятельности вредителей урожайность может понизиться, как минимум, на 10 процентов.

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Для нормального развития растению необходимо, чтобы в почве было необходимое количество подвижного цинка (3 мг на кг). Минимальное количество этого элемента способствует понижению урожайности. Для повышения показателя стоит обработать семена цинком или провести некорневую подкормку. Эти процедуры актуальны для слабокислых и нейтральных почв.

Если не пренебрегать простыми правилами возделывания, то можно получить максимальный результат. Урожайность зависит и от погодных условий, которые невозможно спрогнозировать. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения составляет 22-25 °С.

Урожайность различных сортов и гибридов

Урожайность кукурузы зависит от возделываемого сорта. На зерно выбирают раннеспелые разновидности. Хорошую урожайность на протяжении долгого времени показывают гибриды компании Пионер. По климатическим особенностям гибриды этой компании подходят для южных регионов России.

Хорошую урожайность кукурузы с 1 га дают:

  • Коллективный 181;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Лакомка 121;
  • Спирит.

Для сорта «Коллективный» характерен короткий период вегетации, крупные плоды. С 1 га можно собрать до 80 кг урожая.

«Бемо 182» относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет 103 дня. Максимальную урожайность можно получить в Центрально-Черноземной части РФ (до 100 ц). Минимальное значение зафиксировано в Восточно-Сибирской части (28 ц).

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Одним из самых урожайных считается гибрид «Спирит». С 1 га можно получить 70-90 центнеров урожая. Этот гибрид относится к сахарной разновидности кукурузы.

«Лакомка» относится к раннеспелым простым гибридам. С 1 на можно получить 70-128 центнеров.

Сорт «Докучаевский 250» выращивают в Центрально-Черноземной части нашей страны. Урожайность составляет порядка 70 центнеров.

Яровой ячмень

Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.

Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о Яровом ячмене.

Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве.

Хотелось бы напомнить фермерам, что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы.

Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).

  • доля производства пива составляет 8%
  • на пищевые цели уходит 15%
  • и более 75% идет на кормовые цели, включая производство комбикормов.

Состав зерна ячменя:

  • Белок 7-15%
  • Безазотистые экстрактивные соединения 65%
  • Жир 2%
  • Клетчатки 5-5,6%
  • Зола 2,3 – 3%
  • В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан.

Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.

История

Я как истинный знаток своего дела люблю и историю :), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.

История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.

Читайте также:  Красный рис польза и вред калорийность свойства

Ячмень —одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу  в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как:  сенаж, силос, сено.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.

Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).

Вот еще одна полезная особенность  – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.

Территория производства ярового ячменя

Северная граница возделывания  проходит через Коль­ский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя рас­пространены до государственной границы России.

Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при доста­точном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультурен­ных почвах — ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как бо­лее урожайная культура.

Урожайность ярового ячменя

Средняя урожайность  в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности  достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Пивоваренный ячмень

Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.

Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.

с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Пивоваренный ячмень должен быть примерно таким:

  • Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
  • Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
  • экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
  • Прорастания 94%

Вообще ячмень очень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.

Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.

Коротко о главном

Итак, подведем небольшие итоги:

  1. Чеснок любит светлое место и рыхлую влажную почву.
  2. На одной сотке земли можно вырастить до 150 кг чеснока, при этом для посадки потребуется всего 10.
  3. Наибольший урожай дают озимые сорта.
  4. Если в вашем регионе температура зимой опускается ниже 25 градусов, лучше посадить чеснок весной.
  5. Уход за этой культурой заключается в правильной посадке, защите от заморозков, двух-трех подкормках и удалении цветочных стрелок. При сухой погоде может потребоваться полив.
  6. Заболевания и паразиты чесноку нестрашны, поэтому его можно использовать для комбинированных посадок.