Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Польза ростков пшеницы известна, наверное, каждому. Некоторые представляют их вообще чудо-средством, от всего и для всего. Доля истины в таком утверждении есть, а если хотите знать, какая именно – читайте дальше.

Пророщенные семена постоянно попадают в списки суперпродуктов, которые, как вундеркинды, способны на большее, чем все остальные. Что здесь миф, а что правда?

Поделитесь этой новостью //

Сок из ростков пшеницы — витграсс — безумно популярен. Например, среди звезд эстрады — российских и зарубежных. Чтобы наполнить стакан, зерна проращивают, обильно cмачивая водой. Спустя шесть дней получаются ростки, из которых и делают напиток.

Ксения Селезнёва, диетолог: «Антиоксиданты содержатся в этом продукте, помогающие бороться с процессами старения, витамин С, витамин E, отвечающий за иммунитет, за защитные функции организма, помогающие нам бороться с весенней хандрой. Тот же хлорофилл, способствующий очищению крови, содержащий в большом количестве энзимов».

Мода на витграсс уже привела к созданию целых фирм, которые занимаются производством пшеничных ростков. Но не преувеличивают ли производители и поклонники этого сока, называя витграсс полноценной заменой овощам и фруктам? Действительно ли он может быстро восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме?

Проращивать зерна можно дома — так получится избежать развития патогенных организмов, среди которых могут быть даже кишечные палочки. Как оказалось, такие организмы присутствуют в пророщенных зернах, купленных в магазине.

Надо помнить, что польза тут содержится уж больно в высоких дозах, и возможны некоторые неожиданные проявления вроде прыщей. Еще после чудо-напитка очень хочется есть — он усиливает выделение желудочного сока, и поэтому врачи его не рекомендуют при гастрите или язвенной болезни желудка.

Ксения Селезнёва: «Не нужно считать его панацеей от всех бед, заболеваний. Не заменяет ни одно пророщенное зерно, тот же витграсс фруктов, свежих овощей, то здесь необходимо сочетание этих продуктов. Это приятное дополнение к вашему рациону, но ни в коем случае не замена».

Пророщенные зерна — это не еда будущего, малыми количествами которой можно заменить все остальное. Разнообразное и полноценное питание — такова по-прежнему универсальная рекомендация ученых.

О том, как правильно проращивать пшеницу и другие зерна, смотрите в материале программы «Чудо техники».читайте в блоге “Звёздный сок”: за что выжимку из пророщенных зёрен так любят вечно худеющие актрисы, певцы и модели?Кашенцева Наталия

Новости СМИ2

Что в составе

Пшеничные проростки – это когда из зернышка проклюнулся первый росток, до 10 см в длину. Эта стадия развития злака считается самой полезной. Ее называют еще Витграсс (от названия на английском языке). Ее ценность – в составе.

Пророщенные пшеничные зерна

У такого растения самая высокая концентрация полезных элементов. Ему она нужна для роста и укоренения колоска. Важна она и для человека. Перечень содержащихся веществ у витграсса следующий:

Протеин

Аминокислоты

Триптофан, цистеин, треонин (ценны для нервов и эндокринной системы)

Гистидин, аргинин, валин (для тонуса, омоложения и детокса)

Метионин, лейцин и изолейцин (поддерживают баланс липидов в крови)

Фенилаланин, тирозин (бодрость, хорошая память и энергия)

Витамины Е, В 1-2-3-5-6-9, С
Минералы Фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен и марганец
Пигменты Бета-каротин, хорофилл
Антиоксиданты Включая глутатион
ПНЖК В том числе линолевая кислота (омега-3)
Пищевые волокна
Ферменты

Таблица 1. Состав

По своей пользе проростки обходят свежие овощи и фрукты. В их составе высокая концентрация полезных веществ. При этом нет сахаров, а калорийность – низкая. Потому такой продукт можно даже тем, у кого сахарный диабет. Но применяют такие зерна не только внутрь и не только как лекарство.

Обратите внимание! Не путайте проростки и зародыши. В первом случае всегда есть тонкий росток (до 10 см в высоту). Во втором побег не длиннее нескольких миллиметров.

Зародыши

Польза пророщенной пшеницы и вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм

Пророщенная пшеница имеет сбалансированный состав, в котором все витамины, микро и макроэлементы, а также другие питательные вещества обладают свойством легкой и полной усвояемости человеческим организмом.

Если вы задумываетесь над тем, какая польза от пророщенной пшеницы для организма, то вам будет интересно узнать, что при регулярном употреблении, по мнению диетологов, происходит общее улучшение состояния здоровья:

  1. повышается тонус организма;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. улучшается обмен веществ и т. д.

Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы и ее улучшения ее способности противостоять стрессам, депрессиям и нервно-психическим перегрузкам.

Для мужчин пшеничные ростки полезны тем, что позволяют не только профилактировать импотенцию, но и избавляться от нее.

Пророщенная пшеница рекомендована к употреблению людям, страдающим гипертонией разных степеней. Магний в ее составе эффективно снижает давление. Кроме того, он выполняет очень важную функцию очищения организма от вредных холестериновых бляшек.

Калий в составе пророщенной пшеницы улучшает работу сердечнососудистой системы человека.

Ростки помогают омоложению всего организма, улучшению зрения, повышению гемоглобина и борьбе с различного рода воспалительными процессами.

Употребление данного продукта рекомендовано тем, кто страдает сахарным диабетом.

Пророщенная пшеница для похудения

Пшеничные ростки очень полезны для женщин и мужчин, которые борются с лишним весом. Растительная клетчатка в составе ростков эффективно действует на кишечник, очищая его от токсинов и шлаков. Это способствует заметному улучшению процессов пищеварения и легкому перевариванию пищи.

В пшеничных ростках содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Их употребление продлевает чувство сытости после приема пищи и притупляет голод.

Вред пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница противопоказана только при выявлении индивидуальной непереносимости, а также:

  1. людям, страдающим язвой;
  2. тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. детям, не достигшим возраста 12 лет;
  4. находящимся в периоде после операции.

Если пшеничные ростки вводятся в рацион впервые, то может появиться расстройство стула и общая слабость.

При подтвержденной исследователями пользе ростков, есть некоторые данные о том, что у небольшого процента людей она вызывает не только нарушения обмена веществ, но и повреждения слизистой, а также оказывает отравляющее действие на эндокринную систему. Предположительно это происходит из-за того, что белки лектины в составе ростков определенным образом вступают в реакцию с сахарами, склеиваясь с их молекулами.

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Пророщенная пшеница Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы на выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые нюансы. Как сделать пророщенную пшеницу? Особенности проращивания зерен и рецепт:

  • Возьмите исходное сырье — зерна пшеницы (можно купить в аптеке).
  • Предварительно очистите семена от мусора, промойте тщательно под проточной водой.
  • После этого пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, к примеру, неглубокую тарелку.
  • Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен.
  • Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте при температуре около 20 градусов.
  • Обычно спустя сутки-двое зерна начинают прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров. Пшеница с большими ростками не пригодная к употреблению и даже вредная.
  • Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
  • Храните обязательно в холодильнике не более двух дней.
Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием «Талкан». Это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам. Такая обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат блюдам, которые вы будете готовить из них. Данный вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Дозировка­

В день достаточно выпивать 50 мл чистого­ сока утром натощак перед завтраком.

Если имеются серьёзные заболевания, то пейте сок 2-3 раза в день.

Длительность употребления сока ростков пшеницы зависит от состояния вашего здоровья. Но даже когда вы будете себя хорошо чувствовать, пейте сок ростков пшеницы для профилактики и особенно в осенне-зимний период для укрепления иммунитета.

  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет,
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ,
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен,
  • после операции,
  • при язве желудка.

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

Преимущества:

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Конечно, как и любой другой продукт, ростки пшеницы лучше употреблять в свежем виде. Но, как правило, для этого нет возможности, иначе пришлось бы наладить непрерывное производство сока. Поэтому, чтобы максимально сохранить все ценные вещества, витграсс замораживают.

К счастью, этот процесс никак не влияет на содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Более того, заморозка уменьшает жёсткость клеточных стенок и позволяет организму извлечь из клетки максимальное количество ценных веществ.

Но стоит отметить, что срок хранения замороженного сока составляет не более 12 месяцев, а повторная его заморозка ведет к потере большинства полезных веществ.

Качественный сухой сок также сохраняет все полезные витамины и минералы и удобен тем, что его, например, можно взять с собой в дорогу и он при этом не требует специальных условий хранения. Поэтому выбирать, в каком виде принимать сок, нужно исходя из своих возможностей и образа жизни.

Знаете ли вы? На американский континент пшеница попала только в 1602 году. В столице Эквадора городе Кито и по сей день в качестве реликвии хранится обычный глиняный горшок, в котором была выращена первая в Америке пшеница.

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

Преимущества:

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Живая еда: мифы и правда

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур — это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего — это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Важно!

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Это интересно!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

Овсяные проростки

Для того чтобы прорастить овес, очень важно купить правильное сырье. Для проращивая подходит только голозерный овес, который дает очень быстрый и легкий результат. Вкус у такого продукта будет очень сочный, молочно-ореховый.

Овсяные проростки

Польза пророщенного зерна овса кроется в его составе. В нем большое содержание витаминов С, Е и К, а также магния, железа, цинка, кремния и кальция. Помимо этого, в нем можно найти целый кладезь ферментов, аминокислот, антиоксидантов и пищевых волокон. Так что в целом можно сказать, что такие проростки могут вполне создать годную альтернативу продуктам с животными белками.

Читайте также:  Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут