«Работа» клетчатки и диеты с ее содержанием для похудения

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Что такое клетчатка для похудения

В попытках привести в норму фигуру и улучшить самочувствие большинство людей стремятся прибегать к разрекламированным (и зачастую совсем недешевым) средствам масс-маркета, напрочь забывая о том, что природа дарит человеку множество полезных элементов, в том числе и для похудения.В отличие от белков, жиров и углеводов, клетчатка не обеспечивает организм энергией, однако играет существенную роль в его жизнедеятельности.

Принято выделять два вида волокон клетчатки: растворимые и нерастворимые. Первый из них, продвигаясь по ЖКТ, собирает на себя излишки холестерина, соли тяжёлых металлов и прочие вредные для организма компоненты. Второй же нормализует перистальтику кишечника и сводит к минимуму вероятность возникновения патологий толстой кишки. Для нормального функционирования организма в пище должны быть волокна как первого, так и второго типа.

Чтобы обогатить свой рацион этим полезным компонентом, можно как увеличить в нём содержание растительных продуктов (фруктов и овощей), так и приобрести готовую клетчатку.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о пользе и вреде соевого соуса.

Химический состав и калорийность

Этот продукт является отрубями, которые относятся к отходам мукомольного производства, но дополнительно обогащены фруктовыми, ореховыми и овощными компонентами.

Состав сибирской клетчатки такой:

  • оболочки ржаных и пшеничных зерен;
  • овсяные отруби;
  • фрагменты высушенных ягод;
  • фрагменты высушенных овощей;
  • орехи;
  • лекарственные травы.

Прием продукт повышает в рационе объем минералов и витаминов. Это его свойство полезно как в период диет для снижения веса, так и просто для тех, кто придерживается правильного питания.

Сибирская клетчатка содержит такие вещества:

  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол (витамин Е).

Пищевая ценность БАДа низкая – на 100г клетчатки приходится только 40 Ккал. Питательные вещества присутствуют в продукте в таких количествах: углеводы 4%, белки 0,5% и жиры 0,5%.

Чем полезна пшеничная добавка

Что же собой представляет эта добавка и почему она способствует комплексному похудению? Клетчатка – это пищевые волокна, извлекаемые из растительных культур. В частности – из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна, которые можно получить из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Данные волокна набухают после впитывания жидкости и способствует быстрому очищению кишечника. Такая добавка эффективна для похудения и вообще здоровья, так как в ней, к тому же, имеется большое количество полезных веществ.

Польза для организма при употреблении клетчатки заключается в следующем:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • притупляется чувство голода;
  • эффективно выводятся шлаки;
  • уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровни сахара и холестерина;
  • сжигаются жиры, так как на такой вид пищи тратится вдвое большее количество энергии.

В аптечном варианте в виде БАД к пшеничной клетчатке добавляют орехи, травы, ягоды и фрукты (в сушеном виде). Это еще больше добавляет этому продукту пользы для нашего организма.

Особенно эффективно нерастворимая пшеничная клетчатка действует на стенки толстого кишечника, очищая его от слизи и зашлакованности, тем самым оздоравливая весь организм и способствуя процессам похудения при правильно подобранном рационе.

Читайте также:  Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды

Как принимать такую добавку

Принимать такого типа препарат необходимо по 4 столовых ложки (максимум 6) до 3-х раз в сутки. Клетчатку можно употреблять с различной пищей во время еды. Для того, чтобы избежать передозировки при употреблении данного продукта, его норма не должна превышать 100 грамм в сутки.

Добавка изготавливается как мелкого, так и крупного помола. Если человек хочет сбросить вес, лучше употреблять продукт мелкого помола, а вот крупный чаще используется для устранения запоров и диареи.

Польза сибирской клетчатки для похудения

Часто проблема лишнего веса связана именно с недостаточностью растительных волокон в рационе, из-за чего нарушается пищеварение и далее, как следствие, обмен веществ. Клетчатка положительно влияет на весь организм и в первую очередь пищеварительную систему, устраняя нарушения в ее работе. Свойство вещества выводить из организма токсины, шлаки и плохой холестерин положительно сказываются на внешнем виде.

Сибирская клетчатка для похудения обеспечивает длительное ощущение сытости, которое позволяет избежать переедания и без труда понизить калорийность своего рациона, без чего рассчитывать на снижение веса невозможно. Она помогает выдерживать диеты и не срываться из-за постоянного желания есть.

В то же время продукт не является радикальным препаратом для избавления от лишнего веса. Ждать от него молниеносного результата не следует.

Инструкция по применению

Клетчатка долго усваивается при приеме в порошкообразном виде, тем самым способствует сбросу лишнего веса. Именно в таком виде диетологи рекомендуют употреблять ее, обязательно запивая достаточным количеством жидкости. Аптечные препараты в составе с клетчаткой можно добавлять в соки или йогурты, но не рекомендуется принимать сразу большими дозами, что может привести к раздутию живота и расстройствам кишечника.

Желательно начинать прием с 1ст.л. в день, постепенно увеличивая по 1 ложке каждый день, итак, до 5 ложек.

Для максимального воздействия клетчатки необходимо пить воды до 3 литров в день с целью полного разбухания в желудке, но не употреблять в порошковом виде совместно со сладостями, также продуктами животного происхождения.

Это правило незаменимо не только в целях похудения, но и для предотвращения возможных запоров при подобной совместимости.  Необходимо включить в рацион растительное масло, способствующее быстрому выведению жидкости из организма, препятствующее накоплению остатков пищи в кишечнике.

Рекомендуется в порошкообразном виде добавлять в сок или кефир по 1ст.л. на 1 стакан жидкости. Пить по утрам натощак перед завтраком для полного насыщения и возможности съесть меньше еды.

Если такая диета вполне приемлема, нет особого дискомфорта и побочных эффектов, то можно выпивать 3 стакана кефира, сока в день с добавлением клетчатки, либо добавлять по 1ст.л. в выпечку, каши, йогурты. Лучше принимать сразу оба вида клетчатки: растворимую и нерастворимую в соотношении 1х3.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

Прием клетчатки при похудении
  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.
Читайте также:  Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Продукты богатые клетчаткой

Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:

  • зеленые бобы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • молодой горох;
  • огуречную кожуру;
  • яблоки;
  • брюссельскую капусту;
  • непросеянную пшеничную и ячменную муку;
  • болгарский перец.

В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.

Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.

Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:

  1. плохое усвоение кальция организмом;
  2. метеоризм;
  3. кишечные колики.

Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.

Клетчатка. Польза и вред

165 2018-05-11

Роль растительной пищи в питании человека огромна.

Клетчатка – это не какое-то определённое химическое соединение, имеющее чёткую всегда одинаковую структуру, а скорее обобщённое название группы углеводов, а если говорить проще – растительные волокна.

Волокна, которые словно «щётка» прочищают желудочно-кишечный тракт, и избавляют его от остатков непереваренной пищи, вредных токсинов и загрязнений.

Учёные выяснили, что регулярное потребление клетчатки значительно снижает риск развития рака кишечника.

Одной столовой ложки отрубей, добавленной, например, в утреннюю кашу, будет в самый раз, либо горсть орехов и натуральных сухофруктов в качестве перекуса.

Это связано с тем, что клетчатка ускоряет процесс пищеварения, а значит, время контакта слизистой с канцерогенами существенно сокращается. Кроме того, пищевые волокна способствует снижению веса, так как, попадая в желудок, они сильно увеличиваются в объёме. Так чувство сытости наступает быстрее и длится дольше.

Пищевые волокна включают в себя:

Полисахариды – целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;

Гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;

Камеди – находятся в овсяной каше;

Пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);

Лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).

Каждодневная порция клетчатки должна составлять не более 40 грамм. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед прёемом клетчатки.

Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, но принимают активное участие в его жизнедеятельности.

Пищевая клетчатка – вещество растительного происхождения, которое содержится в углеводах, в которых мало сахара. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов.

Их ещё называют «неусвояемые углеводы».

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, апельсины, яблоки, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.

Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.

Такая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту и вбирает в себя по пути жидкость. Таким образом, нерастворимая клетчатка незаменима для профилактики и предотвращению запоров.

Читайте также:  Сидераты: виды и правила применения

Польза клетчатки

  • Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
  • Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови
  • Очищает организм от ядовитых продуктов.
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
  • Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.

Учёные сообщают, что половина чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество вредных веществ в организме.

  • Стоит отметить и то, что клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из неё питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Сколько клетчатки нужно съедать

Итак, сколько нужно потреблять клетчатки, чтобы избавиться от лишних килограммов или просто сохранять свой здоровый вес после диеты, например, поддерживая его на здоровом уровне?

По данным , женщины в возрасте до 50 лет должны получать 25 граммов клетчатки в день. Мужчины, в свою очередь, должны съедать около 38 грамм волокон. Хотя некоторые эксперты рекомендуют потреблять еще больше клетчатки.

Сколько клетчатки нужно съедать

Что касается детей, то потребление клетчатки в возрасте от 1 года и до 18 лет должно составлять от 14 до 31 граммов.

Если сравнивать с нашим современным обществом, то данные утверждают, что жители развитых стран съедают всего лишь половину требуемой нормы.

А это означает, что вы можете быть подвержены не только лишнему весу, но и иметь более высокий риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.