Растение горох и его сорта с описанием полезных свойств

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Лущильные сорта:

Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Сахарные сорты:

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Фотогалерея

Популярные доклады

Подземные воды – это воды, залегающие на различной глубине в земной коре. Подземные воды могут быть расположены как в верхнем слое почвы, так и в водоупорных слоях. Уровень грунтовых вод не является постоянным,

Читайте также:  Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред

Каждый из нас, отправляясь в тот или иной город, обязательно захочет посмотреть на его прекрасные места. Одним из интересных туристических объектов можно назвать город Альметьевск, который по праву назван столицей нефтяного края.

Сергей Александрович Есенин – талантливый писатель, родившийся в 1895 г. в селе Константиново (Рязанская губерния). Вырос крестьянской семье и был воспитан своим дедушкой, который был человеком, разбиравшимся в церковных книгах.

Класс: 3

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Читайте также:  Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.