Рецепт приготовления зерновой браги, изготовление самогона из зерна

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Самогон из пшеницы в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Выбирая пшеницу обязательно следите за наличием примесей, случайно попавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.

Также следите за тем, чтобы зёрна были цельными, при небольшом количестве их даже стоит перебрать вручную. «Дроблёнка» не будет прорастать, а, напротив, закиснет и может испортить весь солод.

Дрожжи предпочтительно брать спиртовые, а не пекарные.

Особый, «хлебный» аромат можно усилить, настояв самогон из пшеницы в домашних условиях на хлебных корках. Лучше всего это сделать с так называемыми «хвостами» — продуктом малой крепости. Килограмм хлебных корок на 7-8 литров самогона, настаивают 3-7 суток, по желаемой силе эффекта. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдёт и ржаной и белый, белые сухари стоит немного пересушить в духовке до лёгкого покоричневения. Далее осадок отжимают и выбрасывают, а настойку отцеживают через марлю, отфильтровывают и отправляют на дальнейшую перегонку.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

Также рекомендуем прочитать:До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Читайте также:  Зерно. Основные показатели качества зерна

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Из зеленого солода и пшеницы получается мягкий и очень ароматный самогон. При этом крепость у него достаточная. Готовить брагу из этих ингредиентов несложно.

Ингредиенты для дрожжевой браги:

  • пшеничная мука – 3 кг;
  • солод зеленый – 450 г;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Как готовить натуральный продукт:

  1. Воду стоит нагреть до 50 градусов. В нее высыпают муку. Масса должна стоять в тепле еще 15 минут.
  2. Когда температура станет 60 градусов, держат еще 15 минут.
  3. Доводят кашицу до кипения. Далее основа готовиться еще полчаса.
  4. Охлаждают до 60 градусов.
  5. Солод измельчают и мешают с жидкостью.
  6. Ингредиенты смешивают, оставляют на холодное осахаривание.
  7. Спустя 3 часа вносят дрожжи, которые разводят, прежде чем приготавливать.
  8. Устанавливают гидрозатвор. Сроки могут отличаться.

Важно! Желательно использовать специальный препарат для измерения температуры в комнате и ее контроля.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Лучшие рецепты самогона из зерна

Вкус крепкого напитка зависит от вида зерна, применяемого при его изготовлении. Из пшеницы получают мягкий самогон, из ржи — крепкий алкоголь с резкими нотами, из ячменя — аналог виски.

При этом технология перегонки браги идентична для всех вариантов. Состав дополнительных ингредиентов может варьироваться — напиток готовят с дрожжами и без, с сахаром и без подсластителей.

От вида зерна зависит вкус крепкого напитка

Из пшеницы и солода

Самогон получают без применения сахара:

  1. 10 кг промытого зерна прорастить, используя влажную ткань, которой накрывают сырье. Первые 5 суток пшеницу ежедневно перемешивают и опрыскивают водой. Затем не трогают несколько дней.
  2. Когда длина ростков достигнет 0,7 мм, сырье перемолоть на мясорубке.
  3. Поместить массу в емкость и залить 20 л горячей воды. Охладить до чуть теплого состояния и ввести 500 г прессованных или 100 г сухих дрожжей. Вымешать состав.
  4. Поставить гидрозатвор, поместить посуду в затемненное и теплое помещение. Продолжительность брожения — 5-10 дней. О завершении процесса свидетельствуют осветление браги и формирование осадка.

Перегоняют напиток дважды по вышеописанной технологии. На оставшемся солоде допустимо поставить брагу еще 3-4 раза

Из пророщенной пшеницы

Приготовление напитка предполагает использование дрожжей. Традиционный способ, как прорастить зерно для самогона — это распределить 3 кг промытой пшеницы равномерно в плоской посуде слоем до 2 см и залить 2-2,5 л воды. При этом жидкость слегка покрывает сырье. Для проращивания зерна для самогона емкость помещают в теплое помещение. Ростки появляются через 2-3 дня.

Для приготовления браги:

  1. В 18 л подогретой воды развести 4 кг сахара. Охладить ее до 35 градусов и ввести пророщенную пшеницу.
  2. Добавить 400 г сырых или 80 г сухих спиртовых дрожжей (при температуре раствора — 28-30 градусов).
  3. Поместить посуду в теплое помещение на 2 недели. Если температура ниже 25 градусов, емкость дополнительно укутать. Брагу ежедневно перемешивать.
  4. Перегнать самогон дважды по вышеописанной технологии.

Перегонка браги из зерна

Бездрожжевая брага

Рецепт приготовления самогона на зерне без дрожжей:

  1. Прорастить 5 кг пшеничных зерен, подсушить в духовке.
  2. Перемолоть сырье до консистенции муки, соединить с 7 кг сахара.
  3. Залить 15 л воды (22-24 градуса). Вымешать состав.
  4. Посуду убрать в теплое и затемненное помещение на 4 дня.
  5. После завершения брожения ввести 0,5 л кисломолочного продукта и провести перегонку.

На диких дрожжах

Зерно не только формирует вкус самогона, но и выступает поставщиком диких дрожжей:

  1. 4 кг зерна промыть, поместить в бродильную емкость.
  2. В 4 л воды растворить 800 г сахара. Залить зерно сиропом, температура которого — 30 градусов. Оставить посуду на несколько дней в теплом помещении (24-30 градусов), покрыв марлей.
  3. Через 3-5 дней при стойком ощущении горечи при дегустации браги ввести сироп (3,2 кг сахара на 16 л воды).
  4. Установить гидрозатвор. Оставить состав бродить. Продолжительность процесса — от 5 суток до 3 недель до осветления браги и выпадения осадка. Далее провести перегонку.
Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Самогон на зерне

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Получение самогона начинается с приготовления закваски, на основе которой ставят брагу:

  1. Слегка промыть 4 кг пшеницы, 1 кг отделить и прорастить традиционным способом.
  2. В пророщенное зерно ввести 0,5 кг сахара. Оставить закваску, покрытую марлей, в теплом помещении на 7-10 дней, ежедневно перемешивая состав.
  3. Развести в 20 л воды 3,5 кг сахара. Залить закваску и остальную часть пшеницы. Вымешать состав.
  4. Установить гидрозатвор, поместить посуду в теплое помещение. Процесс брожения занимает около 7 дней. Далее напиток требуется перегнать.

С зернами кофе

Рецепт самогона на кофейных зернах предполагает настаивание крепкого напитка. Это улучшает вкус алкоголя, придает резкие ноты аромату.

Способ, как настоять самогон на зернах кофе, прост, но занимает продолжительное время — около 1, 5 месяцев:

  1. Отобрать 30-40 зерен. Сорт кофе допустим любой.
  2. Сырье залить 1-1,5 л самогона.
  3. Оставить в затемненном помещении на 1-1,5 месяца.

Рецепт, как настоять самогон на кофейных зернах, указывает на необходимость фильтрации напитка. После его приготовления сырье требуется удалить для стабилизации вкуса. Далее самогон разлить по бутылкам.

Рецепты ячменной браги

Способ приготовления:

  1. Нагреть 20 л воды до 50 градусов, постепенно ввести в жидкость 3,5 кг крупы (смесь пшеничной, ячменной, кукурузной).
  2. Прогреть раствор до 65 градусов, укутать и оставить на 30 минут.
  3. 1,5 кг ячменного солода раздробить и залить холодной водой, подогреть до 65 градусов. Соединить зерно с кашей.
  4. Укутать посуду и оставить на 2 часа, размешивая состав каждые 40 минут.
  5. Охладить сусло до 25-29 градусов, поместить в бродильную посуду, ввести дрожжи (200 г сырых или 40 г сухих). Установить гидрозатвор.

К перегону брага готова спустя 7-10 дней. Напиток характеризуется насыщенно-зерновым вкусом за счет сочетания в составе нескольких видов круп и ячменного солода.

(Пока оценок нет)1

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Это интересно: Причины долгого брожения браги и способы его ускорения

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы

Хлебная водка или просто самогон, который сброженный с помощью диких дрожжей пшеницы. В отличии от сахарного самогона, который сбраживают прессованными или сухими дрожжами, дикие дрожжи почти не выражены во вкусе, что дает возможность проявлению природных запахов сырья.

Вкус “дикого самогона”: мягкий, запах без резких ноток, имеет хлебные и чисто выраженные злаковые оттенки. Приготовить такой самогон можно не только из пшеничной закваски, но и с применением других злаков таких, как: рожь, овес, ячмень.

В этой статье я раскрою методику приготовления этой вкусной водки на основе своего опыта.

Рецепт хлебной водки

ингредиенты для пшеничной закваски:

  • пшеница — 1 кг., лучше всего ярые сорта,
  • сахар песок — 200 г.,
  • вода — 1 л.,

ингредиенты для приготовления браги:

  • вода — 10 л.,
  • сахар песок — 2 кг..

Процесс приготовления хлебной водки

Готовим заброд. Если пшеница сильно в пыли, то ее можно слегка промыть под проточной водой, сильно мыть не надо, нам стерильное зерно не нужно. Лучше сразу выбрать красивое продутое зерно. Для начала нужно сделать сироп: нагреваем воду, засыпаем сахар, растворяем. Сироп нужно остудить до температуры 30 С.

Читайте также:  Гречка с кефиром по утрам и на ночь для похудения

В емкость для приготовления заброда засыпаем пшеницу и выливаем остуженный сироп. Заброд лучше готовить в стеклянной или эмалированной посуде, которую нужно простерилизовать. Сироп должен покрывать пшеницу на 2-3 см.

Совет

Емкость ставим открытой (можно прикрыть марлей) в теплое место на дня 3-4 до момента начала пузырения на поверхности заброда, появлению приятного квасного запаха.

Бывает ситуация, что заброд уже готов, а обстоятельства не дают начать делать брагу, тогда заброд можно подкормить новой порцией сиропа, примерно 50% от первоначальной массы сахара, день-два точно еще постоит. Аналогичное приготовление заброда для зерновых браг, вместо сахарного сиропа нужно использовать осахаренное теплое сусло.

Приготовление браги

Для начала нужно приготовить сироп для браги: растворяем сахар в воде, остужаем до температуры 30 С. В чистую, обработанной раствором йода (пропорция: 5 мл. йода на 10 л. воды), бродильную емкость вносим пшеничный заброд, заливаем остуженным сиропом. Ставим под гидрозатвор, отправляем на брожение при температуре 26-29 С.

Брожение хлебной браги

Процесс брожения данной браги отличается от обычной сахарной. Запах во время брожения похож на квасной, само брожение не сильно бурное.

Готовность браги определяется по вкусу, если отсутствует сладость — значить пора гнать. Не рекомендую ждать до момента полного прекращения брожения, есть большая вероятность, что брага закиснет.

Спиртовые дрожжи не такие сильные в пшеничном заброде по началу.

Перегонка браги для хлебной водки

Брагу аккуратно сливаем так, что бы пшеница не попала в перегонный куб, а в бродильной емкости осталось немного браги. В оставшеюся пшеницу можно снова залить сироп и поставить на брожение. Есть утверждение, что с браги со второго раза водка получается еще вкуснее. Использовать пшеницу можно несколько раз.

Перегонка проводиться по классической схеме двойной дистилляции. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — дробная. Я делаю по грубому — разделяю на стандартные три фракции. Сердце второго перегона разбавляем до питьевого градуса, тут уже кому как, я предпочитаю 54% или 40%. Водку можно настоять на дубовой щепе, дистиллят весьма облагородится по вкусу.

Хлебная водка имеет мягкий вкус, легко пьется, запах без резкости на глубокий вхох приятный с нотками хлеба и злаков. Ниже представлены два пошаговые видео рецепта приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы и ржи.

Заключение

Ржаной самогон — напиток с самобытным вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях по силам и начинающему самогонщику. Главное, точно следовать технологии: правильно приготовить заброд и солод, провести осахаривание ржаного крахмала, создать оптимальные условия для брожения.

Двойная перегонка с отсечением вредных примесей позволит получить приятный продукт высокого качества.

Заключение

Ржаной самогон, настоянный в дубовой бочке или на дубовой щепе, превращается в отличный виски. Такое спиртное обязательно стоит попробовать приготовить дома: затраты труда и времени окупятся удовольствием от употребления качественного напитка в приятной компании.

Секреты и тонкости

Брага на пшенице бродит так же, как и любое другое сусло. Запускают процесс брожения дрожжевые грибки, которые, питаясь углеводами, перерабатывают их в этанол. При этом происходит выделение углекислого газа и некоторого количества тепловой энергии.

Отличается пшеничная брага от других видов основы для самогона тем, что содержит большое количество углеводов не в виде сахара, а в виде крахмала. Расщепить такой продукт на простые углеводы (глюкозу и фруктозу) сложнее, поэтому предварительно пшеницу обрабатывают. Делают это 2 способами:

  • посредством проращивания, которое позволяет выделиться внутри зерна специальным ферментам;
  • через осахаривание солодом или же другими видами ферментов, которые тоже приводят к появлению нужных для брожения веществ.

Вместо пшеницы в качестве зерна некоторые самогонщики используют рожь или ячмень, рецепт изготовления сохраняется.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

Пшеничная брага

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.