Рожь, пшеница, овес и другие разновидности зерновых культур

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Чем полезно?

«Живые хлебцы-зерновцы» из пророщенных зерен могут стать незаменимой частью полезного рациона для всей семьи. Они особенно необходимы растущему организму ребенка, беременным и кормящим мамам, тем парам, которые планируют детей, пожилым людям для активного долголетия, так как:

— содержат много клетчатки за счет смолотой оболочки цельного зерна, которая дает возможность усваиваться углеводам более равномерно и долго, что не приводит к резкому выбросу инсулина – организм при этом сыт и не накапливает жир; — не содержат дрожжи; — содержат огромное количество полезных веществ и при той же калорийности, что и обычный хлеб, хорошо подходят для диетического питания; — богаты магнием, калием, йодом, хромом, фосфором, что способствует укреплению костей человека; — содержат целый комплекс витаминов: А, С, Е, К, Р и группы В; — при проращивании пшеницы и овса синтезируются новые соединения: витамины Е, В1, В2, В3, В6; — содержат уникальное вещество – селен, который выступает как один из главных антиоксидантов.

Какой эффект при регулярном употреблении?

— наполняют энергией и помогают справляться с эмоциональными и физическими перегрузками; — способствуют укреплению иммунитета; — энзимы и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и омоложению организма; — улучшается пищеварение; — помогают укрепить ногти, кожу, волосы и костную систему; — усиливается репродуктивная функция.

Какие зерновые продукты вредны для организма

Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи. 

Собственно, можно различить:

  • Зародыш

Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

  • Эндосперм

Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.

  • Оболочка (наружные слои)

Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Именно зародыш и оболочка несут в себе максимальную пользу и представляют все самое ценное в зерне. В них содержатся ключевые компоненты, представляющие наивысшую важность для нормального функционирования организма. Но вот беда — именно эти части чаще всего удаляются на производстве. Самый популярный продукт, лишенный важнейших элементов — это обычная мука!

Посещала ли Вас когда-нибудь мысль, почему зерна пшеницы имеют коричневый оттенок, а мука белый?

Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма. 

Сейчас дело обстоит совсем иначе — с момента появления белой муки хлеб перестал представлять прежнюю ценность для человека. Диетологи так вообще считают такой продукт опасным, потому что при его употреблении можно не только располнеть, но и заметно подпортить свое здоровье.

Какие зерновые продукты вредны для организма

Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят.

«Высший сорт» на самом деле таковым не является, так как с точки зрения пользы соответствует категории наиболее низкого качества: мертвый крахмал оседает в организме в виде слизи, засоряет печень и стенки кишечника налетом. В таких условиях начинают развиваться всевозможные болезни.

Но почему так получилось, что хлеб, который был всему головой, в наши дни стал настоящей головной болью?

А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.

Стоит знать, что белая мука проходит не просто процедуру очистки, но и процесс отбеливания!

Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ: 

  • Бензоил пероксид (Е928)

Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.

  • Персульфат аммония (Е923)

При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз. 

  • Двуокись хлора (Е926).

Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.

  • Бромат калия (Е924а).

По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний. 

  • Аллоксан.

Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы. 

Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!

Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.

Какие зерновые продукты вредны для организма

А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — -vred-i-polza/ .

После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!

В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:

  • крупы,
  • мука,
  • отруби,
  • хлопья.

Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания.

Употребление в пищу

Хлеб, скорее всего, не был первым продуктом, приготовленным из зерна. Возможно, ему предшествовали каши или лепешки. Со временем совершенствовались технологии переработки зерна, и сегодня зерновые культуры представлены на столе в самых разнообразных видах.

Читайте также:  Полив и удобрение овощей в период начала вегетации

В первую очередь это крупы, служащие основой для каш, гарниров, а также в качестве ингридиентов заправочных супов и салатов. В таком виде используются пшеница, ячмень, пшено (крупа из проса), овес, горох, нут, рис, полба, гречиха, чечевица. Из некоторых культур изготовляют не один вид круп. Так, существует пшеничная крупа и манка, перловая и ячневая (из ячменя), ядрица и продел (из гречки), дробленый овес и овсяные хлопья, цельный и дробленый горох. Встречается и ржаная крупа, хотя в магазинах она редкость.

Из многих зерновых делают муку, причем пшеница и рожь считаются основными культурами, которые идут на эти нужды. Для хлебопечения и производства макаронных изделий выпускается от 5 до 7 сортов пшеничной муки (стандарты на нее отличаются в разных странах), 3 сорта ржаной; выпускается также овсяная, гречневая, ячменная, кукурузная и рисовая мука. Для некоторых изделий в помол идет амарант, соя, киноа и горох.

В настоящее время принимаются меры по повышению популярности зернобобовых в питании. К сожалению, их пока мало используют в качестве источника белка, а ведь по его содержанию бобовые превосходят большинство растений. Хочется надеяться, что люди не станут убирать зерно и бобы со своего стола, ведь при правильном приготовлении и умеренности они приносят только пользу.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Заключение

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Заключение

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12289Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. %D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4133 (34%)
  2. : использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5016 (41%)
  3. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3140 (26%)
Читайте также:  Гречневые хлопья: польза и вред для взрослого и детского организма

Заключение

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.