САХАРНОЕ СОРГО – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

В здоровом питании обязательно должны присутствовать крупы, при богатом витаминном и минеральном составе в них содержится очень мало жиров. Эти культуры богаты на витамины группы В, белки и клетчатку. Большая часть активных элементов сконцентрирована в оболочке, поэтому самая полезная крупа — это та, что подвергалась наименьшей обработке. Шлифованные и полированные зерна готовятся быстрее цельных, но зачастую в их составе не остается ничего ценного.

Применение

Благодаря такому богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства полезных и питательных продуктов. Зерновые сорта идут для приготовления круп и муки, из стеблей сахарных сортов получают мед, сироп и сахарную патоку, лимонное сорго – это отличная приправа для мясных и рыбных блюд, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления  домашнего скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Показано также для рациона беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, из него получают крахмал, спирт, а солому и сено используют для изготовления бумаги, веников, плетеных изделий и даже мебели.

Единственное возможное противопоказание для употребления сорго в пищу – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

Полезные свойства

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

    Полезные свойства
    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Полезные свойства

    Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Полезные свойства
    Читайте также:  Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

    Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?

    Сорго – уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.

    Где выращивается эта культура?

    У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Суданская трава. Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту.

    Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия.

    В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.

    Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую мочковатую корневую систему.

    Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод – зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

    Это засухоустойчивое растение возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.

    Популярные сорта сорго

    Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?

    Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

    В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.

    В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.

    Читайте также:  Зеленая гречка при панкреатите

    Чем полезно это растение?

    Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

    В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

    Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток.

    Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина.

    Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды,а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекордчерникив 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием,калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важнойаминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальнымиисточниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательнуюценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервнуюдеятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживаетработу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост,уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса витамин выступает как антиоксидант,защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами,защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действиятабака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме соргосодержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения,в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотинаулучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируютвыработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминовА и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана,синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формированиискелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорнаякислота участвует в построении многочисленных ферментов – главныхдвигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоятткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам,поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует всинтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобинаи помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческогоорганизма.

    Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечноготракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его оченьполезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщини кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактикиинфаркта, инсульта,часто назначается для омоложения.

    Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, рецепты и меню

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах,а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре,ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством,служит для снятия отечности и вывода солей.

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологическойи парфюмерной промышленности. В косметических целях это средствоулучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Биотопливо из сорго

    Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

    • высокая урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • нетребовательность к почве;
    • устойчивость к засухам;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • выращивание не требует использования специального оборудования.

    Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

    Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 363 раза ужепомогла Сорго зерновое Сорго Сорго сахарное Сорго лимонное Биотопливо из сорго Сорго веничное Технические культуры

    Сорго: описание

    Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод — зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

    Это возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.