Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Существует не менее 5 способов быстро прорастить семена. В основном к ним прибегают, когда растения имеют длительный срок всхожести. При выборе того или иного метода следует руководствоваться особенностями культуры.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Ускоряем процесс прорастания

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Ускоряем процесс прорастания

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Ускоряем процесс прорастания

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 2. Закройте банку3. Затем воду слейте4. Готовые к употреблению семена Пластиковую коробочку

капуста китайскаябазиликсвекласельдерейЧто вас особенно порадует? 1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения. 3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким. 4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке. 5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым. 6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук. 7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам. 8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту. 9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
  2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
  3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
  4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Видео: способы подготовки семян к посеву

Как отобрать жизнеспособные семена перца

Жизнеспособность семян — это способность посадочного материала к прорастанию. Поэтому отбор жизнеспособных экземпляров помогает получить максимум всходов и здоровой рассады. Проводить мероприятие следует непосредственно перед посадкой.

Перед тем как начать посадку, следует изучить внешние характеристики посевного материала и произвести калибровку. Рекомендуется изъять поврежденные семечки, необычной формы, чрезмерно большие или маленькие экземпляры.

А определить пустотелые семечки можно с помощью несложной манипуляции:

  • необходимо сделать солевой раствор (одна чайная ложка на стакан теплой воды);
  • затем погрузить посевной материал в раствор примерно на десять минут, при опускании перемешать воду;
  • экземпляры, которые оказались на дне емкости с водой, необходимо прополоскать в чистой воде комнатной температуры и просушить — они хорошего качества и способы дать урожай;
  • семена, всплывшие на поверхность воды, рекомендуется устранить, так как они показали себя, как не жизнеспособные (пустые).
Читайте также:  Список растений, которые относятся к семейству пасленовых

Обратите внимание! Если семена чрезмерно высохли (например, были на хранении в сухом месте больше одного года), то метод будет не совсем достоверен т. к. среди всплывших могут быть и хорошие экземпляры.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Способы быстрого проращивания семян

Быстро прорастить семена можно как простыми, легкодоступными средствами, так и более сложными, требующими специального оборудования.

К простым способам относят:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • прогревание;
  • обработка стимулирующими средствами;
  • прополаскивание семян струей воды.

Замачивание семян

Семена погружают в небольшую емкость с водой (подойдет блюдце). Вода должна быть комнатной температуры, ее меняют каждые 3-4 часа. Замоченные семена всходят на 2-3 дня раньше сухих.

Время замачивания:

Способы быстрого проращивания семян
  • горох, фасоль – 4-5 часов;
  • редис, редька, огурцы, кабачки, тыква, капуста – 12 часов;
  • спаржа, щавель, пастернак, петрушка, морковь, лук, мангольд, сельдерей – до 2 суток.

В результате семена должны набухнуть и слегка проклюнуться. Их нельзя сеять в переувлажненный или пересушенный грунт. В обоих случаях они могут пропасть.

Проращивание семян

Проращивание проводят, завернув семена в мягкую волокнистую ткань, желательно натурального состава. Преимущество этого метода – получение всходов примерно на 1 неделю раньше, чем при посеве сухими семенами. Для исключения испарения влаги и создания микроклимата со слегка повышенной температурой, влажную ткань с семенами кладут в целлофановый пакет и убирают в теплое место. Пакет оставляют слегка приоткрытым, чтобы семена не задохнулись. Проращивание длится до тех пор, пока семена не дадут светлые ростки. У многих видов семян могут быть видны мелкие корешки.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Читайте также:  Ах, эти роскошные злаки

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Выращивание фасоли после проращивания

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Выращивание фасоли после проращивания

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

Читайте также:  Нут: полезный турецкий горох для постных и праздничных блюд

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Посадка семян гороха в открытый грунт: получение семян и их обработка

Горох является травянистым растением из семейства Бобовые. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта.

Целесообразность выращивания семян гороха на садовых участках не вызывает сомнений. В приобретаемых в магазинах пакетиках редко бывает больше 20 — 40 горошин, чего едва хватает на 1—1,5 м рядка.

Два фактора — простота получения семян и многолетнее (до 6 лет) сохранение ими высоких посевных качеств — позволяют достаточно просто решить проблему посевного материала. Достаточно строго придерживаться правила — в год, когда оставляют горох на семена, высевают только один сорт.

Если из года в год выращивать горох из своих семян, взятых с лучших растений, вскоре у вас в руках окажется сорт, адаптированный к условиям вашего участка.

Чтобы получить зрелые семена гороха для выращивания, растения оставляют в гряде еще на 3 — 6 недель (в зависимости от сорта и погоды) после последнего сбора горошка и ликвидации грядки.

Посадка семян гороха в открытый грунт: получение семян и их обработка

За это время сахара в горошинах переходят в крахмал, семена отдают воду, грубеют, и, в конечном счете, засыхают, приобретая характерную для сорта окраску (желтую или зеленую) и форму (гладкую или морщинистую).

Собирать нужно осторожно, чтобы не осыпались горошины.

Створки боба при созревании теряют зеленую окраску, становятся белесыми, грубеют и, наконец, засыхают. Растения выдергивают, когда стебли, листья и 2—3 нижних боба приобретают бурую окраску.

Плети досушивают под навесом или в помещении в подвешенном положении. Горошины, вылущенные из подсохших бобов, рассыпают в один слой в сухом теплом помещении и дополнительно подсушивают в течение нескольких дней.

Обработка семян гороха перед посевом в грунт

Перед тем как сажать горох, семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5 — 7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Для обработки семян гороха можно использовать и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы.

Очень важно, чтобы почва на участке под посадку гороха была минимально удобрена — достаточно внесения минеральных удобрений и органики. До того как сажать горох в открытый грунт семенами, нужно обработать почву известью, до 250—300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Как и когда сажать семена гороха в открытый грунт

Посадка семян гороха в открытый грунт: получение семян и их обработка

Когда лучше сажать горох при выращивании растений из семян? Посев гороха на огороде происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой — низкорослый горох насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.

  • Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив гороха, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горох, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.

Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах гороха имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.