Септориоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Септориоз, или белая пятнистость – одна из самых распространенных грибковых болезней, поражающая как культурные, так и дикорастущие растения. Характеризуется она в первую очередь появлением на листьях растения светлых пятен с темной каймой.

Септориоз: описание болезни и признаки

Второе название заболевания – белая пятнистость, так как в первичной симптоматике у растений проявляются светлые, серо-белые пятна с темной окантовкой. Цвет пятен может быть и другой, например, желтоватый или бурый с черной каймой. Зависит это от вида возбудителя – бактерий рода Septoria, паразитирующих на злаковых, томатах, винограде, яблонях и других культурах.

Грибок несовершенного вида, спороношение – через пикниды и конидии. Активизируется в условиях теплой погоды и повышенной влажности, чаще всего на ослабленных растениях, затем переходя на здоровые посадки.

Септориоз: описание болезни и признаки

Признаки:

  • пятна округлой формы на листьях, стеблях, побегах;
  • образование на пятнах черных точек – пикнид;
  • побледнение и усыхание листовых пластин

Нарушаются процессы фотосинтеза, растения замедляют рост, утрачивают способность к дальнейшему развитию. Резко снижается урожайность, ухудшается внешний вид культур, сокращается или вовсе отсутствует цветение у декоративных растений.

Септориоз: описание болезни и признаки

Вспышки заболевания происходят в дождливые годы, когда складываются благоприятные условия для развития патогенов. Споры грибка сохраняются в растительных остатках, в семенах, опавшей листве, верхних горизонтах почвенного слоя. Лучший вариант борьбы с инфекций – предупреждение болезни, грамотная агротехника и своевременная профилактика.

ГАУПСИН

7 литров препарата замещает по азотофиксирующему действию 150-200 — 60 кг. карбамида

Гаупсин – водная суспензия бактерий Pseudomonas aurefaciens — инсектофунгицидный биологический препарат для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных и других культур, который содержит в своем составе штаммы Pseudomonas aureofaciens B-306 (IMB B-7096) u Pseudomonas aureofaciens B-111 (IMB B-7097), продукты их метаболизма и стартовые дозы макроэлементов (N,P.K). Титр препарата 10×10(9) (число живых бактериальных клеток на 1 см3 не меньше 10 миллиард). На конец гарантированного срока хранения -3×10(9).

  1. Защищает растения как фунгицид от корневых и листовых болезней и как инсектицид от насекомых-вредителей для всех видов растений в борьбе (фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза, черной ножки, парши, щитовки, паутинных клещей, многих видов тли и других листогрызущих. Эффективность в борьбе с вредителями 92-94%.
  2. Стимулятор: биологические активные вещества стимулируют рост и развитие растений как азотное удобрение давая растениям не молекулярный, а атомарный азот, который после синтеза улетучивается. Его применение позволяет получить значительное повышение урожайности на 8-12%.
  3. Повышает засухоустойчивость растений (по данным Института физиологии растений), жароустойчивость на 18-60%, водоудерживающую способность на 4-28%. Экологически безопасный для людей, животных, птиц, рыб и пчел. Смешивается практически со всеми пестицидами (кроме медь и ртуть содержащих).
  4. Принцип действия: бактерии состава Гуапсина — живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители. Проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популляцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гуапсин, который вызывает их гибель. Бактерии Гаупсина имеют свойство выхватывать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении селитры, а на четвертый-пятый день.
Читайте также:  Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его. Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна. Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной. Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна.  В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%.  Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом. Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение. Вывод Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику.     Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.

Читайте также:  Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Лечение септориоза плодово-ягодных культур

Септориоз яблони и груши

Септориоз листьев на груше и яблоне проявляется мелкими светло-бурыми пятнами, которые постепенно становятся серыми, как будто обведенными темным ободком. В процессе развития заболевания листья рано желтеют, покрываются некрозами, сохнут и отмирают. Следствием белой пятнистости становится снижение жизнеспособности, зимостойкости и продуктивности плодовых деревьев. На яблонях заболевание встречается редко, а вот септориоз груши – более частое явление. Вызывающий болезнь патоген зимует на опавших листьях, а весной, во время дождей, происходит массовое заражение растений его конидиями. Способствует развитию септориоза на яблонях и грушах теплая влажная погода.

Как правило, специальную обработку деревьев от септориоза не проводят. На его развитие угнетающе действуют препараты, применяемые от парши, которыми ежегодно планово обрабатывают сад до распускания почек, сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели: семипроцентный раствор мочевины, однопроцентный раствор Нитрофена или бордоской жидкости, двухпроцентный раствор медного или пятипроцентный раствор железного купороса. В борьбе с септориозом прибегают к также уже описанным нами профилактическим мероприятиям. Тем, кто только собирается посадить у себя грушевые деревья или яблони, рекомендуем выращивать сорта, устойчивые к парше и септориозу. Сегодня приобрести саженцы таких сортов не проблема. Например, яблони сортов Бессемянка мичуринская, Уэлси, Юный натуралист, Победитель, Коричное новое, Жигулевское, Осенняя радость и другие. Из груш почти не поражаются септориозом и паршой Зимняя деканка, Доктор Гейо, Ангулемская дукеса, Хардиева масловка.

Септориоз смородины и крыжовника

Развивается белая пятнистость и на родственных ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. На листьях этих растений, особенно в загущенных посадках, появляются коричневые округлые или угловатые пятна диаметром всего 2-3 мм. Постепенно они светлеют, темной остается только кайма вокруг них. Пятна могут появиться и на ягодах. При сильном заражении листья опадают. Следует сказать, что красная смородина поражается белой пятнистостью в меньшей степени, чем крыжовник и черная смородина.

Не допустить заражения помогают обработки кустов и почвы ранней весной, до начала распускания почек, однопроцентным раствором Нитрофена или медного купороса. Если заболевание уже проявило себя, уничтожают инфекцию однопроцентной бордоской жидкостью, коллоидной серой или растворами фунгицидов – Хомецина, Каптана, Фталана – приготовленными в соответствии с инструкцией. Повторное опрыскивание осуществляют через 10 дней после уборки урожая. Осенью листья из-под кустов выгребают и сжигают, чтобы уничтожить остатки инфекции, а почву вокруг растений перекапывают поздней осенью и ранней весной. В течение сезона вегетации соблюдайте чистоту в приствольных кругах, не позволяйте сорнякам расти под кустами.

Септориоз малины

Септориоз, вызываемый возбудителем Septoria rubi, может поселиться на малине, проявившись округлыми коричневыми пятнышками на листьях, достигающими в диаметре 2-3 мм. Постепенно они белеют, но к осени, если с заболеванием не бороться, на стеблях малины проступают уже крупные пятна бурого цвета, не только постепенно белеющие, но и растрескивающиеся. Больное растение хуже зимует. Весной заболевание начинает развиваться еще интенсивней. Как результат, листья малины преждевременно осыпаются, и кусты хуже плодоносят.

Если вы в течение сезона диагностировали септориоз, не ждите, что он пройдет сам по себе. Обязательно соберите и сожгите поздней осенью в малиннике все растительные остатки, а почву между кустами перекопайте. Следующей весной, до начала сокодвижения, обработайте кустарник и почву трехпроцентной бордоской жидкостью, а перед цветением и после сбора урожая – однопроцентным раствором этого же препарата.

  • Почему опадают листья?