Севооборот на огороде что после чего сажать

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Суть севооборота на огороде

Растения одного семейства много лет подряд садить на одной грядке не следует. Чередуйте их каждые 3-6 лет. То есть при посадке возвращайте растения на старую грядку только спустя 3-6 лет.

Планируя огородные грядки, сверяйтесь с таблицей, в которой перечислены допустимые, хорошие и плохие предшественники по севообороту.

Суть севооборота на огороде

Чтобы было легче запомнить, сколько лет назад и на какой грядке все росло, составьте собственный план севооборота на грядках. Обозначьте каждую грядку и записывайте культуру, которая на ней росла в конкретный год и месяц. Данная таблица упростит процесс удобрения земли, т.к. растения-предшественники могут положительно влиять на своих последователей даже спустя 3-4 года.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей, которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.

Важность грамотного планирования посевов

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.

Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Важность грамотного планирования посевов

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Читайте также:  Когда и как сажать горох весной в открытый грунт семенами

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.

Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Важность грамотного планирования посевов

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые
Допустимое чередование

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Допустимое чередование

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Допустимое чередование

Чтобы лук был знатным

Чтобы лук был знатным

Немаловажно знать, после чего сажать лук, но необходимо соблюдать остальные нюансы выращивания. Культура отличается неприхотливостью, посадка и уход за луком не вызовет сложностей

Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги. Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше. Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда). Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Чтобы лук был знатным

Знайте, что одновременно вносить известь и другое удобрение нельзя: так уменьшается количество азота в почве.

Землю перекапывают еще с осени и добавляют для подкормки перегной (на один метр квадратный расходуют около 5 кг органики). Весной участок снова взрыхляют и добавляют минеральные удобрения – смесь мочевины, хлористого калия и суперфосфата.

Чтобы лук был знатным

К температурным колебаниям лук устойчив и чаще всего его высаживают под зиму. Возможна посадка весной, только дождитесь, пока почва прогреется до 10 °C.

Весной культура активно растет и его следует обильно поливать (особенно при выращивании на перо). Также понадобится рыхлить землю. Когда начнут формироваться головки, полив проводите только жаркие засушливые дни. Затем «репку» перестают поливать совсем. После засыхания верхней части проводится сбор урожая.

Чтобы лук был знатным

Посадка репчатого лука под зиму позволяет собрать ранний урожай. А витамины после долгой зимы организму очень нужны. В статье мы раскроем нюансы осенней посадки лука, а также расскажем, после каких культур можно сажать лук под зиму.

Чтобы лук был знатным

Так ли необходима овощная “рокировка”?

Причин для использования имеющихся графиков и подсказок для своего дачного участка несколько. К ним относят:

  • истощение почвы;
  • токсины;
  • болезни.

Любое растение требует определенных условий при посадке и питательных элементов при росте и развитии. Если из года в год на одном и том же участке выращивать одни томаты, то в скором времени почва истощится, и урожай будет падать. Не рекомендуется сажать на постоянном месте родственные культуры, так как они поглощают одинаковые вещества и тоже активно «опустошают» чернозем.

Читайте также:  Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Зона истощения зависит также и от того, где расположена корневая система обитателей грядок. К примеру, огурцы активно поглощают вещества, находящиеся в верхних слоях почвы, а вот арбуз «ест» то, что лежит на сравнительно большой глубине, так как имеет достаточно длинный основной корень.

Кто и сколько “ест”?

Больше всех истощают место посадок:

  • капуста (в том числе цветная);
  • морковь;
  • свекла.

На втором месте по «выеданию» почвы находятся грядки:

  • баклажанов;
  • кабачков;
  • лука;
  • перца (сладкого и горького);
  • томатов;
  • чеснока.

Потребляют все необходимое, но оставляют приличный запас питательных веществ в грунте:

  • огурец (в том числе момордика);
  • редис (редька);
  • салатно-шпинатные культуры.

Однако существуют и такие растения, которые обогащают истощенные грядки отсутствующими элементами. К сидератам относятся:

  • бобовые;
  • зерновые.

Растение на место высадки возвращается через 52 месяца после первой посадки на грядку.

Собственные яды и вредители

Севооборот овощей на огороде необходим еще и для того, чтобы избежать отравления зеленых насаждений собственными токсинами, которые накапливаются в земле, когда культуру сажают ежесезонно на одно и то же место. Чем дольше на грядке растут представители одного семейства, тем большее количество «отходов жизнедеятельности» накапливается в почве.

Не любят расти на постоянном месте свекла и шпинат, так как эти культуры очень восприимчивы к собственным «выделениям». А вот лук-порей, фасоль, горох, тыква или кукуруза спокойно переносят один и то же участок высадки. Живя из года в год на одной грядке, растения обзаводятся вредителями, которые активно размножаются и поражают почвенные покровы. В таком случае посаженный на постоянное место картофель все чаще будет подвергаться атакам колорадского жука, а зелень – листовым нематодам.

Как правильно организовать почвооборот?

Для того что бы правильно распределить севооборот, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Наиболее плодородные места грунта необходимо засевать овощами, которые требуют большого количества питательных веществ
  • Источенная почва подходит для посадки томатов, зелени и перцев.
  • Грунт, которые содержит примеси песка наиболее лучше подойдет для моркови, свеклы, петрушки
  • Перед тем как высаживать высокорослые культуры необходимо проанализировать мощность корневой культуры и глубину ее расположения
  • Многолетние культуры рекомендуется размещать недалеко от ограды или построек
  • Растения, имеющие одинаковые заболевания и вредителей высаживаются рядом, так намного удобнее обрабатывать растения.
Как правильно организовать почвооборот?

Между грядками рекомендовано высаживать растения, которые способствуют обогащению почвы азотом, к таким относятся бобовые растения.

Выполнение правил севооборота только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле такая процедура простая.

Примечание! Огородники рекомендуют ежегодно фиксировать количество собранного урожая с определенной зоны земельного участка. Таким образом, появляется возможность проверить эффективность разработанной стратегии севооборота.

Как правильно организовать почвооборот?

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Картофель Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Свекла Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Свекла Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Капуста Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Читайте также:  Калорийность черного хлеба в зависимости от вида

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы. Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Какие культуры совмещать

Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.

Севооборот в таблице за последние годы

Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.

Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.