Солод полезные свойства и противопоказания

Используется как основной, так и дополнительный солод для придания характерного ржаного вкуса и аромата. Насыщенный цвет, усилияет полноту вкуса и солодовый аромат.

Часть 1

Покупка ячменя

  1. 1Сходите в местный сельскохозяйственный магазин или на ферму. Купите не обработанный ячмень прямо с фермы. Вы можете использовать ячмень для корма скота.
  2. 2Купите для начала небольшое количество. Вы можете купить упаковку на 25 кг, но для начала будет достаточно всего 10 кг или даже меньше, пока процесс приготовления не станет для вас привычным.
  3. 3Выберите ячмень с низким содержанием белков. Из разновидностей с высоким содержанием белков получается мутное пиво.
  4. 4Проверьте ячмень перед тем, как принести его домой. Убедитесь, что зерна ячменя цельные, и в них нет плесени или насекомых.[1]

Часть 2

Замачивание и высушивание ячменя

  1. 1Купите несколько хороших пищевых ведер. Вам понадобится несколько ведер для намачивания и процеживания ячменя.
  2. 2Наполните ведро 0,5-5 кг ячменя. Вам потребуется достаточно пространства и воды, чтобы все зерна были погружены в воду. Если вы сомневаетесь, используйте меньше ячменя, так как он разбухает при впитывании влаги.
  3. 3Наполните ведро теплой водой. Если это минеральная вода, используйте фильтр для воды. Наполните ведро доверху, пока вода не начнет переливаться из ведра.
      Пусть вода стечет, чтобы она не была грязной или мутной.[2]
  4. 4Оставьте ячмень в ведре на два часа. Зерна будут плавать в ведре в течение двух часов. Если этого не происходит, возможно, вы используете слишком маленькое ведро.
  5. 5Процедите ячмень через сито в другое ведро. Высыпьте зерна из ведра тонким слоем и дайте им высохнуть в течение восьми часов.
  6. 6Вымойте первое ведро. Вылейте ячмень обратно и налейте в него теплую воду, оставив еще на два часа.
  7. 7 Снова процедите и высушите ячмень в течение восьми часов.
  8. 8Повторите процесс намачивания и высушивания еще один раз. Через 24 часа вы должны увидеть небольшие ростки, растущие из основания зерен ячменя. Переходите к следующему этапу приготовления солода, когда около 95% зерен прорастут.

Часть 3

Проращивание ячменя

  1. 1Выберите чистую прохладную поверхность для проращивания зерен. Чистый бетонный пол или столешница прекрасно подойдут для этих целей. Комнату необходимо хорошо проветрить, а комнатная температура должна быть около 18ºС.
  2. 2Расстелите ячмень в один слой. Переворачивайте ячмень каждые два часа, чтобы избежать образования бактерий и плесени.
  3. 3Периодически сбрызгивайте зерна прохладной водой. Продолжайте делать это в течение 2-5 дней.
  4. 4Разрежьте зерно лезвием или ножом, чтобы увидеть, как оно прорастает. Внутри должен появиться белый листок. Когда листок будет на 80-100% размером с зерно, время переходить к следующему этапу
      Разрезайте зерна каждый день в течение пяти дней, чтобы следить за процессом проращивания.
Читайте также:  Методы борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице

Часть 4

Сушка ячменного солода

  1. 1Выберите место для высушивания. Необходимо поддерживать температуру 31-50ºС в течение двух дней. Вы можете использовать дегидратор на режиме низкой температуры, печь или защищенное пространство под солнцем.
      Проверьте температуру, чтобы отрегулировать ее на время процесса высушивания.
  2. 2Оставьте ячменный солод в духовке или дегидраторе на 24 часа. Если вы делаете это на улице, понадобится два дня. Переворачивайте солод каждые полчаса.[3]
  3. 3Высушивайте зерна, пока содержание в них влаги не достигнет 10 процентов. Это лучше всего определяется по весу. Если зерна весит на 10 процентов больше, чем в начале, они готово.
  4. 4Поместите ячмень в дуршлаг и потрясите зерна. Вы должны отделить зерна от отростков. Выбросите отростки.
  5. 5Упакуйте ячмень и используйте его в течение нескольких дней или недели. Измельчите его для приготовления пива.
  6. 6 Вы можете поджарить ячмень при температуре 135ºС в течение одного часа для получения бледного солода или при температуре 177ºС в течение часа для получения коричневого солода.

Ботанические характеристики

Ячмень голозёрный (лат. Hordéum vulgáre) – это растение, которое живет один год. Его высота достигает 90 см. Стеблевые узлы хорошо развиты, междоузлия – пустые. Ветки идут от самого основания. Листочки имеют плоскую форму, они расположены друг за другом. Листовые пластинки – линейные, узкие. Трубка у основания – длинная. Между трубкой и пластинкой расположен пленчатый вырост.

Цветение ячменя происходит в середине – конце лета. На стеблях вырастают колоски с одним цветком на короткой цветоножке и 4-6 гранями. Соцветия собраны в группы по три колоска. Зернышки – шилообразные, вытянутые. Нижние чешуйки имеют ланцетовидную форму до 10 сантиметров в длину.

Плод злака – зерновка, покрытая плевой. Плодоносит ячмень в конце лета.

Рецепт солода для хлеба

Этот продукт получают из пророщенного зерна. Качество готового солода будет зависеть от исходных материалов и правильной технологии их приготовления. Поэтому при подготовке обязательно переберите зерна, удалите мусор.

Приготовление солода состоит из нескольких этапов:

  1. В глубокую кастрюлю или казанок насыпьте пшеницу и залейте ее чистой питьевой водой. Периодически убирайте зерна, всплывающие на поверхность.
  2. Через 6 часов слейте воду и дайте пшенице постоять 1 час. После этого залейте ее снова и повторите процедуру еще 3 раза.
  3. Высыпьте зерна в глубокий пластиковый лоток 35 на 25 см, застеленный хлопковой тканью. Укройте пшеницу тонким полотенцем. Поставьте ящик в хорошо проветриваемое помещение при температуре 12-14 градусов. Мешайте и переворачивайте зерно 2 раза в день. Через 6 суток, когда пшеница прорастет, можно переходить к следующему этапу.
  4. Положите лоток с будущим солодом в пластиковый пакет или мешок и поставьте его на батарею. Обязательно оставьте на поверхности отверстие или отдушину, через которую будет свободно проходить воздух. Если через некоторое время на зерне появится белая плесень, то плотно закройте его полиэтиленовой пленкой. Если же вы увидите красную или черную плесень, то раскройте пакет и перемешайте пшеницу.
  5. Через 72 часа переберите солод руками, разомните все комочки. Оставьте заготовку на батарее еще на 24 часа. В конце этого этапа пшеница будет источать специфический запах.
  6. Далее солод нужно подсушить в духовке, разогретой до 70 градусов. Для этого выложите его на противень и отправьте в печь. Зажгите слабый огонь и постепенно доведите температуру до нужной отметки. Каждые полчаса перемешивайте солод, разбивайте комки. Через 10 часов, когда зерно и ростки будут ломаться с характерным хрустом, можно перейти к следующему этапу.
  7. Поместите солод в холодильник на 24 часа, затем перетрите его руками, чтобы удалить ростки.
  8. Измельчите зерно в кофемолке до состояния муки.

Приготовленный в домашних условиях солод для черного хлеба нужно оставить в покое на 30-40 дней. Когда пройдет указанное время, его можно использовать по назначению.

Готовый продукт храните в стеклянной банке под неплотно закрытой крышкой.

В следующей статье: как сделать домашние дрожжи

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

Как я уже и говорил, надо выбрать хорошее и качественное зерно. Покупать его надо на птичьих или сельскохозяйственных рынках, и можно даже в магазине. А иногда даже можно и в аптеках встретить специальную пшеницу для проращивания, или даже готовую, пророщенную.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

Сначала хорошо промываем, и просматриваем на наличие битых, некачественных зерен. Промывать нужно до чистой воды, все зависит от того, где вы покупали пшеницу.

Я сегодня буду показывать именно на примере пшеницы. Покупал я её на сельскохозяйственном рынке, там, где продают различные корма для животных. У нас литровая банка пшеницы стоит 0.2 доллара, я думаю каждый сможет себе это позволить.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

После промывания, пшеницу оставляем на 12 часов в воде. Мы пробовали прорастить с замачиванием и без замачивания, все равно прорастает, я даже особой разницы не увидел. Затем берем противень, или что у кого есть, застилаем мокрым полотенцем, или хорошо впитывающей влагу тканью, высыпаем пшеницу. Разравниваем ровным слоем, не толстым. Накрываем второй частью нашего полотенца и оставляем на сутки. Через сутки получаем вот такую прорастаемость.Прорастать ставить можно, хоть на солнце, хоть в темное место. Для равномерного прорастания советуют ставить в прохладное место. Я проращивал при комнатной температуре, и у нас практически все проросли. Зерна, которые не проросли, они обычно темнеют, их надо сразу отбросить, они нам не нужны.

При проращивании надо следить, чтобы полотенце было мокрым. Я несколько раз брызгал на полотенце, это основное условие для проращивания зерна, особенно если вы не замачиваете пшеницу.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

После прорастания, хорошо промываете пшеницу, она может покрыться слизью, её желательно смыть. Теперь нужно хорошо просушить пшеницу. Я сначала сушил в духовке 3 часа при температуре около 80 градусов, просто у нас духовка меньше не делается, рекомендуют сушить при 60 градусах. Затем я оставил на целый день на солнце, расстелив тонким слоем. Вечером опять на 2 часа в духовку. Зерна должны высохнуть полностью, иначе они будут плохо перемалываться.

Читайте также:  Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

При высушивании зерна становятся очень твердыми, тверже чем до прорастания. Пробовал я их молоть блендером. Очень медленно, и к тому же, твердые частицы пшеницы попадая на вращающиеся части деформируют их. Поэтому я всю пшеницу молол на простой, механической кофемолке. У меня получилось около 700 грамм сухого молотого солода. Пересыпали все это в банку и закрываем крышкой. Теперь по мере необходимости берем сухой солод для приготовления хлеба в домашних условиях.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

И у меня еще для вас новость, я купил через интернет формы для выпекания хлеба. Так что ждите скоро новых рецептов приготовления хлеба.

Как приготовить солод

  1. После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
  2. Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
  3. Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
  4. Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
  5. Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
  6. Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
  7. Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
  8. Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.

Условия покупки

Купить солод для хлеба в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Своим покупателям мы предлагаем следующие преимущества покупки:

  • доступные цены;
  • возможность купить ферментированный и неферментированный солод оптом и в розницу;
  • оперативная доставка по Москве курьером, возможность забрать свой заказ самостоятельно из магазина, а также доставка силами транспортных компаний по всей России;
  • высокое качество продукции, удобная фасовка, строгое соблюдение условий хранения и отслеживание сроков годности.

У нас вы можете получить консультацию по вопросам качества, ассортимента продукции и областей ее применения. Позвоните нам по указанному телефону или напишите свой вопрос в специальной форме на сайте, наш консультант ответит в самые короткие сроки.