Сорго: виды и применение — состав и полезные свойства

Дымянка лекарственная или аптечная – это однолетнее растение, вид рода Дымянка семейства Дымянковые. Это растение известно и под названием Дикая рута.

Проведен литературный обзор около 130 этнографических, химических, ботанических и ресурсных работ с 1700-х г.г. и по настоящее время. Приводится список красильных растений флоры Алтая и сопредельных территорий. Это около 170 видов 123 родов растений на латинском и русском языках из 55 семейств, с краткой характеристикой места произрастания, их обилия. Во всех возможных случаях приводятся исторические факты использования их в качестве красильных, рецепты крашения, пигменты или другие особые примечания со ссылками на литературный источник. Работа выполнена при поддержке Интеграционного проекта СО РАН № 84 «Древний текстиль Алтая».

Водка Маотай

Маотай — водка, изготовленная на основе риса шаньлань. Этот вид риса специально выращивают для производства алкогольного напитка. Собирают его на ранней стадии роста, не дожидаясь полного созревания, важным моментом считается наличие природной клейковины у зерен.

Перемолотый в порошок рис смешивают с закваской и подвергают процессу брожения, обязательно при высокой температуре. Это один из отличительных моментов в производстве водки, ведь иные сорта бродят при низких температурных режимах. Через некоторое время в сосуды с рисовым порошком и дрожжами добавляют зерна пшеницы, и на целый месяц эта масса отправляется на процесс брожения. По окончании заданного времени осуществляется дистилляция — перегонка напитка.

Китайская водка маотайРекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Марки французской водки
  • Водка «Grey Goose»

Очистке водка в процессе своего приготовления подвергается 8 раз. Это довольно долгий и кропотливый труд. По завершении процесса брожения напиток выдерживают не менее 3 лет в прохладном месте. Далее молодую водку смешивают в определенных пропорциях с напитком более старым, делается это для выравнивания вкуса всех партий маотай. Столь длительный и трудоемкий процесс производства объясняет такую высокую цену и востребованность продукта.

Отмечают, что водка имеет желтоватый цвет и специфический запах, приятный, мягкий и нежный привкус, при этом обладает крепостью не менее 53°. Китайцы предостерегают, что напиток легко употребляется, не обжигает слизистой и не дурманит на первых порах, но увлекаться им не стоит, т.к. опьянение может наступить внезапно. На данный момент этот сорт алкогольного питья получил всемирную известность и поставки его из Поднебесной осуществляются во многие страны.

Читайте также:  Кукуруза и стройность: тайны взаимоотношений

Ботаническое описание

Прямостоячее травянистое растение вырастает до 50 см в высоту. Вкус травы горький, а само растение обладает сильным запахом.

Стебли покрыты восковым налетом.

Они тонкие и густые, запутанные, слегка желобчатые, настолько нежные, что ложатся при малейшем порыве ветра.

По сравнению с надземной частью, корневая система довольно слабая и хрупкая – можно легко выдернуть растение с корнями, не прилагая для этого больших усилий.

Тонкие листья разделены на несколько узких, клиновидных сегментов.

Зрелые растения имеют темно-розовые кончики листьев. Серо-зеленый цвет листьев делает ее похожей издалека на облачко дыма над поверхностью земли.

Дымянка цветет все лето. Миниатюрные, неправильной формы пурпурно-розовые цветки в количестве от 20 до 40 штук собраны в прямостоячую кисть. 4 свободных лепестка (2 наружных и 2 внутренних) образуют вытянутый венчик.

Верхушки лепестков соединены, что придает цветку трубчатую форму. Верхняя часть «трубочек» окрашена в более интенсивный и темный цвет. Такие двухцветные соцветия хорошо выделяются в природе и делают дымянку легкоузнаваемой среди похожих растений.

Плод – односемянной нераскрывающийся шаровидный орешек.

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Читайте также:  Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Химический состав

Полезные для человека химические элементы исследователи находят во всех частях растения, но все же их максимальная концентрация сосредоточена в корнях, которые собственно и используются фармацевтами и травниками чаще всего.

Корни любого алтея больше всего содержат слизи (почти 35% от состава) и крахмала (примерно 37%). Слизистые вещества в растении – это, как правило, полисахариды, которые в результате гидролиза превращаются в галактозу, декстрозу, арабинозу и пентозу. Кстати, в меньшем количестве, но все же достаточно много слизи было найдено в листьях травы (в пределах 12-13%) и в цветках (до 6%).

Помимо крахмалов и слизистых веществ, в корнях алтея ученые нашли высокое содержание пектина, каротина, бетаина, лицетина, аспарагина, фитостерина, минеральных солей и полезных масел. Количество микро- и макровеществ в этой части растения также впечатляет. Корни алтея – это кладезь калия, железа, кальция, марганца, магния, меди. В этой части исследователи нашли цинк, хром, кобальт, алюминий, ванадий, а также некоторые запасы селена, азота, йода, серы, свинца и бора. Листья травы богаты эфирными маслами, каучукоподобными веществами, каротином и аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.

Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит