Сорта ячменя: описание многорядных и двурядных, памяти чепелева, отзывы о канадском и калькуль, беатрис и эксплорер, а также прерия и раушан и их характеристика

Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Отличия озимых и яровых сортов

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.
Отличия озимых и яровых сортов

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Скачать:

Вложение Размер
sorta_pshenicy_i_ КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовил Глуходедов Дмитрий у ченик 11 «А» класса МБОУ ДР Дубовская СОШ № 1 Сорта пшеницы и ячменя выращиваемые в Ростовской области

Слайд 2

Сорта пшеницы

Слайд 3

Донская безостая Мягкая пшеница озимая Донская Безостая создана в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с участием в скрещиваниях сортов отдаленных в эколого-географическом отношении . В родословную сорта входит 5 местных сортов — 294/72, 261/67, 1173/69, 209/72, 259/72 и 7 инорайонных — Безостая 4, Безостая 1, Краснодарская 6, Аврора , Мироновская 264, Мироновская 808, Одесская 16.

Слайд 4

ТАРАСОВСКАЯ ОСТИСТАЯ Родословная сорта: (Тарасовская 29 х Дрина ) х Альбатрос одесский. Разновидность — эритроспермум. Высота стебля варьирует по годам от 70 до 85 см. Длина колоса составляет 7-9 см. Он цилиндрический, средней плотности. Допущен к использованию в производство в Северо-Кавказском регионе с 2000 года. Основные достоинства. Сорт удается при посеве по всем предшественникам. Нейтрален к срокам сева. Тарасовская остистая характеризуется сильным по качеству зерном.

Слайд 5

Зерноградка 11 Сорт мягкой озимой пшеницы Зерноградка 11 создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) путем скрещивания двух сортов озимой пшеницы селекции ВНИИЗК. Материнский сорт — Донщина , отцовский 876/90 ( Зерноградка 6 x 863/83 ). Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2003 года.

Слайд 6

Алый парус Алый парус – среднеспелый сорт. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Допущен к использованию в Северокавказском регионе.

Слайд 7

Новинка 4 Родословная: Индивидуальный отбор из гибридной популяции, полученной от скрещивания местного сорта 9130 ( Краснодарский карлик х Харьковская 1 ) и сорта 2427/77 ( 1656//72 х 744/71 ). Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам.

Слайд 8

Дон 93 Сорт озимой мягкой пшеницы Дон 93 создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. (Ростовская область) методом сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации 1416/83 (1279/74 х 1360/76) х 805/82 (1121/75 х 904/77 )].Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1997 года.

Слайд 9

Сорта ячменя

Слайд 10

Зерноградский 584 Высокопродуктивный пластичный сорт, устойчивый к полеганию и болезням, с высокими пивоваренными и крупяными высокой засухоустойчивостью и дает стабильные урожаи и хорошие экономические показатели при выращивании в хозяйствах Ростовской области.

Слайд 11

ЗАДОНСКИЙ 8 Высокопродуктивный сорт с высоким уровнем засухоустойчивости и устойчивости к полеганию, для продовольственного и фуражного использования. Сорт среднеспелый (вегетационный период 86-94 дня). Пригоден для получения хорошего продовольственного зерна на крупянные цели. Обладает высокой технологичностью возделывания и дает стабильные урожаи. За годы испытания урожайность сорта составила от 3,6 до 6,1т/га

Слайд 12

Прерия Сорт » Прерия»:является среднеспелым, выведен в Украинском селекционно -генетическом институте. Сорт высокоурожайный, в условиях производства урожайность свыше 60 ц/га. По содержанию белка на отдельных участках проходит как пивоваренный. По качеству зерна, отнесен к наиболее ценным сортам ячменя.

Слайд 13

Маныч 459 Сорт ярового ячменя Маныч 459 с 1993 г. включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Выведен в Донском селекцентре НПО «Дон» методом гибридизации с привлечением голландского образца.

Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей

Признаки

Подвиды

многорядный

двурядный

1

2

3

1. Число плодоносящих колосков на членике колосового стержня

3

1

2. Число бесплодных колосков на членике колосового стержня

2

3. Схема поперечного сечения колоса

Продолжение таблицы 14

1

2

3

4. Длина колоса, см

4-6

6-10

зерен, %

симметричных

32

100

несимметричных

68

6. Масса зерен, %

симметричных

40

100

несимметричных

60

7. Масса 1000 зерен, г

30-40

40-50

8. Степень выравненности зерна

плохая

хорошая

9. Преимущественное использование

фуражное

продовольственное, пивоварение

Требования к влаге

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Похожие записи

  • Компания «Мираторг» в сентябре выслушает мнение жителей Орловской области по вопросу строительства свинокомплексов
  • Посадка гортензии и уход
  • Законодатели Новосибирской области вводят новые формы господдержки для местных сельхозпроизводителей
  • Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития
  • В Ставропольском крае активно увеличивают площадь суперинтенсивных садов
  • Компания Пепси развивает молочное производство в Новгородской области

Саломе — сорт растения Ячмень яровой

Характеристики сорта:Свойства сорта Саломе:Рекомендуемый регион на карте:Информация о допуске Ячмень яровой Саломе из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57275 , зарегистрирована 2011-11-24 . Сорт Ячмень яровой Саломе включен в реестр допущенных в 2016 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный .

Оригинатором сорта Ячмень яровой Саломе является:

Информация о патенте на сорт Ячмень яровой Саломе

Патентообладатель сорта Саломе:

  • SAATEN-UNION GMBH (EISENSTR. 12 D-30916 ISERNHAGEN HB, DEUTSCHLAND)

Заявка на охрану сорта Саломе №67304 , зарегистрирована 2011-11-24 .

Патент №8433 , зарегистрирован 2016-04-08 . Расчетная дата окончания патента 2046-12-31 .

Авторы сорта Ячмень яровой СаломеДругие сорта растения Ячмень яровойПоиск сорта по названию

Саломе — сорт растения Ячмень яровой

Подбор сортаВопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Ячмень яровой Саломе?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала

Читайте также:  Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ