Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

История выращивания винограда в Краснодарском крае

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Краснодарский край — благодатное место для любой овощной культуры

Мягкая зима и засушливое лето — главная климатическая особенность региона. В целом — климат юга России умеренный: зимой морозы бывают редко — средняя температура 0 °С; жаркое, без осадков лето следует за солнечной, временами дождливой, но тёплой весной (средняя температура + 12 °С).

Близкое расположение Черного моря и предгорий Кавказа сказывается на погодных условиях Краснодарского края — грозы и сильные ветры весной, летом — жаркая погоды, которую смягчает лёгкий муссон, осенью — тепло и солнце до самого ноября

Смена сезонов происходит мягко, возвратные заморозки зимой маловероятны, а настоящая зима начинается в конце декабря, поэтому выращивать томаты в открытом грунте можно до конца ноября, а под укрытием, например, в отапливаемой теплице — до Нового года.

Краснодарский край — благодатное место для любой овощной культуры

Огородный сезон в Краснодарском крае стартует уже в конце февраля, вот почему первый урожай грунтовых помидоров здесь появляется в последней декаде мая. Средняя температура июля в этом регионе — +28 °С, первый месяц лета сопровождается осадками, а в июле — августе устанавливается устойчивая жаркая погода — идеальные погодные условия для паслёновых, в том числе томатов.

В Краснодаре масштабное выращивание помидоров на фермерских угодьях — обычное дело

До начала декабря держится тёплая солнечная погода, температура воздуха сохраняется +10 +14 °С.

Особенности выращивания томатов в южном регионе

Посев помидоров на рассаду начинают в середине февраля — для тепличных это оптимальный вариант, их высаживают на грядки под укрытием в марте. Грунтовые детерминанты сеют в первых числах марта, их можно будет высаживать на постоянное место без пикировки в 1–2 декаде апреля — здесь краснодарцы ориентируются на погоду.

Краснодарский край — благодатное место для любой овощной культуры

Томаты нередко выращивают безрассадным способом — сеют на уличные грядки, как только прогреется земля; в дальнейшем требуется прореживание молодых помидоров

Читайте также:  Чем лучше кормить кур ячменем или пшеницей?

Агротехника томатов в Краснодарском крае особо не отличается от общепринятой, главное — победить две проблемы — жару и засуху. Если с последней можно бороться регулярными поливами под корень, то со второй уже сложней. Один из вариантов — выращивать неустойчивые к солнечной радиации сорта в теплице или использовать нетканый материал. Второй — затеняющая сетка, многие дачники считают этот способ эффективной защитой от палящих южных лучей. Но чаще на выручку местным огородникам приходят районированные сорта — с ними всегда проблем меньше.

Видео: как справиться с жарой — затеняющая сеткаЧто ещё нужно краснодарским томатам

Чтобы помидоры давали стабильный урожай, необходимо:

Краснодарский край — благодатное место для любой овощной культуры
  • после орошения грядок тщательно рыхлить землю;
  • бороться с сорняками;
  • пасынковать — низкорослые томаты тоже могут «жировать», поэтому надо вовремя вырезать пасынки;
  • подвязывать, кусты — детерминанты с крупными плодами особенно в этом нуждаются;
  • вносить органические и минеральные удобрения в течение вегетации (не менее 3–4 раз с мая по август);
  • проводить профилактику болезней (обрабатывать соответствующими препаратами — Квадрис, Фитоспорин и другие);
  • не забывать про мульчирование соломой, сеном, опилками — это хорошо помогает от обезвоживания и растрескивания почвы.

Замульчированные томаты меньше нуждаются во влаге

Как выбрать сорт для жаркого климата

Чтобы получить достойный урожай, учитывая погодную специфику Краснодара, выбирают помидоры:

  • жаростойкие;
  • засухоустойчивые;
  • толерантные к бактериальным и грибковым болезням;
  • низкорослые слабоветвистые сорта.
Краснодарский край — благодатное место для любой овощной культуры

Видео: сорта для жаркого климата

Главная проблема краснодарских огородников — жара, поэтому зачастую помидоры выращивают под укрытием. Хотя большинство сортов и гибридов Госреестра РФ для южных регионов — грунтовые. Особенно важно найти среди огромного сортимента томаты с хорошим иммунитетом. Жаркая погода часто вызывает ожоги на плодах, иммунитет снижается, это провоцирует развитие первичной инфекции помидоров — к ним «прилипают» любые болезни паслёновых. Как и в Центральной России, здесь практикуют профилактику грибковых болезней томатов на ранней стадии — проводят обработку медьсодержащими препаратами, специальными многокомпонентными средствами, не чужды и народные методы дачных экспертов (йод, кисломолочные продукты, настои трав). Поэтому селекционеры ежегодно открывают новые сорта и гибриды, более стойкие к солнцу и высокой температуре, чем их предшественники.

Видео: селекция жаростойких томатов для южных регионов

Выращивание риса в мире

Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:

  1. Китай.
  2. Бангладеш.
  3. Индонезия.
  4. Филиппины.
  5. Вьетнам.
  6. Таиланд.
  7. Бразилия.
  8. США.
  9. Япония.
  10. Египет.
  11. Италия.
  12. Пакистан.
  13. Южная Корея.

Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.

Выращивание риса в мире

В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.

Читайте также:  Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.

В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.

С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.

Мировой лидер по выращиванию

Выращивание риса в мире

Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.

Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.

Классификация риса и его свойства

Количество сортов риса на настоящее время составляет около 8 тысяч различных видов. Причем вкусовые качества риса даже одного сорта могут значительно отличаться. Все зависит от климатических условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристики почвы и даже особенностей ландшафта местности, где выращивается рис. Наибольшее распространение получила классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Обработка рисовых зерен включает в себя различные стадии: шелушение, шлифовку, воздействие паром. Каждая из них придает рису особый внешний вид и вкусовые качества. В рамках этой классификации различают коричневый рис, шлифованный белый рис и пропаренный рис.

Коричневый рис наиболее распространен среди людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получают в результате шелушения – удаления жесткой внешней оболочки. При этом отрубевая оболочка у коричневого риса сохраняется, а именно в ней содержится основная масса питательных веществ.

Шлифованный белый рис, как понятно из названия, проходит процедуру шлифования – удаления отрубевой оболочки. В результате этого теряется большая часть его питательных веществ, но именно этот вид риса наиболее популярен, так как он имеет долгий срок хранения, быстро приготавливается и стоит дешевле других видов.

Пропаренный рис получает в результате обработке сырья горячим паром. При этом основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис шлифуется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна становятся белыми и не слипаются, сохраняя свои вкусовые качества в течение долгого времени.

По длине рис подразделяется на три основных видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис в длину составляет более 6 мм. Среднезерный рис – 5-6 мм, а круглозерный – до 5 мм.

В рисовой крупе содержится более 70 % сложных углеводов. Поэтому рисовая крупа является природным энергетиком, позволяя значительно снизить дневную норму потребления сахара и жиров при сохранении энергетической ценности. Также рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9-10 %) с полноценным аминокислотным составом, большое количество витаминов группы В, витамин РР, калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор и йод.

Сорта риса

Существуют отечественные сорта риса, которые имеют несколько отличительных признаков, связанные с особенностями формирования зерна. Так как рисовая крупа преимущественно употребляется в виде целых ядер, то нет ничего удивительного в том, что именно внешнему виду зерна, его форме и размерам придается большое значение. Форму зерновки определяют соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма зерна и ядра округлая или представляет собой нечто среднее между округлой и среднезерной. Соотношение длины к ширине составляет 2,0 — 2,2. В последние годы отечественными селекционерами выведены сорта с продолговатой формой зерен. Известные с давних времен сорта риса отечественной селекции («Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также лучшие новые сорта («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун») имеют короткую зерновку. Тем не менее, при строгом соблюдении всех правил технологии возделывания, уборки и хранения урожая они также дают крупу отличного качества. Высокую органолептическую оценку этих сортов подтверждают объективные критерии качества (к примеру, такие, как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при остывании и пр.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средней и переходной к продолговатой зерновкой. Из сортов, которые выращивают на территории нашей страны, наиболее длинное зерно с соотношением длины к ширине 3 и более имеют сорта «Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».

Зерновки, имеющие стекловидный эндосперм, обеспечивают высокий выход крупы хорошего качества, так как он лучше противостоит механическим разрушениям при переработке зерна, меньше дробится и, в целом, более прочный. К сожалени, условия выращивания в нашей стране не способны обеспечить ежегодно высокую стекловидность зерна всех сортов риса. Благоприятные условия вегетации обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как «Дальневосточный», «Краснодарский-424», «Приманычский», «Спальчик», «Курчанка», «Кулон», «Нафант», «Спринт». Полустекловидный эндосперм формируется у таких сортов, как «Дарий-8» и «Дарий-23».

Выращиваемые в нашей стране сорта риса имеют пленчатость зерна от 17 до 22 %. При этом, чем ниже пленчатость, тем лучше считается сорт (оптимальная пленчатость составляет до 18 %), а наибольшей пленчатостью отличаются старые сорта местной селекции.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.