Срок и условия хранения фасоли на зиму

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Как уберечь фасоль от жучков

Главные вредители — зерновки фасолевые — живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений. Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как уберечь зерна от жучков

Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.

Важно! Избавляться от жучков нужно еще до посева семян. Если в грунт попадут зараженные зерна, вредитель испортит весь урожай.

Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:

  1. Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
  2. Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
  3. Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
  4. При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
  5. В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
  6. Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.

Подготовка фасоли к хранению

Кулинарам разных стран известно множество блюд, в которых основным или дополнительным компонентом служит фасоль. Это объясняется особым вкусом и пользой зерен. Супы, рагу, салаты, гарниры, начинки пирогов – все блюда с бобовыми отличаются непередаваемым ароматом и вкусом.

Сторонники правильного питания или вегетарианства обязательно включают бобы в рацион, благодаря большому содержанию белка и питательных веществ.

Подготовка урожая к зимовке включает следующие действия:

  1. После уборки с грядки стручки нужно просушить. На дачных участках для просушки часто подвешивают выкопанные кусты на ограждениях из сеток. Если нет такой возможности, то подойдет чердак, балкон или другое помещение с достаточным освещением и хорошей вентиляцией.
  2. Обычно сушка занимает не более двух недель. Но при дождливой погоде срок может увеличиваться.
  3. Сушеная фасоль приобретает желтый цвет, зерна становятся твердыми, стручок легко лопается и приоткрывается.
  4. Извлеките свежие бобы из стручков.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки и распределите тонким слоем фасоль.
  6. Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура не должна превышать 60°С. Такая процедура способствует уничтожению личинок вредителей.
Читайте также:  Маски для лица из овсяных хлопьев: нежность нашей кожи

Такой способ подготовки фасоли к хранению очень результативен, однако для посадки семенной материал уже не пригоден.

Чтобы сохранить семена на посадку, вместо духового шкафа поместите бобы в морозильную камеру на пару часов. Это поможет сохранить зимой качество зерен и избавит от личинок насекомых.

Другой вариант сушки с сохранением качества семенного материала более длителен и малоэффективен. Поэтому его применяют редко. Извлеченные зерна сушат естественным способом. Емкости с фасолью выставляют на улицу под солнце. В ночное время убирают в помещение. Просушивать нужно на протяжении недели. Рекомендуется для уничтожения возможных личинок дополнительно выдержать урожай не менее получаса в духовке или морозилке.

Полезные советы, как правильно хранить фасоль

Как мы уже сказали, насекомые-основная проблема, с которой сталкиваются при попытках хранения бобовых. Давайте разберемся, из-за чего возникает такая проблема:

  1. Недостаточное просушивание и закладка влажных бобов;
  2. Хранение в помещениях с высокой влажностью;
  3. Несоблюдение температурного режима.

Эти условия создают благоприятную среду для размножения насекомых, из-за чего плоды становятся непригодными к употреблению.

Советы, которые помогут избежать порчу урожая:

  • Следите за влажностью помещения: отметка выше 50% губительна для бобов;
  • Максимальная температура для хранения бобовых – 7 градусов.

Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Фасоль можно хранить разными способами: в холодильнике, стеклянных банках, морозильной камере, законсервированной и даже при комнатной температуре. Но в любом случае нужно помнить о некоторых правилах:

  • Перед закладкой фасоль обязательно нужно просушить. Для этого бобы раскладывают на противне так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Идеально подойдет балкон. На ночь бобы убирают в коробки или ящики, а утром эти действия повторяют. Просушить можно и по-другому: собрать фасоль в венички и повесить в хорошо проветриваемом месте. Конечный результат не будет отличаться.
  • Очень важно выбрать фасоль, которая созрела полностью. Проверить это просто: стручки высохли и пожухли, створки немного приоткрылись, а сами бобы на ощупь твердые.
  • Перед закладкой фасоль обязательно нужно перебрать. Все поврежденные бобы необходимо убирать, чтобы они стали причиной заражения всего урожая.

Оптимальный вариант для хранения – в тканевых мешочках или стеклянных банках. В любом случае бобы нужно освободить от стручков.

  • Банки. Дно банки покрывают 2-4 сантиметрами пепла, насыпают фасоль и закрывают крышкой. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к таре. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла, так как полиэтиленовые не препятствуют прохождению воздуха. Нужно учитывать, что сохраненные таким образом бобы можно использовать только для приготовления пищи. Так как доступ к кислороду ограничен, плоды потеряют способность к прорастанию.
  • Если же вы решили хранить фасоль в мешочках, то их заранее нужно опустить в слабый раствор соли, а после просушить. Это снизит вероятность развития заболеваний.

Банки или мешочки убирают в холодильник или любое другое холодное место: кладовку, морозильную камеру, балкон. При применении этого метода срок хранения фасоли может достигать двух лет.

  • Еще один способ сохранить фасоль надолго: прогреть зерна при температуре 90 градусов. Фасоль раскладывают на противне и убирают в духовку на 10 минут. После этого плоды укладывают в подготовленную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник.
  • Фасоль способна остаться свежей и при комнатной температуре, только для этого понадобятся особые условия. Для этого бобы расфасовывают по небольшим контейнерам. Туда же добавляют семена укропа и нарезанный чеснок. На 1 килограмм плодов потребуется от 10 до 20 граммов семян укропа и 3-4 нарезанных зубчика чеснока. Эти действия помогут защитить урожай от жуков-зерновки и грибковых заболеваний. Сколько хранить фасоль этим методом? Как минимум год бобы будут радовать вас свежестью.
Читайте также:  Как добиться высокой урожайности кукурузы?

Из этой статьи вы узнали, как сохранить фасоль на зиму, каких правил нужно придерживаться при длительном хранении, как подготовить бобы. Все не так уж сложно, правда? Самое главное-помнить о некоторых особенностях, и у вас обязательно получится сохранить урожай надолго!

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему:

  • Сколько замачивать фасоль перед варкой.
  • Как правильно варить фасоль.
  • Чем полезна фасоль для организма человека.

Если вам понравилась статья, воспользуйтесь комментариями или поделитесь ею с друзьями.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
  • Как правильно хранить курагу в домашних условиях
  • Как хранить изюм в домашних условиях
  • Где и как хранить сухофрукты в домашних условиях
  • Как лучше хранить финики в домашних условиях
  • Как хранить сыр в домашних условиях

Радикальные способы избавления от жучков

Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.

В профилактических целях предпринимают следующие шаги:

  • Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
  • Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
  • Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
  • Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
  • Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.

Консервирование

Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:

  • погреб;
  • сарай;
  • холодный склад.

Вас может заинтересовать: Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС.  Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости.  Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.

Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.

Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.

Читайте также:  Как вырастить на собственном участке величественный платан из семян

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

Где и в чем хранить фасоль

Где и в чем хранить фасоль

Хозяйке на заметку

Итак, вот мы и разобрались в том, как хранить фасоль в домашних условиях. Сохранность фасоли в домашних условиях — задача первостепенная. Эти знания помогут всегда иметь на своём столе этот полезный овощ или фрукт (так его называют умные биологи) в зимнем варианте. В конце хочется дать ещё несколько советов:

  • При хранении фасолевых бобов зимой в теплом помещении есть риск быстрого её прорастания.
  • Если её хранить во влажном помещении — она быстро покроется плесенью.
  • И ещё одно наблюдение: фасолевые бобы лучше хранятся без стручков.

Итак, вы узнали, как хранить фасоль зимой. Соблюдайте эти правила и…приятного аппетита!

Хранение при комнатной температуре

Самый доступный способ хранения продукта при комнатной температуре. Чтобы защитить фасоль от жучков, предварительно требуется:

Хранение при комнатной температуре
  1. Замораживать продукт в течение 20 минут в морозильной камере или сушить в духовом шкафу в течение 30 минут.
  2. Отделить цельные стручки или зерна от поврежденных.
  3. Исключить промывание бобов и любые их взаимодействия с влагой.

Тару для хранения при комнатной температуре нужно использовать максимально сухую, она должна плотно герметично закрываться, не пропуская воздуха. Хранить можно в столе или шкафу. Важно размещать тару как можно дальше от нагревательных элементов, иначе образуются ростки.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Один из главных врагов урожая – фасолевая зерновка. Это мелкие жучки, которые заводятся в бобах еще на этапе созревания. Насекомые активно размножаются, откладывая в бобах личинки. Заметить зерновку сложно, но благодаря правильной подготовке и хранению насекомые уничтожаются.

Холод губителен для жучков, а вот при температуре выше +5 происходит активное размножение насекомых.

Чтобы этого избежать, на первое время фасоль желательно убрать в холодильник.

Для зимнего хранения подходят подвал, погреб или балкон. Фасоль можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные изнутри газетами. Используются также холщевые мешки, которые необходимо подвешивать так, чтобы урожай получал естественную вентиляцию.

Если заранее узнать, как хранить фасоль, и тщательно соблюдать все рекомендации, бобы хорошо перенесут зиму и сохранят все полезные свойства. Использовать в пищу можно только цельные не проросшие плоды без плесени.