Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

Для сельского хозяйства характерно выращивание не только классических, применимых для производства продуктов питания, но и фуражных, или кормовых культур, используемых в процессе изготовления кормов для животноводства, а также в некоторых отраслях промышленности.

Овес имеет большое значение как продовольственная и фуражная культура. Зерновка овса остистая или безостая, белого, серого или желтого цвета. Под цветочными пленками, составляющими 20—40% массы зерна, находится ядро. Плодовая оболочка ядра белого или светло-желтого цвета, покрыта опушением, состоящим из клетчатки. Семенная оболочка — прозрачная и тонкая. Оболочки составляют 3%, а опушение — 1,5% массы зерна.

В зависимости от формы зерновки овес делится на следующие типы:  московский— зерновка длинная с зерном крупным, тяжелым и коротким; харьковский — зерновка узкая с пустой вершиной; шатиловский — зерно короткое, яйцевидной формы; длиннопленчатый — зерно удлиненное; игольчатый — зерно узкое с острой вершиной.

Действуют стандарты на заготовляемый овес продовольственный и кормовой, овес крупяной; кормовой и овес для переработки на солод в спиртовом производстве.

По стандарту овес продовольственный и кормовой подразделяется в зависимости от цвета и формы зерна на типы и подтипы. Тип I, подтип 1—зерно белое, крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненноузкой формы; подтип 2 — зерно желтое московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов; тип II — зерно длинное, узкое, игольчатой формы.

По базисным кондициям зерно должно быть с влажностью до 14%, натурой 460 г, с содержанием примесей сорной до 1% и зерновой 2%, не заражено вредителями. По ограничительным кондициям допускается зерно с влажностью до 19%, с количеством примесей сорной 8% и зерновой 15%, зараженное клещом.

В соответствии со стандартом на овес крупяной для переработки в крупу может быть использован овес I типа белый и желтый. Ядро зерна должно быть светлого цвета с желтым оттенком, нормальным запахом и составлять не менее 62% массы зерна. В крупяном овсе нормируется содержание влаги (13,5%), примесей, мелких зерен, допускается зараженность клещом не выше I степени.

Пшеница кормовая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 54078-2010
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Пшеница кормовая. Технические условия
Название английское: Feed wheat. Specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №1 от (рег. ) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Сельское хозяйство → Корма для животныхКлассификатор государственных стандартов → Сельское и лесное хозяйство → Полевые культуры → ЗерноОбщероссийский классификатор продукции → Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства → Зерновые и зернобобовые культуры → Дополнительные группировки продукции зерновых и зернобобовых культур → Зерно / зерновых и зернобобовых → — фуражное
Приложение №0: Изменение №1 к ГОСТ Р 54078-2010
Приложение №1: Поправка к ГОСТ Р 54078-2010
Приложение №2: Поправка к ГОСТ Р 54078-2010

Образец ТУ на крупы

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Скачать ТУ на крупы

Название документа: Технические условия (ТУ) на крупы
Вид документа: ТУ
Принявший орган сертификации: Госстандарт России
Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

О пользе пшеницы

Рекомендуем почитать:

В этой книге рассказывается, насколько пшеница может помочь и утолить голод, и излечить, и предотвратить множество болезней. Используя советы из книги, вы сможете самостоятельно вырастить пшеницу и с ее помощью улучшить состояние здоровья.

Во все времена пшеница высоко ценилась людьми. Она была олицетворением живой энергии, кормилицей, врачевательницей. С урожаем пшеницы связывались лучшие надежды и ожидания. Из нее пекли душистый хлеб, варили каши, приготовляли различные напитки. Превосходный результат давали лечебные и косметические способы применения пшеницы. Накопленные веками знания о чудесных свойствах пшеницы дарит вам эта книга.

Что значит фуражная пшеница

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Зерно фуражное

Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное.

Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве.

Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.

Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна?

Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.

Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.

Что значит фуражная пшеница

Классы и технические требования

Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:

  • Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
  • Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
  • Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.
Читайте также:  Выращивание кукурузы. Как и когда сажать кукурузу? Уход за кукурузой

Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.

Виды фуражного зерна

Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%). Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных. Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.

В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.

Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.

Как выбрать?

Стоимость продукта определяется:

  • объемом текущего урожая (заполнением рынка);
  • сортовой группой;
  • видом зерна;
  • востребованностью товара животноводческими хозяйствами конкретного региона.

Потому стоимость может меняться в достаточно широких пределах. На любую поставляемую партию требуется запрашивать документы. На лабораторное исследование отправляют произвольно отобранные мешки из каждой поставки. Сертификаты качества должны указывать результат проверки на присутствие опасных микроорганизмов. Государственный стандарт 2010 года нормирует окраску, уровень глянца и прозрачность зерна.

Неприемлемы ароматы солода и затхлых продуктов, плесневых грибков. Цвет должен быть нормальным для пшеницы. Доля сора не может превышать 5% по массе, а на некондиционные зерновые примеси приходится 15%. В категорию мусора попадают:

  • бобы и семена иных культур;
  • непригодное для съедения животными зерно;
  • семена сорняков;
  • кусочки земли, гравия, галечника;
  • сорные растения.

На долю битого и поврежденного грызунами зерна может приходиться максимум 50% массы. Зерновой примесью являются также проростки, раздавленные и сморщившиеся, недостаточно зрелые плоды пшеницы. ГОСТ предусматривает деление фуражной пшеницы на три категории. Первая — лучше всех и насыщена большим количеством витаминов. А вот пользоваться фуражом третьей группы можно только с осторожностью.

О том, как сделать комбикорм из фуражной пшеницы и других зерновых культур для кормления бройлеров, смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Кукуруза: особенности выращивания и ухода — Основы

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов. Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен. Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

  • Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
  • Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.

Недостатки фуражной пшеницы:

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
  • большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
  • низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.