Уборка проса: прямым комбайнированием или раздельным способом, при какой влажности и когда собирают с полей, в каком месяце созревает урожай, сроки

Как только начинается уборка зерновых культур, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

Когда и как сеют озимую пшеницу

Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.

За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.

При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.

Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.

Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.

Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.

Послеуборочное дозревание

Уборка зерновых является не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая. Как только завершилась уборка зерна, сразу начинается битва за его сохранение.

Определяющей особенностью является нестойкость при хранении свежего урожая, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических и семенных показателей. При этом очень падают показатели интенсивности дыхания и активности ферментов.

Сушка зерна на току

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна являются:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, иначе качество зерна будет ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка может не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.

2 909

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

Читайте также:  Гречка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Организация процесса уборки

Организация уборки урожая должна предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременный сбор плодов с минимальными потерями. Уборке должна предшествовать значительная подготовительная работа. Весь процесс уборки необходимо детально спланировать.

Прежде всего, выборочным методом предварительно  определяют урожай по принятой  методике на определенном количестве деревьев каждого сорта, в каждой бригаде, на каждом квартале. После этого высчитывается средний урожай с дерева каждого сорта на квартале, в бригаде. Затем эти данные умножают на количество  деревьев каждого сорта  по кварталам и бригадам в отдельности и суммируют по кварталам, бригадам, отделениям и по хозяйству в целом.

Читайте также:  Кукуруза и стройность: тайны взаимоотношений

В молодых садах ожидаемый урожай учитывается из расчета 3-5 кг плодов с 1 дерева в зависимости от сорта и возраста деревьев с поправкой на условия цветения и завязывания плодов. В  возрастных насаждениях определение ожидаемого урожая  проводится на основании средней урожайности за последние четыре года.

После определения урожая составляется план-график уборочных работ с указанием очередности сроков проведения (по сортам,  кварталам,  бригадам, отделениям и т.д.) с указанием объемов работы и требуемого количества рабочей силы, тары в расчете на 1 т плодов, транспортных средств, механизмов и уборочного инвентаря, а также денежных средств на  приобретение всего недостающего.

На данном этапе отмечают участки и кварталы сада, где уборку следует начинать раньше или позже оптимальных сроков съема.

Раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

  • с деревьев, посаженных  на легких почвах;
  • с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;
  • с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5-10 суток раньше);
  • в случае обработки деревьев препаратами для регулирования завязи;
  • если плоды предназначены для длительного хранения в регулируемой газовой среде.
Организация процесса уборки

Позднюю уборку необходимо производить:

  • при сильной нагрузке деревьев урожаем;
  • в случае сильной восприимчивости сортов к поражению пенициллезной плесенью плодов (Ветеран).

Все уборочные средства (тара, плодосборные сумки и т.д.) должны быть подготовлены к уборке. 

Одновременно  предусматривается в случае необходимости привлечение временной рабочей силы. Назначаются сроки выполнения основных работ в лаборатории по определению сроков уборки и лежкости плодов, подготовительных работ в хранилище.

К предварительным мероприятиям, предшествующим уборке, относятся также заблаговременное прекращение обработки насаждений ядохимикатами, своевременное прекращение полива в орошаемых садах, скашивание травостоя при естественном или искусственном залужении.

В соответствии с планом уборки средства механизации и тара должны быть своевременно завезены в бригады и размещены на кварталах, где будет начат сбор.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка подсолнечника

Опубликовать статью

К уборке урожая подсолнечника следует приступать, если средняя влажность семян подсолнечника становится 12-14%, но при определенных условиях. Так 80-90% корзин подсолнечника становятся сухими, желто-бурого или бурого цвета, допустимо количество корзин желтого цвета не более 20%. Наиболее оптимальной для начала уборки урожая считается влажность семян 9-10%.

Через 35-40 дней после цветения в фазу желтой спелости завершается процесс накопления масла в семенах культуры, после чего идет фаза полной спелости, в эту фазу осуществляется испарение воды из семян.

На практике влажность семян подсолнечника можно установить по изменению окраски корзинок.

]

Выделяют три фазы зрелости: желтая фаза – листья и корзинки подсолнечника лимонно-желтые, влажность корзины в это период 85-88%, влажность семян около 30-40%; бурая фаза – корзинки темно-бурого цвета, влажность корзинок 40-50%, влажность семян 10-12%. При полной спелости влажность корзин семян обычно составляет 18-20% 7-10%, влажность семян 18-20%.

Сбор урожая подсолнечника, в фермерских хозяйствах с большой площадью посевов и наличием агрегатов для сушки, можно начать , если влажность семян составит 20-22%. Влажность семян 7-8 % определяет качественное длительное их хранение. Если влажность семян выше, начинаются процессы перекисного окисления, и масло из этих семян нельзя будет использовать в пищу.

Продолжительность уборки урожая подсолнечника должна быть 5-6 суток. Поскольку, если начать уборку в периоде полной спелости, потери от осыпания семян на 5 день могут увеличиться в 2-3 раза. А на 15 день потери будут больше в 12 раз!

Уборка подсолнечника, начатая в ранние сроки автоматически приводит в увеличению затрат на сушку. Уборка урожая в фазе полной спелости, чревата большой потерей урожая при осыпании семян.

Читайте также:  Глютен – что это такое и вредно ли для организма

Таким образом, для ускорения процесса уборки семя и одновременного созревания семян подсолнечника целесообразно будет обработать посевы десикантами, такими как реглон, его берут из расчета 2-3 литра на гектар, глифоган 3 литра на гектар площади, раундап 3 литра на гектар, доминатор 3 литра на гектар, баста 2 литра на гектар.

Эти препараты следует применять, когда влажность семян составляет около 25-30 %. Наиболее эффективны десиканты, если они используются при температуре воздуха 13-14 градусов Цельсия. В этот период у растений завершается период вегетации, семена поспевают одновременно, что приводит к уменьшению времени сбора урожая на 7-8 дней.

Уборка подсолнечника

Использование десикантов приводит к росту урожайности, высокому качеству семян подсолнечника, повышается общая производительность комбайнов, снижаются энергозатраты, снижается риск поражения подсолнечника болезнями.

Все это приводит к увеличению выхода масла с одного гектара. Если посевы опрыскать раундапом или глифоганом можно начать убирать урожай через 11 суток.

При обработке реглоном, уборку начинают уже через 5 суток, если 75-80% корзинок будут бурого цвета, а влажность семян около 12-14%.

Подсолнечник убирают при помощи зерноуборочных комбайнов у которых есть возможность измельчить стебель и есть специальные приспособления (ПСП-10, ПС-4; 5; 6, ПЗС-1; 5М).

Для товарных целей обработка семян после уборки урожая осуществляется с помощью зерноочистительных машин типа ЗАВ или зерноочистительного и сушильного комплекса КЗС. При отсутствии таких машин фермерских хозяйствах, можно для этих целей использовать машины МС-4; 5, ОВП-20А, ОВС-25.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК.

Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения.

Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен.

В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.