В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Идеальный вариант на завтрак — овсяная каша. Польза и вред овсянки зависит от качества обработки зёрен. Овёс по полезности и питательным свойствам, по утверждению врачей – злаковый продукт №1.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты.

Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.

Вред и польза каш быстрого приготовления

Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным.

Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления. Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.

Польза каш быстрого приготовления.

К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта: каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут; каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.

Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:

Читайте также:  Зеленая чечевица свойства. О пользе и вреде чечевицы для здоровья

— польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.

Вред каш быстрого приготовления.

Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

Для каш мгновенного приготовления используют пропаривание. Поэтому для них достаточно обычного кипятка. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают обмену веществ, эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна гречки, пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.

Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.

Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях.

Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество сухофруктов, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.

Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.

Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

  1. Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
  2. Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

От чего зависит цена
  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Читайте также:  Какая основная ткань содержится в зерновках пшеницы

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав: Хлопья овсяные — 2-3 ст. л. Вода — 50 мл Молоко — 1 ст. л.

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша быстрого приготовления: такой вредный «полезный» завтрак

Состав хлопьев

Длительная термическая обработка сырья для каш быстрого приготовления приводит к потере большинства полезных составляющих. «В огне не сгорают» только витамины группы В и витамин Е. Высокое содержание крахмала в переработанных злаках сводит на нет их оздоровительное влияние на пищеварительную систему, наоборот, грозит:

  • прибавкой в весе;
  • проблемами с сердцем и щитовидной железой;
  • нарушениями метаболизма.

Чем тоньше частицы зерна в заготовке для каши, тем больше крахмала поступит в ваш организм. Это еще один аргумент против каш, которые готовятся моментально. Лучше выбирать более крупные хлопья.

Кусочки фруктов и ягод, делающие блюдо более ценным, недобросовестные производители заменяют обычными яблоками. Яблоки с легкостью превращают в другие фрукты с помощью красителей и ароматизаторов. Эти химические пищевые добавки отрицательно воздействуют на весь организм, поэтому о пользе каши в таком случае говорить не приходится. Особенно важно следить, чтобы хлопья не «приправили» глутаматом натрия.

Этот весьма распространенный усилитель вкуса:

  • вызывает привыкание;
  • отнимает у человека возможность в полной мере ощущать вкус натуральных продуктов – они начинают казаться ему пресными;
  • раздражает слизистую оболочку органов пищеварения;
  • чрезмерно тонизирует нервную систему, приводя к изнурению.

Не спешите покупать продукт, если вы не заметили на упаковке названий известных пищевых химикатов. К тщательно измельченным зернышкам частенько добавляют большие объемы сахара. Несомненно, сладости в избытке вредят фигуре, противопоказаны при сахарном диабете и разрушают здоровье в целом. Меньше всего сахара в кашах с добавками в виде целебных трав.

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Овсяные хлопья «Геркулес»: польза
  • Гречневые хлопья: польза и вред

Итак, прежде чем сделать вывод, полезны или вредны каши быстрого приготовления, нужно узнать, по какой технологии они изготовлены. Качественные каши-пятиминутки приносят пользу организму, но они не могут полностью заменить обычные отваренные зерновые продукты. Чрезмерное увлечение «быстрыми» кашами навредит вам из-за избытка крахмала и сахара. Покупайте только полезные заготовки для каш, и пусть они экономят ваше время только в самые важные периоды жизни!

С вишней на кефире

С вишней на кефире

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Высокое содержание сахара

Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Читайте также:  10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Аллергия на овсянку

В наше время на прилавках магазинов в большом количестве продаётся продукция из высушенных концентрированных овсяных хлопьев, которые готовятся путём моментального заваривания и имеют различные искусственные добавки.

С этими факторами связаны причины аллергических заболеваний.

Проявления таких реакций могут быть следующие:

  1. Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
  2. Отёк на губах – первый признак начинающегося отёка Квинке. В этом случае есть опасность распространения отёка на слизистую дыхательных путей. Если вовремя не оказана помощь, могут сузиться голосовые щели и, как следствие, — асфиксия.

По этой причине овсянку нужно готовить из натурального продукта.

Овсянка относится к злаковым травам, а на них иногда бывает аллергия. При положительной пробе на предмет выявления аллергенов на злаковые, от данного продукта придётся отказаться. Основное количество аллергена приходится на оболочку зёрен растений. . Избежать аллергической реакции можно в некоторых случаях путём увеличения время приготовления данной культуры. При наличии аллергии на злаковые культуры, данные продукты необходимо исключить из рациона. Эта реакция может пройти без лечения, а может и остаться на всю жизнь.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Перед лечением аллергии необходимо выяснить причину её появления. В злаковых культурах аллергеном может выступать пыльца. В этом случае, проявлением реакции является аллергический насморк. Реакция на растительные белки провоцирует пищевую аллергию.

Есть ли глютен в овсянке

Глютен содержится в злаковых культурах: рожь, пшеница, ячмень, овёс – все эти культуры содержат клейковину. Из всех злаковых, в овсе его меньше всего, а больше – в пшенице. Глютен – это клетчатка, белок, который входит в состав очень многих продуктов.

Глютеновая болезнь — это генетически обусловленное состояние, когда иммунные силы воспринимают часть белка как врага, начинают его атаковать, что негативно сказывается на состоянии тонкого кишечника. С возрастом чувствительность к этому белку изменяется.

Когда возникает эта воспалительная реакция, проницаемость кишечной стенки увеличивается, что способствует попаданию в организм таксинов и аллергенов. Отсюда получается токсическая или аллергическая реакция.

Для того, чтобы понять, есть ли подобная реакция на глютен, достаточно отказаться от мучных изделий, и, если реакция исчезнет, проконсультироваться с аллергологом и сдать анализ. Вот и вся непереносимость глютена, которая возникает с годами у некоторых людей.

Овсянка вымывает кальций из организма

С одной стороны, овсянка содержит массу полезных веществ и витаминов, в том числе кальций, необходимый для зубов и костей. С другой стороны – содержание фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция.

Однако, отказываться от овсянки не стоит, так как если знать меру, употреблять овсянку 2-3 раза в неделю, то вреда она не принесёт.

Фитиновая кислота в овсянке, нейтрализация

Овёс, как и другие культуры с цельными зёрнами, в отрубях содержит фитиновую кислоту. Она связывает такие минералы, как кальций, медь, железо и цинк.

Для нейтрализации фитиновой кислоты в овсе, достаточно перед приготовлением замочить его на несколько часов, добавив 10% муки из злаков, содержащих фитазу (фермент, который имеет свойство расщепления фитиновой кислоты).

Фитаза содержится в отрубях таких злаков, как рожь, ячмень, рис и пшеница. Однако, если употребление овсянки не превышает норму, то количество фитиновой кислоты вреда не принесёт.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Можно ли есть овсянку каждый день

При ежедневном употреблении овсянки норма не должна превышать 3-4 столовых ложек готовой каши. Если порция больше, то её употребление должно быть сведено к 2-3 разам в неделю, а в остальные дни можно чередовать с другими кашами, такими как гречка, рис, пшено и так далее.

Если каждый день в рацион будет входить овсянка в большом количестве, то в организме скопится фитиновая кислота, которая может привести к дефициту минеральных веществ. Рассмотрев свойства овсяной каши, её пользу и вред, все «за» и «против», становится понятно, что данный продукт должен входить в рацион каждого человека, у которого нет индивидуальной непереносимости.

Из овсянки можно приготовить огромное количество блюд – от простой диетической каши до вкусной хрустящей выпечки. Этот ценный злак заряжает энергией, обогащает организм ценными веществами. При уходе за кожей и волосами, овсянка — это самый ценный и бюджетный вариант.

Однако в любом деле нужно знать меру, в том числе, и в данном случае. Употребляя овсянку в разумных количествах, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Кукуруза

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.