Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

Кустовая фасоль

Сорт «Карамель»

Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.

Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.

Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.

Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Сорт «Масляный король»

Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.

Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.

Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.

Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.

Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

Сорт «Сакса 615»

Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.

Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.

Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.

Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.

Пергаментного слоя и волокон нет.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читайте также:  Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

Крупные и мясистые сорта помидор для Урала

На Урале к подбору помидоров для выращивания необходимо подходить с умом. Выбор неподходящей для этого региона разновидности не принесет ничего хорошего. В лучшем случае томаты попросту не вызреют и будут невкусными.

Оранжевый бой F1

Универсальный скороспелый и при этом весьма плодовитый сорт.

В Уральском регионе советуют выращивать в теплицах и парниках. Урожайность до 15 кг с одного квадратного метра посадок.

Плоды оранжевые, крупные и увесистые (до 200 гр).

Мякость сочная, мясистая.

Вкусовые свойства великолепные.

Ультраскороспелый

Очень неприхотлив в уходе.

Плодоносит менее, чем через 3 месяца.

Можно сажать в открытый грунт, так как Ультраскороспелый является выносливым.

Плоды яркой окраски, подходят для консервации на зиму, приготовления салатов.

Афродита F1

Невысокий куст, который плодоносит менее, чем через 3 месяца после посева семян на рассаду.

Плоды увесистые и относительно крупные (около 120 грамм).

Мясистые, сочные с отчетливым вкусом помидора.

Высокая урожайность является причиной, по которой кусты Афродиты F1 требуют подвязки.

Подходит для выращивания в открытом грунте.

Сорта и виды многолетних астр

Альпийская

Сорта и виды многолетних астр

Сорт астра Альпийская – это растение, относящееся к раннецветущим видам. Уже в мае появляются первые разноцветные бутоны, которые водрузились на невысоких (около 40 см) стеблях. Буйством красок астра радует около месяца, если же для нее будет правильно подобран участок (солнечный и сухой), то продолжительность цветения может составить 1,5 месяца. У альпийской астры есть несколько сортов:

Сорта и виды многолетних астр

Итальянская

Сорта и виды многолетних астр

Итальянская астра не может похвастаться большим количеством окрасов и форм, она менее устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, но является весьма востребованной. Среди лучших сортов выделяют:

Сорта и виды многолетних астр

Новоанглийская (Американская)

Сорта и виды многолетних астр

Главным отличием новоанглийской астры являются толстые побеги, которые могут достигать 150 см. Зацветают они поздно, любят питательную почву и хороший уход.

Сорта и виды многолетних астр

Новобельгийская (Виргинская)

Сорта и виды многолетних астр

У Новобельгийской астры главным отличием является вид стеблей. Они достаточно высокие, но не все отличаются большим количеством листвы. Некоторые стебельки кажутся полностью голыми, в то время как соседние — полностью усыпаны зеленью.

Сорта и виды многолетних астр

Внимание! Астра во многих странах имеет особое значение. В Греции – как амулет, в Венгрии – как символ осени, в Китае – символизирует непогрешимость, в Японии – высокие думы, во Франции – скорбь.

Сорта и виды многолетних астр

Бессарабская

Сорта и виды многолетних астр

Бессарабская астра относится к тем сортам, которые не вырастают более, чем на 80 см, но имеют множество соцветий окрашенных в лиловые оттенки. Их главным отличием является темно-коричневая сердцевинка.

Сорта и виды многолетних астр

Кустовая

Сорта и виды многолетних астр

Кустовые астры отличаются разнообразием оттенков, компактной формой. Их можно обрезать, придавая необходимую форму кусту.

Сорта и виды многолетних астр

Агератовидная

Сорта и виды многолетних астр

Агератовидный сорт астр является менее популярным. И это связано с тем, что этот вид не относится к декоративным, а является лечебным. Кусты вырастают до метра в высоту, стебли прямые. Бутоны маленькие, образующие щитки, окрас их голубой.

Сорта и виды многолетних астр

Важно! У Агератовидной астры лечебными являются все части растения.

Сорта и виды многолетних астр

Шаровидная

Сорта и виды многолетних астр

Среди лучших сортов астр можно выделить шаровидную. Этот многолетний цветок представляет собой шар правильной формы, образованный небольшими, но многочисленными соцветиями розового цвета. Высота кустика составляет не более 50 см, что делает этот сорт астр крайне эстетичным на вид.

Сорта и виды многолетних астр

Махровая

Сорта и виды многолетних астр

Окрас у махровых астр может быть различным, но их объединяет одно – густые, похожие на шарики соцветия.

Сорта и виды многолетних астр

Вересковая

Сорта и виды многолетних астр

Кусты, высотой около 100 см представлены в форме пирамиды, побеги наклоняются вниз. Цветки многочисленные, но достаточно маленькие, распускаются в первых числах сентября. Оттенки преобладают светлые, в основном, розовые и белые. Активно применяется культура для украшения скверов, садов и парков.

Сорта и виды многолетних астр

Татарская

Сорта и виды многолетних астр

Татарская астра – лечебно-декоративный сорт. Кустики ее высокие (около 1,5 м) усыпаны мелкими соцветиями бледно-голубого или светло-розового оттенка. В середине имеется ярко-желтое пятнышко, которое и придает сорту декоративность. Татарская астра предпочитает прохладные и влажные места.

Сорта и виды многолетних астр

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Читайте также:  Болезни и вредители кукурузы: фото и описание мер борьбы с ними, болезни початков, Диплодиоз и Гельминтоспориоз, инсектициды

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Фасоль овощная и зерновая

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Фасоль овощная и зерновая

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Использование в кулинарии

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Выращивание бобовой фасоли

При соблюдении правильной агротехники бобовая культура нормально растет и развивается, плоды получаются вкусными и питательными.

Подготовка семян

Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры. Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин. Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.

Посмотрите также

Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте Читать

Читайте также:  Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

Сроки посадки

Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.

Требования к окружающей среде

Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.

Предшественники для фасоли

Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.

Подготовка грунта

Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории. Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав. Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.

Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.

Посев фасоли

Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.

Источники

  • -i-vidyi-fasoli-foto-i-opisanie
  • -ovoshh-ili-net
  • -fasoli
  • -i-ogorod/fasol-harakteristika-vidov
  • -i-ogorod/ovoshhi/
  • -v-teplicax/
  • -i-sorta-struchkovoj-fasoli/

[свернуть]

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Это пищевая или только цветочная культура

Культура теплолюбивая, в южных областях бобы сеют весной сразу в грунт, а в прохладных подготавливают рассаду. В открытые грядки растение высаживают, когда минуют возвратные заморозки, почва на глубину до 10 см прогреется до 12–15˚С. Сажать бобовые в глухой тени не стоит, но и солнечное, полностью открытое место выделять не обязательно. Растение лучше развивается в некислой, плодородной и рыхлой почве. Размножают фасоль семенами, черенки не укореняются.

В России, Беларуси и на Украине лиановидную фасоль выращивают как однолетник, в странах с теплым климатом – как многолетник.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.