На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.
Сорняк овсюг – особенности и описание
Овсюг относится к наиболее распространенным сорным растениям, произрастающим по всему земному шару, кроме Крайнего Севера. Заросли сорняка овсюга можно увидеть на полях зерновых и яровых культур – пшеницы, овса, гороха и ячменя.
Внешние особенности овсюга:

- Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни сорняка могут проникать вглубь грунта на глубину до 1,3-1,6 м.
- Стебли сорняка тонкие и голые, они значительно выше, чем у культурного овса и могут достигать 1-1,2 м в высоту.
- Листья широкие, линейного типа, длиной до 25-30 см, с зазубренными крешками.
- Семена соединены у основания «подковой», после созревания приобретают насыщенный темный, практически черный оттенок.
- Ости овсюга имеют коленообразный изгиб и по мере созревания приобретают форму спирали, закручиваясь вокруг своей оси.
Основной метод размножения сорняка овсюга – семенной. Его соцветия представляют собой продолговатую метелку, внутри которой заключена зерновка с цветочными чешуйками. Одно растение может производить до 800 семян, что объясняет его чрезвычайно быстрое распространение на посевах.
Семена овсюга осыпаются на землю постепенно, на протяжении 3-4 недель. Это значительно затрудняет борьбу с сорняком, ведь избавиться от него только одним скашиванием не получится – определенная часть семян уже будет в грунте.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки
Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.
Описание растения
Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.
Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.
Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.
Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.
Распространение
Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.
Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.
Способы использования
Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.
Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.
Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.
Особенности посадки
Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.
- На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
- На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
- На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.
В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства
Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:
- Мочегонным и слабительным.
- Кровоостанавливающим и заживляющим.
- Успокоительным.
Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.
Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.
Яровые
Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.
Догой
Можно назвать качества:
- тёмно-зелёный цвет листьев;
- высота стеблей, достигающая 100 см;
- масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.
Баргузин
Признаки, выделяемые у этого сорта:
- колоски покрыты толстыми чешуйками;
- зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
- устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.
Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.
Гэсэр
Параметры:
- куст высокий, может достигать 100 см в длину;
- вес 1000 зёрен превышает 35 г;
- колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
- подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.
- Овес: фото, озимый и яровой, как он …
- Овес: фото, озимый и яровой, как он …
- Овес: фото, озимый и яровой, как он …
- Рожь — Википедия
- Сорта овса: их описание, фото …
Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.
Мэргэн
В первую очередь, внимание обращают на:
- стебель, высота которого не превышает 90 см;
- крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
- устойчивость к большинству заболеваний.
Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.
Галоп
Основные черты растений данного сорта:
- колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
- вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
- средняя устойчивость к известным заболеваниям.
Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.
Отличается такими особенностями:
- в высоту растет до 81 см;
- белозерная форма, низкая плёнчатость;
- масса 1000 зерен от 35 до 45 г.
Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.
Сорта озимой пшеницы
При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- требовательность к типу почвы;
- иммунитет к болезням;
- урожайность.
Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.
Для Северо-Кавказского региона подходят:
- Шестополавка;
- Херсонская безостая;
- Юбилейная 75 и 105;
- Подолянка и прочие.
Для Северо-Западного округа:
- Астрон;
- Галина;
- Зентос;
- Мироновская юбилейная;
- Торас.
Для Центрального региона:
- Ангелина;
- Безенчукская 616;
- Немчиновская 17, 24 и 57;
- Московская 40, 56;
- Заря.
Для Волго-Вятского района пригодны:
- Башкирская 10;
- Илот;
- Казанская 285 и 560;
- Янтарная 50.
В Центрально-Черноземном районе выращивают:
- Алую Зарю;
- Антоновку;
- Белгородскую 12, 16;
- Черноземку 88 и 115;
- Чорняву и другие.
В Средневолжском районе:
- Базис;
- Волжскую 16;
- Харьковскую 92;
- Тарасовскую 70 и прочие;
Для Нижневолжского предназначены:
- Аэлита;
- Булгун;
- Ростовчанка 3, 5, 7;
- Смуглянка и другие.
В Уральском регионе сеют:
- Башкирскую 10;
- Волжскую К;
- Калач 60;
- Жемчужину Поволжья и прочие;
В Западно-Сибирском регионе:
- Волжскую К;
- Волжскую С 3;
- Жатву Алтая;
- Зимушку;
- Омскую 4, 5;
- Новосибирскую 32.
В Восточно-Сибирском округе растут:
- Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
- Омская Озимая;
- Прииртышская.
Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:
- Московскую 39;
- Омскую Озимую.