Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Как сварить рассыпчатую гречку на воде — несколько секретов приготовления!

Как варить гречку?

Понадобятсястакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Способ приготовления в кастрюле 1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее. 2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой. 3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды. 4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут. 5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее. Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Гречка в мультиварке

Способ в мультиварке без варки

Рецепт в пароварке

Ускорит ли варку скороварка?

Тонкости в микроволновой печи

Как варить гречку в пакетике?

Как приготовить вкусную и рассыпчатую гречку: секретов

1. Правильный выбор

Если вы думаете, что вся гречка одинаковая, то неправы. Лучший вариант для готовки – ядрица первого сорта. Обратите внимание на ее вид. Крупинки должны быть не дроблеными, одинакового размера. Если присутствует много пыли и шелухи, это говорит не в пользу продукта.

2. Подготовка

У крупы приятный ореховый привкус, но его нужно суметь раскрыть. Чтобы сделать это, обжарьте ядрышки на сухой сковороде в течение 2 – 3 минут. В этом момент можно положить дополнительные специи, которые усилят аромат и вкус.

3. Варка

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно соблюсти пропорции. На стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Налейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте на плиту. Затем добавьте крупу и накройте крышкой так, чтобы оставалась открытой небольшая щелка. Через 5 минут до минимума убавьте огонь, крышку прижмите плотно и оставьте еще на 15 минут.

4. Крышка

Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, то не снимайте крышку и не перемешивайте крупу. Если добавили воду в указанных пропорциях, то ничего не пригорит. Когда завершится время приготовления, откройте кастрюлю, немного помешайте кашу и оставьте на пару минут.

5. Текстура

Если вы все сделали правильно, то блюдо получится рассыпчатым, слегка влажным и сочным. Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь полотенцем. Вновь закройте кастрюлю крышкой и оберните ее полотенцем. Пусть каша томится так еще минут 15. Но также можно просто поставить ее в разогретую духовку (до 100 градусов).

6. Масло

Секрет приготовления гречки заключается в добавлении сливочного масла. Для 1 чашки крупы нужно 2 столовых ложки. Но учтите, что важно выбирать «настоящий» продукт. Масло с жирностью меньше 82.5% – это уже не масло.

7. Польза

Гречка сама по себе очень полезна, но зеленая сохраняет еще больше необходимых организму компонентов. Это – отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, и стремится похудеть. К тому же, зеленую гречку можно не варить, а просто залить водой на целую ночь. Благодаря такому способу приготовления она сохраняет все полезные вещества.

Читайте также:  Вареная кукуруза: полезна ли?

А как вы готовите гречку? Поделитесь в комментариях своими рецептами и хитростями!

По материалам:

Комментировать

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать гречку необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду, соблюдая правильное соотношение крупы и жидкости. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства где варится каша, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 40 минут. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Мякоть телятины – 400-500 г;
  • Поваренная соль – 3-5 г;
  • Лавровые листья – 2 шт.;
  • Перец душистый и горошком.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. Здесь описано несколько их рецептов.

Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

Как сварить гречку на воде в кастрюле?

Это самый простой вариант приготовления каши, который может освоить даже ребенок.

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки на воде:

Как сварить гречку на воде в кастрюле?
  1. Высыпьте крупу в кастрюлю и промойте, сливая воду 2-3 раза. Всплывшие зерна и мусор нужно собрать ложкой и выкинуть.
  2. Мокрую гречку залейте холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем крупы в 2 раза.
  3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь кипения.
  4. Посолите гречку по вкусу или из расчета 0,5 ч. ложки на 100 г сухой крупы.
  5. Накройте кастрюлю и убавьте огонь.
  6. Через 15 минут проверьте готовность каши. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  7. Добавьте сливочное масло. Ароматная каша готова!

В эмалированной кастрюле гречка может пригорать, поэтому в процессе готовки нужно следить, чтобы воды было достаточно. Лучше немного недоварить кашу, добавить масло и оставить под крышкой, дав дойти до готовности.

Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Гречневая каша, приготовленная с ливером

Для этого блюда вам понадобится:

  • 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 300 г свиного легкого
  • 1 — 2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. соли
  • 2 — 3 ст. л. сливочного масла

Сварите гречневую рассыпчатую кашу

Гречневая каша, приготовленная с ливером

Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Популярные варианты приготовления гречки

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Популярные варианты приготовления гречки

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Гречневая каша

Древние славяне считали гречневую кашу богатырской едой. На Руси гречка появилась из Греции. А родиной этой крупы считается Гималайское высокогорье, где и сегодня можно встретить целые луга дикой гречки.

Название крупы и каши «Гречневая» происходит от названия страны – поставщика, Греции. Но, например, в Западной Европе, в некоторых странах, гречку называют сарацинским или арабским зерном, в Италии – это турецкая каша, а индусы называют ее черной пшеницей.

В Корее гречка используется на каждом празднике, в качестве муки, из которой пекут традиционные национальные булочки – саэ ме дук. А в Японии из гречки делают шоколад, джем и ликер.

В Америке гречку называют оленьей пшеницей, а во Франции ее выращивают в большом количестве, чтобы получать много гречишного меда. Ведь именно этот мед является самым полезным и вкусным, среди остальных видов.

Свой титул «царица круп» гречка получила неспроста. Ведь в ней содержится целый витаминный клад, который дополняется микроэлементами, макроэлементами, полноценными белками, необходимыми для здоровой полноценной жизни человека.

По составу минеральных веществ гречка бьет все рекорды: йод, медь, железо, фосфор, цинк, кальций, марганец. Также в ней есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. А по количеству белка гречку легко сравнить с мясом. В гречке содержатся органические кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая.

На сто грамм гречневой каши приходится триста тринадцать килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность, благодаря полиненасыщенным жирам, содержащимся в гречке, каша из этой крупы выводит ненужный холестерин из организма, ускоряет процесс похудения. Кроме чувства сытости, гречневая каша играет роль очистителя организма от вредных веществ.

В диетический рацион рекомендуется включать гречневую кашу при необходимости сбросить лишние пять – десять килограмм, после трудных родов, затяжных праздников, и прочих периодов, которые приводят к сильному набору веса.

Читайте также:  Россельхознадзор: "химия" с полей - уже на нашем столе?

Флавоноиды, которые содержатся в гречневой каше, препятствуют развитию раковых опухолей, снижают риск заболевания тромбозом, сердечной недостаточностью, помогают вывести из организма шлаки и вредный холестерин.

Гречку рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, поскольку эта каша способна регулировать уровень сахара в крови.

Полезна гречневая каша и в период беременности, поскольку в ней большое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития младенца. Гречневая каша лечит анемию, обеспечивает нормальный процесс усвоения многих веществ при повышенной радиации.

Все органические кислоты гречневой крупы обеспечивают нормальное пищеварение при болезнях (острых и хронических) желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша способна обеспечить правильную работу органов, участвующих в обменных процессах организма, улучшать рост и восстановление тканей и клеток. Рутин, в большом количестве содержащийся в гречке, укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость. Так же гречка ускоряет процесс свертываемости крови, усиливает сократительную функцию сердца, помогает организму накапливать витамин С, благотворно влияет на щитовидную железу.

Гречневую кашу назначают для лечения лучевой болезни, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза при беременности, ревматизма, сердечной недостаточности, нефрита, вирусных заболеваний, бактериальных болезней, обморожений, ожогов, и ряда кожных недугов.

Вред гречневая крупа может нанести в случаях сильной передозировки и несоблюдении рецептурных норм приготовления каши. Гречка недоваренная может стать причиной сильного метеоризма, желудочных спазмов. Гречневую кашу не рекомендуют употреблять тем, у кого сахарный диабет сопровождается хронической почечной недостаточностью.

Но, все же, полезных качеств и свойств у гречневой каши гораздо больше, нежели вредных, поэтому случаев запрета ее употребления на всей земле крайне мало.

  1. Поскольку в новом, двадцать первом веке, участились аллергические заболевания, то и гречку стали относить к группе аллергических продуктов. Это произошло в связи с тем, что в ее составе содержится много белка, который далеко не всегда усваивается организмом, вызывая аллергию.
  2. Поскольку аллергия может возникнуть и у взрослых, и у детей, то не рекомендуется во время прикорма младенца включать в рацион большое количество гречневой каши.
  3. Признаками индивидуальной непереносимости гречневой каши, и признаками к противопоказаниям могут служить опухшие губы, кожные высыпания, зуд.

Как правильно варить гречневую кашу?

Как правильно варить гречку на гарнир

Существует несколько способов приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Для следующего рецепта потребуется 2 стакана гречневой крупы и 4 стакана воды.

Как правильно варить гречку на гарнир

Способ приготовления:

Как правильно варить гречку на гарнир
  • воду нужно влить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения;
  • после закипания в воду следует всыпать крупу;
  • накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Как правильно варить гречку на гарнир

Готовое блюдо необходимо накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить на 25-30 минут, затем добавить сливочное масло и подавать к столу.

Как правильно варить гречку на гарнир

Как правильно варить гречку на гарнир

Как правильно варить гречку на гарнир

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

Особенности крупы

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.