Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Блины считаются традицинным и всеми любимым блюдом. Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Шаг 1:

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Шаг 2:

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Шаг 3:

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Шаг 4:

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Читайте также:  Горох как сидерат: когда сеять, для каких культур подходит

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

Блинчики с шоколадным припёком

  • Кефир — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г;
  • Шоколадные капли (или нарубленная плитка шоколада) — 50–70 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука — 120 г;
  • Топлёное масло, мёд, мороженое — для подачи.
Блинчики с шоколадным припёком

В чашку всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль — перемешать.

В отдельной миске взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло комнатной температуры.

Добавить к этой массе кефир комнатной температуры (если кефир из холодильника, можно разогреть в микроволновке в течение 10–15 секунд и перемешать).

Влить жидкие компоненты к муке, перемешать тесто аккуратно, лопаточкой. Всыпать в тесто шоколадные капли и ещё раз перемешать.

Старайтесь тесто долго не вымешивать, чтобы оно не стало жидким, если в тесте будут немного комочки — ничего страшного.

Хорошо разогреть сковороду, огонь уменьшить до среднего, сковороду смазать растительным маслом и выпекать блинчики.

Жарим сначала на одной стороне 2–4 минуты до золотистой корочки и до появления пузырей на поверхности теста, переворачиваем и ещё жарим 2–3 минуты.

Горячие блины смазать растопленным топлёным (или сливочным) маслом, полить мёдом, положить сверху шарик мороженого и подавать сразу же!

Панкейки.

Виды блинов и их рецепты.:

Яйцо куриное 2 штуки;

  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — ¼ стакана.

В глубокой миске яйца взбейте с сахаром и солью до появления пены.

Добавьте молоко, хорошо взбейте венчиком, постепенно добавляйте муку, постоянно разбивая комочки венчиком.

Влейте растительное масло (можно заменить топленым сливочным).

Погасите соду, добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. За это время разогрейте сковороду.

Жарить панкейки следует на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, переверните панкейки и поджарьте с другой стороны д золотистого цвета.

Читайте также:  Вкусные блюда из зеленой гречки без варки

Рецепт Диетические блины гречневые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетические блины гречневые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 198.9 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 847 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 6.1% 826 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 3.1% 1647 г
Углеводы 33 г 219 г 15.1% 7.6% 664 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.3% 1538 г
Вода 52 г 2273 г 2.3% 1.2% 4371 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 57.2 мкг 900 мкг 6.4% 3.2% 1573 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 10.9% 5.5% 920 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.2% 5.6% 896 г
Витамин В4, холин 69.9 мг 500 мг 14% 7% 715 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.3% 4.7% 1071 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.9% 2% 2564 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.1% 1.1% 4864 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 8.7% 4.4% 1149 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.7% 2.4% 2123 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.1% 1.6% 3198 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 11.5% 5.8% 872 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 8% 625 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.1 мг 2500 мг 5.6% 2.8% 1784 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 7.1% 3.6% 1400 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.4% 1.2% 4178 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.8% 2.9% 1737 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.7% 1.9% 2707 г
Сера, S мг 1000 мг 6% 3% 1672 г
Фосфор, Ph 153.5 мг 800 мг 19.2% 9.7% 521 г
Хлор, Cl 77.9 мг 2300 мг 3.4% 1.7% 2953 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.7 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 10% 5% 1004 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.2% 2.6% 1916 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 26.5% 13.3% 378 г
Марганец, Mn мг 2 мг 5.5% 2.8% 1808 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4% 2% 2526 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.7% 3.9% 1297 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 15.2% 7.6% 659 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17452 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4% 2% 2525 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.2% 2.1% 2366 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.1% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.2%

Энергетическая ценность Диетические блины гречневые составляет 198,9 кКал.