Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

Весеннее использование аммофоса на почвах ЮФО

Подробный обзор

ОБЕСПЕЧИТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Сегодня государственная политика Республики Казахстан, как и в нашей стране, направлена на гарантирование безопасности продуктов питания при употреблении населением. Большая роль в данной сфере отводится увеличению сборов зерна яровой мягкой пшеницы — одного из основных источников питания. В благоприятных условиях урожайность этой культуры на полях опытных хозяйств может достигать 27–33 ц/га, а при повышении продуктивности до 15 ц/га государство может собирать ежегодно до 20–23 млн т зерна.

В социально-экономическом развитии Республики Казахстан агропромышленному сектору отводится важное место, причем особое значение его становление имеет в Костанайской области. В этом регионе сосредоточено основное товарное производство сельскохозяйственных культур, в том числе яровой мягкой пшеницы, — 75–80% всех посевных площадей используются именно под нее, а валовые сборы зерна составляют в среднем 8–12 млн т в год. Следует отметить, что уровень потребности аграриев северных районов данного государства в удобрениях высокий. Однако не все хозяйства могут ими себя обеспечить, поэтому их приобретение находится на низком уровне — не более 25%, прежде всего, по причине высоких цен, отсутствия финансовых возможностей, особенно у малых и средних агрофирм, и слабой государственной поддержки. В связи с этим спрос на добавки и покупательская активность находятся на низком уровне. У российских сельхозпроизводителей, безусловно, складывается несколько иная ситуация, однако и для них формирование рациональной системы использования удобрений является актуальным с целью оптимизации и сокращения затрат.

Ключевые особенности нитроаммофоски

Нитроаммофоска — один из наиболее востребованных видов минеральных удобрений. Преимущество заключается в комплексности веществ, которые она способна дать растениям. Нитроаммофоска хорошо себя зарекомендовала в качестве универсальной добавки для грунта.

Внешний вид удобрения — рассыпчатые гранулы небольших размеров. Оттенок серовато-розовый, все зависит от вида. Обычно не слеживается, что практично при хранении. При этом вещество отлично растворяется в воде. Все эти особенности делают её популярной, о чем свидетельствуют отзывы о нитроаммофоске.

Существует несколько возможных видов внесения нитроаммофоски:

  • Раствор. Смешиваем гранулы в воде, учитывая указания, описанные в инструкции.
  • Россыпь. Разбросайте гранулы по грядкам при необходимости.
  • Точечно. При посадке растения засыпьте удобрение в лунку.

Нитроаммофоска в садоводстве отлично сочетается с различными видами культур, включая комнатные растения. Вносится как основное, так и предпосевное удобрение. Совместима с различными типами грунта, что очень практично. При этом максимальная эффективность замечена на черноземе и сероземе. Рекомендуется вносить её в легкие грунты по весне, а в тяжелые — по осени.

Недостаток и избыток

Если растениям недостает азотных соединений, то это проявляется следующим образом:

  • затормаживается развитие растений;

  • листья становятся мелкими, быстро желтеют, их края начинают сохнуть;

  • цветов образуется меньше, и они слабые;

  • падает урожайность.

Очень чувствительны к нехватке азота все виды рассады, газонная трава, все тыквенные, малина. Важнее всего обеспечить его полноценное поступление весной, когда у растений начинается период вегетации.

Вреден не только недостаток, но и избыток азота – если вносить слишком много азотосодержащих смесей, то это может привести к следующим неприятным результатам:

  • формируется слишком большая зеленая масса – листьев много, цветов и завязи мало;

  • даже в относительно теплую зиму культуры-многолетники могут померзнуть, если активно подкармливать их азотосодержащими добавками со второй половины июля;

  • урожай плохо хранится и гниет из-за накопления воды в тканях;

  • растения становятся подвержены многим заболеваниям, в частности, мучнистой росе, а также вредителям;

  • в плодах и листьях накапливаются нитратные соединения.

Таким образом, даже при учете понимания, почему азотные соединения так важны для жизни растений, использование их должно быть грамотным. Прежде всего, нужно соблюдать сроки и дозировки, о которых мы поговорим далее.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

Внекорневые подкормки озимой пшеницы осенью

Попробуем ответить на самые распространенные вопросы:

  • Когда подкармливать озимую пшеницу?
  • Чем подкармливать озимую пшеницу?
  • Как подкармливать озимую пшеницу?
  • И самое важное — объясним почему именно так.

Успешное прохождение процесса закалки и вход растений в зиму с минимальным количеством влаги и максимальным количеством сахаров в тканях растений является необходимым условием для успешной перезимовки растений. Частично эта задача решается эффективным предпосевным и припосевным удобрениям. Не малую роль играют стимуляторы роста озимой пшеницы и протравители при обработке семян.

Применение микроудобрений и стимуляторов роста в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15)

Вторая часть задачи состоит в том, чтобы правильно применить микроудобрения для озимой пшеницы, то есть — провести правильную осеннюю подпитку озимой пшеницы в фазу 3-5 листьев (ВВСН 13-15). Решающим в накоплении необходимого количества сахаров для перезимовки является интенсификация процесса фотосинтеза. Поэтому первую подкормку озимой пшеницы эффективно решить внекорневым внесением продукта Блэк Джек в норме 1,0 л/га вместе с внекорневым удобрением Розалик (Mg, Mn, N, S) в норме 2,0 л/га. Благодаря комплексному стимулирующему действию продукта Блэк Джек, растение накапливает достаточное количество влаги для эффективной транспирации и улучшает развитие корневой микоризы. Розалик (Mg, Mn, N, S) усиливает синтез нового хлорофилла в листьях пшеницы. Визуально это заметно по наличию «грин-эффекта». В результате у растений формируется больше первичных сахаров, увеличивается концентрация глюкозы в клеточном соке и уменьшается равновесное количество воды. Данная особенность является обязательной для успешного закаливания растений, которое обычно происходит в 2 этапа при температуре: 10-12ºС и 0-5°С.

Применение оптимального соотношения элементов питания для обеспечения кущения озимой пшеницы

При условии соблюдения всех аспектов агротехники обработки почвы, посева, удобрения и ухода за посевом осенью, эффективным продуктом во второй подкормке озимой пшеницы, который максимизирует работу всех агрохимических решений, которые были уже внесены, является Миллерплекс. Данный продукт состоит из элементов питания, полисахаридов и фитогормонов, которые способствуют комплексному воздействию на физиологию растений с целью стимуляции ростовых процессов и обеспечивают увеличение общего кущения растений в осенний период. Данная особенность напрямую влияет на количество продуктивных побегов озимой пшеницы весной и продуктивных колосьев на момент уборки. Норма подкормки озимой пшеницы с помощью Миллерплекс составляет 0,6 л/га в фазу 3-5 листьев.

Нормы внесения удобрения

Вносят гранулированный карбамид через 5-7 дней после цветения. Повторная подкормка – через 3 недели.

По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:

  • прорастание — 8%;
  • кущение — 28%;
  • трубкование — 36%;
  • выколашивание колоса/цветение — 12%;
  • созревание зерна — 16%.

Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.

На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.

Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.

Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.

Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта. Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки. Это количество действующего вещества на весь период вегетации.

Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:

  • плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
  • густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
  • стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.
Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.

Нормы внесения удобрения

Оптимальная система питания предполагает внесение минудобрений:

  • во время основной обработки почвы;
  • в рядок при посеве;
  • удобрение во время вегетации.

При первом этапе обработки нужно вносить полную дозу фосфорно-калийных удобрений. Перемешивания минеральных удобрений с шаром почвы во время вспашка обеспечивает максимальную эффективность от их использование:

  • лучше развивается корневая система;
  • улучшается кущения;
  • повышается зимостойкость.

Если влаги хватает, тогда можно удобрения раскидывать во время предпосевной культивации или боронования. При таком применении гранулы остаются на глубине 0-7 см. И при быстром пересыхании почвенного слоя будет уменьшаться эффект от их применение.

Пшеница негативно реагирует на недостаток фосфора с осени: растения плохо кущатся, слабо развивается корневая система. Пшеница программирует меньший потенциал урожайности и менее эффективно поглощает азот весной.

Учитывая особенности технологии выращивания, почвенно-климатические условия и предшественники компания Макош рекомендует к применению Superfosfat Makosh, NPK Makosh z zynkiem, Kalium Makosh, Makosh Universal z borem.

Нормы внесения полезных веществ под озимую пшеницу зависят от количества планируемого урожая.

Для урожая в 10 ц/га удобряют следующим количеством элементов:

  • азот – 25-30 кг;
  • фосфор – 10-14 кг;
  • калий – 20-25 кг.

Также обращают внимание на пропорции этих элементов. Идеальным считается соотношение 1,5:1:1-2. Если такое соотношение не будет соблюдено, урожайность снизится и качество зерна пострадает. Подкормку яровой пшеницы проводят в тех же дозировках.

Органические азотные удобрения: какие бывают, как и когда использовать

Основные источники азота среди органических удобрений:

  • Свежий навоз (содержит в пределах 0,5-0,8% азота) и птичий помет (до 1,6 % азота).
  • Перегной (=перепревший свежий навоз).

Перегной более питателен и полезен для растений, т.к. содержит в 2-4 раза больше доступного азота (1,5-4%), чем в свежем виде.

Аналогично можно сказать о сухом птичьем помете (том же курином, в котором до 4% азота).

  • Компост.

Не менее питателен (в среднем содержит — 0,8-1,5% азота), чем свежий навоз или перегной.

Компост получается в результате перегнивания (разложения) органических (растительных) отходов (сорняков, ботвы, срезанной травы, листьев) под воздействием микроорганизмов, т.е. в результате компостирования.

Кстати! Компост также делают из отходов животного происхождения, чаще всего на основе конского навоза или коровяка (азота будет больше — до 2-3%).

  • Роговая стружка.

Комплексное удобрение (измельченные рога и копыта крупного рогатого скота), содержащее 18% азота, а также 17% фосфора, 16% кальция и другие элементы питания.

Однако! Данное органическое удобрение начинает действовать не сразу (после начала процессов гниения), поэтому его обычно вносят до начала вегетации (весной на грядку или в лунку при посадке).

  • Сидераты.

Совет! На сайте уже имеются подробные 2 статьи про сидераты:

  • зачем сеять сидераты, как правильно это делать и когда заделывать в почву;
  • какие сидераты лучше сеять (в том числе для обогащения почвы азотом).
  • Травяные настои (например, на крапиве).

Стоит понимать! В травяном настое очень мало азота, однако, в нём куча других полезных веществ.

Как правильно использовать органику

Органические азотные удобрения можно добавлять:

  • в грунт для рассады;
  • под перекопку при подготовке грядки в открытом грунте или в теплице;

Не следует одновременно вносить навоз и древесную золу. Навоз лучше вносить осенью, а золу — весной.

  • вносить при посадке в лунку или посадочную яму;
  • для мульчирования посадок (в том числе плодовых деревьев и ягодных кустарников).

Обратите внимание! Почти все органические удобрения имеют щелочную реакцию, а значит, их нельзя использовать для подкормки «кислых» культур (тех же вересковых).

Недостатки применения органики

Если с преимуществами органического земледелия всё ясно и понятно, то минусы использования азотных органических удобрений назвать всё же стоит:

  • Свежий навоз нельзя применять сразу (весной, летом) — часть азота и других элементов питания попросту улетучится и/или вымоется. Только заправлять им грядки с осени!

Главная опасность использования свежего навоза — это наличие в нем множества семян сорняков, яиц вредных насекомых (те же яйца гельминтов). Поэтому куда лучше и эффективнее применять перепревший навоз (еще говорят «навозный перегной» или просто «перегной»).

Как вариант, свежий навоз можно приготовить еще с осени: выложить его в полиэтиленовые мешки или просто закрыть пленкой и оставить на дачном участке (на зиму), чтобы внутрь не попадала влага и полезные макроэлементы не улетучивались. Такая полугодовая выдержка (в том числе промерзание) поможет свести на нет наличие в нём различных гормонов, а также приведет к гибели большинство семян сорных растений.

  • Для самостоятельного приготовление хорошего перегноя или компоста нужно много времени — минимум 3-4 года.
  • Если компостная куча есть в углу почти каждого дачного участка, то место для самостоятельного приготовления и хранения перегноя еще придется поискать.
Читайте также:  Как вырастить кукурузу на своем участке

В любом случае органика занимает много места.

  • В случае азотного голодания, когда растению нужно срочно помочь, органика будет бессильна, разве что, если вы приготовите жидкую подкормку (раствор, настой или вытяжку). Однако, её эффективность будет значительно ниже, чем при использовании минеральных удобрений.

Сульфат аммония: применение удобрения на огороде, его свойства и формула

Сульфат аммония (или аммоний сернокислый) – эффективное, широко распространенное средство, которое используется для промышленных нужд, в качестве подкормки для растений и многих видов злаковых культур в сельском хозяйстве.

Помимо того, что препарат довольно дешевый, благодаря своему химическому составу является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями аммиачной форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро и макроэлементов.

Положительные стороны применения

Доступность и высокая продуктивность применения сульфата аммония для подкормки растений сделали его популярным. На небольших частных участках аммоний сернокислый применяется как продуктивная корневая и внекорневая подкормка в следующих случаях:

  • рост плодовых, овщных культур слишком медленный;
  • плодоношение фруктовых деревьев, кустарников слишком слабое, плоды мелкие, уродливые, низкого вкусового качества, плохо хранятся;
  • молодые побеги плодовых деревьев и кустарников слабые и тонкие;
  • листья мелкие, бледные, быстро опадают.

Все это свидетельствует о нехватке азота, неполноценном питании плодовых и овощных культур. Применение удобрения сульфата аммония на огороде поможет решить эти проблемы.

Аммонийная соль имеет ряд преимуществ перед другими азотосодержащими удобрениями:

  • низкая стоимость сернокислого аммония;
  • азот и сера являются одними из основных питательных компонентов для роста и плодоношения;
  • препарат легко растворим в воде, прост в использовании и эффективен в качестве любых подкормок на протяжении весенне-летнего сезона;
  • сульфат аммония возможно использовать в составе других комплексных удобрений;
  • в почве малоподвижен, длительное время находится в верхнем плодородном слое, постепенно поглощаясь корнями растений;
  • препарат не токсичен для людей, при правильном применении не происходит накопления нитратов в плодах;
Сульфат аммония: применение удобрения на огороде, его свойства и формула
  • фрукты, плоды и овощи, выращенные с применением сульфата аммония, более длительное время сохраняют вкусовые характеристики, витамины, сочность, не подвергаются гниению.

Применение при выращивании различных культур

Не всем растениям требуется удобрение сульфат аммония. Вот культуры, которые испытывют нехватку элементов:

  • требовательные серы – капуста и другие крестоцветные, рапс, редька, гречиха, озимая пшеница;
  • для которых аммонийная форма азота предпочтительнее, чем нитратная – картошка, кукуруза, конопля, ячмень;
  • предпочитающие почву слабокислой реакции – подсолнечник, помидоры, щавель, морковка, редис, малина и др.

Для отдельных культур сульфат аммония является наиболее благоприятным удобрением, способствует повышению урожайности, качеству и лежкости плодов.

Морковь, свекла

Подкормки раствором сульфата аммония (полив) способствуют накоплению сахаров в корнеплодах, формированию ровных, крупных, сочных экземпляров. Морковь искривленной, уродливой формы свидетельствует о недостатке серы в почве. Подкормки прекращают проводить за 15-20 дней до сбора урожая.

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны

Эти культуры являются скороспелыми и им необходима большая масса питательных веществ. Подкормки жидким аммиаком рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон по увлажненной почве. Раствор быстро впитывается корневой системой, улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения плодов.

Саженцы, деревья

Удобряют, смешивая сульфат аммония с коровяком. Саженцы значительно ускоряют рост, наращивают зеленую массу. Плоды фруктовых деревьев становятся сочными сладкими и крупными.

Пряная зелень

Петрушка, сельдерей, укроп, мята, салаты после подкормок раствором аммиака активно наращивают зеленую массу – зелень получается крупнолистной и сочной. Особенно эффективно работает удобрение для получения второго урожая петрушки, сельдерея, кинзы.

Условия хранения

Сульфат аммония не является гигроскопичным, не сыреет, поэтому не требует специальных условий хранения. Срок хранения практически неограничен, но при длительном хранении концентрация препарата снижается.

Правильное, продуманное употребление удобрения позволит значительно повысить урожайность культур и их вкусовые характеристики.

Чем подкормить пшеницу

Для пшеницы кроме азота, калия и фосфора важно наличие следующих элементов:

  • сера — влияет на клейковину, улучшая ее состав;
  • марганец — оказывает влияние на обмен веществ, участвует в усвоении воды, понижает кислотность грунта;
  • железо — не дает листьям желтеть, улучшает фотосинтез, где как раз необходим этот элемент;
  • медь — участвует в процессе обмена белков и углеводов;
  • цинк — влияет на урожайность, увеличивает количество зерен в колосьях;
  • кальций — уменьшает кислотность грунта и заболеваемость, повышает устойчивость к болезням;
  • магний — участвует в обменных и дыхательных процессах пшеницы.

Органические удобрения улучшают состав почвы. Карбамид (он же мочевина — азотсодержащее средство) увеличивает рост пшеницы, густоту, повышает количество протеина в зерне.