Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Посадка в открытый грунт

Совет. Перед посевом семенной материал желательно замочить на 20-24 часа в питательном растворе – стимуляторе роста (тем самым вы сможете повысить всхожесть семян на 15-20%).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Как вырастить чечевицу: технология

Как вырастить чечевицу самостоятельно и получить хороший урожай? Перед посевом, необходимо учитывать некоторые нюансы и ознакомится с секретами выращивания. Первым делом подбирается определенный сорт растения. От его качества и разновидности, зависит будущий урожай.

Читайте также:  Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

На заметку!

Технология выращивания чечевицы в огороде подразумевает выбор правильного сорта растения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на разновидности с крупными семенами. К их числу относят Новую Луну, Степную 244 и Днепропетровскую 3.

После выбора сорта заготавливается почва. На даче должна быть рыхлая или суглинистая земля. Избегать рекомендуется кислой почвы, она не позволит получить качественный урожай. Культура будет лучше расти, если до нее на выбранном участке плодоносил картофель или кукуруза. Обусловлено это питательными веществами, которые выделялись в процессе роста.

Как выращивать чечевицу в условиях дома? Первым делом удобряется почва, она должна быть богата на фосфорные и калийные минеральные вещества. Особое внимание уделяется сернокислому калию. Вносить химические компоненты необходимо в период перекапывания участка. Во время самого посева в огороде, земля обогащается гранулированным суперфосфатом.

Как вырастить чечевицу: технология

В домашних условиях выращивать растение необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла. Желательно чтобы земля была обогащена не только минеральными веществами, но и влагой. Эти условия должны соблюдаться до периода цветения. После этого, растение становится более стойким и способным существовать даже при высоких температурах. Как выращивать чечевицу, должен знать каждый огородник. Растение не прихотливое, оно не боится легких заморозков и хорошо выдерживает температуру в – 5 градусов.

Особенности выращивания чечевицы

Особенности выращивания чечевицы заключаются в создании оптимальных условий для произрастания. Многие сорта культуры можно сеять как дома, так и на дачном участке. При правильном посеве, растение даст немалое количество плодов.

Главные особенности выращивания чечевицы – это оптимальная температура почвы, обогащение минеральными веществами и удаление сорняков в первые 16 суток после посева. Если эти условия будут соблюдены, огороднику удастся получить качественный урожай.

Особенности чечевицы

уникальная особенность

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Особенности чечевицы

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Читайте также:  Ржано пшеничный хлеб польза и вред

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Какие удобрения вносить?

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Читайте также:  Зерновые культуры — список растений с названиями

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр. А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Статья по теме: Хоста можно ли выращивать в домашних условиях

Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.