Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

«Проращивание семян фасоли в разных условиях»

Подготовка почвы

Для выращивания бобовых культур хорошо подходит легкая супесчаная почва. Бобовые любят солнечный свет и тепло, поэтому грядка с бобовыми должна находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Чтобы избежать застоя воды, грядка должна находиться на возвышенности. Бобовые культуры высаживают в отдельные лунки глубиной 5 см.

Перед посадкой фасоли, гороха, нута и бобов почву обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия.

В лунки перед посадкой необходимо внести конский навоз или раствор куриного помета. Для приготовления питательного раствора нужно в 10 л воды растворить 200 мл куриной жижи. Для того чтобы бобовые культуры хорошо пошли в рост, их семена необходимо замочить и правильно посадить бобы в открытый грунт.

Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом

Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.

Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.

Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом

  • размоченная белая фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
  • свежие спелые томаты — 3 штуки;
  • морковь — 1 крупная морковка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 чайные ложки;
  • молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень петрушки.

Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.

Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.

Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.

Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Читайте также:  Рожь, пшеница, овес и другие разновидности зерновых культур

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Описание и виды фасоли

Растение фасоль (лат. Phase­o­lus) принадлежит к типовому роду семейства Бобовые, в который включается около 90 видов, растущих в теплых районах всей планеты. С греческого phase­o­lus переводится, как “ладья, челн”, видимо потому, что бобы фасоли контурами напоминают лодку.

Испанский монах-францисканец и проповедник Бернардино де Саагун, работавший и живший в Мексике в XVI веке, в своей работе “Общая история дел Новой Испании” описывал показания ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, так как родиной этого растения считается как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была доставлена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась вначале как декоративное растение.

Сегодня в садовом цветоводстве популярна фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phase­o­lus coc­cineus), с красивыми огненными цветками, которую чаще всего зовут турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали растить уже как огородную культуру. Из возделываемых сегодня видов фасоли наиболее популярна фасоль обыкновенная (Phase­o­lus vul­garis) со всем разнообразием ее сортов и разновидностей, которые растят ради семян и плодов.

Фасоль состоит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает разведение фасоли в открытом грунте доступным даже молодому огороднику. Тем не менее, высадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая культур фасоли имеют свои характерные черты, и их нужно знать.

Виды фасоли

Культура из семейства бобовых систематизируется по ряду признаков. Основные из них — вид растений, размер семян, вкус и структура бобов. Так, по конфигурации фасоль может быть вьющейся, полувьющейся, либо плетущейся, кустовой. А по размерам семян — крупно‑, средне‑, мелкосеменной.

По вкусу и строению выделяют три главных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые, либо сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются виды фасоли и по цвету семян и створок, типу окраса (пестрые или однотонные). Есть многолетние и однолетние разновидности растения. Однако все многообразие видов культуры исследователи делят на две основные группы — Phase­o­lus L, либо американскую и Vigna Savi, либо азиатскую. Как можно понять по наименованию, они отличаются по географии распространения.

В России особой популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их характерные черты — крупные бобы характерной формы, недлинные стручки. Тогда как азиатские сорта наделены мелкими семенами, длинными стручками.

Российским покупателям больше всего знакомы четыре вида фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, именно благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — включает много витаминов и минералов, годится к использованию в разных видах: отварном, жареном, либо сыром.
  • Фиолетовая, либо грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет в течение варки.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Читайте также:  Время переваривания мучных изделий в желудке человека таблица

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Польза бобов для огорода

Бобы – отличный сидерат, выращивание которого обогатит почву азотом. Черные бобы имеют глубоко проникающую корневую систему, тем самым не только обеспечивают себе питание и влагу, но и глубоко обогащают почву.

Как видим, несложное выращивание бобов может приносить не только пользу, но и красоту.

О выращивании спаржевой фасоли можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.

Узнайте все о стручковой фасоли. Рецепты отвара:

  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

В кулинарии. Рецепты

Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.

Зёрна используют как:

  • ингредиент супов;
  • начинку для выпечки и блинов;
  • компонент овощных рагу и паштетов;
  • основу для тёплых салатов;
  • как самостоятельный гарнир.

Знаете ли вы? В Гватемале есть необычный десерт: зёрна чёрных бобов в шоколадной оболочке.

Рецепты из чёрной фасоли:

«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.

Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:

  1. На тонкий лаваш намазывают паштет.
  2. Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
  3. Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.

Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
  2. В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
  3. Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
  4. Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
  5. После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
  6. При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.

Бобовый салат с перцем и томатами

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
  2. Один томат среднего размера нарезают кубиками.
  3. Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
  4. Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.

Фасоль луновидная

Лимская фасоль является источником многих споров. Некоторые не подходят к ней, другие ждут сезона свежей фасоли, а третьи падают в обморок от того, что они свежие, сушеные или замороженные. Но мы утверждаем, что, как и другие бобы, они очень вкусные, когда хорошо приготовлены. Бобы Лимы бывают трех размеров: большие, маленькие и карликовые, и, как правило, чем крупнее Лима, тем вкуснее. Вы также заметите, что у нее есть несколько имен — фасоль луновидная, или фасоль лунообразная, или фасоль лимская, или фасоль лунная.

Фасоль луновидная

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

(с) , , , , , , ,

  • 11
  • 1
Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Фасоль в томате

Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.

Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:

  • 1 ст. сухих фасолевых семян;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 перец цветной болгарский;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • специи;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • масло из подсолнечника;
  • соль морская;
  • перец перемолотый черный.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
  2. Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
  3. По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
  4. Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
  5. Очищенную морковь крупно потереть.
  6. Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
  7. Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
  8. В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
  9. В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.