Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Турецкий горох – нут, иногда его называют еще бараньим горохом, в наши дни можно встретить в любом магазине. Произрастает эта бобовая культура в Австралии, Южной Америке, Африке и Азии. В этих странах он известен на протяжении уже семи тысяч лет, но в последнее время эта культура набирает популярность во всем мире.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Калорийность вареного нута на грамм

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

Калорийность вареного нута на грамм
  • 20,2 г белка,
  • 4,23 г жира,
  • 46,3 г углеводов.

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Калорийность вареного нута на грамм

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде,
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают,
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку,
  • нут смешивают с поджаренными овощами,
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом,
  • к столу блюдо подается в теплом виде.
Калорийность вареного нута на грамм

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка,
  • 31 г жира,
  • 43 г углеводов.
Калорийность вареного нута на грамм
  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа,
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла,
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем,
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Полезные свойства

Врачи не зря рекомендуют включать в рацион нахат. Горох с необычным названием способен принести немалую пользу организму. Если регулярно употреблять блюда, приготовленные из бараньего гороха, то это положительным образом отражается на работе системы пищеварения. Кроме этого, легко устраняются запоры, а еще нейтрализуются другие неблагоприятные расстройства органов ЖКТ. Для турецкого гороха характерно и еще одно полезное свойство — снижение риска инфарктов, инсультов и улучшение работы сердечной системы.

В Британии врачи рекомендуют использовать бараний горох в качестве вяжущего средства. Исследования по поводу влияния на организм этого продукта показали, что у людей, которые каждую неделю употребляют блюда, приготовленные из этой крупы, замедляются процессы старения организма, в том числе кожи.

Полезные свойства

Ценным продуктом турецкий горох является и для диабетиков, поскольку энергия, которая возникает при переваривании бобов, расходуется медленно, поэтому исключается ситуация повышения уровня сахара в крови. В древние времена нут использовался врачевателями для устранения кожных заболеваний. Блюда из этой крупы часто прописывали людям, которые имели подобные недуги. Поскольку плоды нута содержат большое количество железа, их рекомендуют будущим мамочкам и женщинам в период лактации.

Читайте также:  Опасные вредители. Как бороться с бабочками-совками?

Народные целители тоже положительно относятся к включению этого продукта в каждодневное меню. Они заявляют о таком полезном свойстве нута, как защита от катаракты. Употребляя турецкий горох, можно снизить риск возникновения полной слепоты на фоне появившейся катаракты. Известно, что снижение прозрачности хрусталика происходит главным образом по причине нарушений обменных процессов, а также из-за зашлакованности кишечника, печени и крови. Поэтому врачи советуют употреблять бобы не только при лечении этой болезни, но и в целях профилактики катаракты.

Можно ли

Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

Беременным

Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии — столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Кормящим грудью

При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм. Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

Худеющим

Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула.

При сахарном диабете

Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

С какого возраста можно детям

Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

Читайте также:  Как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений

Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Как выбрать

Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:

  • В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена. Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
  • Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.
  • В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
  • Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
  • Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Правила выбора и приготовления

Перед покупкой следует внимательно осмотреть внешний вид бобов. На них должны отсутствовать:

  • любые механические повреждения;
  • налёт белого или чёрного цвета (признак наличия грибков или бактерий).

Качественный нут упакован в плотный полиэтилен, а срок годности не превышает 12 месяцев с момента сбора урожая.

Наиболее безопасным и ценным способом приготовления крупы нута с кулинарной и медицинской точки зрения является отваривание. Схема приготовления варёного нута:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле. Оставить для замачивания на 10-12 часов.
  3. Слить воду, повторно промыть нут.
  4. Снова залить водой и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Потребуется от 45 до 60 минут. Во время варки следует снимать образующуюся пенку.
Читайте также:  Когда вносить цинк на кукурузу?

Нут сочетается практически со всеми продуктами питания (особенно с овощами и мясными изделиями, зеленью и пряными травами, чесноком).

На основе «турецкого гороха» разработано множество рецептов вкусных блюд. Он является неотъемлемой частью восточной кухни (хумус, фалафель). Из нута можно приготовить паштеты и котлеты, печенье, различные салаты, плов, супы-пюре.

От консервированного, жаренного, а также запечённого нута лучше отказаться. Подобные продукты содержат ряд опасных для здоровья веществ, а их питательная ценность снижена.

Отдельного внимания заслуживает пророщенный нут. Он содержит немного больше питательных веществ. Проростки можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Промыть сырые бобы.
  2. Погрузить в чистую стеклянную тару. Залить водой на ¾.
  3. Оставить минимум на 24 часа. Спустя сутки появятся первые ростки, через 3-5 дней он будет готов к употреблению.

Полученный пророщенный нут рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке в холодильной камере не более 7 суток. Проростки отлично подходят для приготовления салатов (сочетаются с рыбой и овощами), могут стать отличным дополнением к мясу.

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Хумус (еврейская кухня)

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.