Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

Горох посевной (гладкозерный, лущильный)

В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре — посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна — быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмала, благодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Лущильный горох

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

Виды гороха

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Виды гороха

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Виды гороха
  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.
Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Виды гороха

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Виды гороха

Виды и сорта гороха

Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.

Виды и сорта гороха

Горох сахарный

Самыми популярными представителями этого вида являются:

Виды и сорта гороха

Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Неистощимый. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Виды и сорта гороха

Рубчик. Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.

Горох мозговой

Виды и сорта гороха

Из этой сортогруппы следует выделить:

Дебют. Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Виды и сорта гороха

Кальведон. Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.

Сладкий гигант. Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.

Виды и сорта гороха

Горох лущильный

А теперь ознакомимся с лучшими сортами лущильного гороха:

Виды и сорта гороха

Атлант. Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Виола. Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Виды и сорта гороха

Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.

Климатические условия выращивания

Бобовая овощная культура сахарный горох ТМ Syngenta® отличается повышенной холодостойкостью. Прорастание посевного материала начинается при прогреве почвы до +6°С. Всходы семян гороха появляются быстро и дружно, выдерживают ночные заморозки до –5°С.

Растение не боится кратковременного снижения температуры в период вегетации и цветения. Активное развитие начинается при прогреве воздуха выше +12°С. Оптимальная температурой для формирования стручков — 15–22°С. Сахарный горох любит умеренно тёплую, облачную, сырую погоду. Повышенный температурный фон сокращает период образования завязи, снижает общую урожайность.

Читайте также:  Калорийность круп в сухом и варёном виде

2.1. Севооборот

Горох относится к скороспелым бобовым культурам и считается одним из лучших культур-предшественников для других видов растений. После его возделывания восстанавливается и значительно повышается плодородие почвы. Высевать семена гороха можно после репчатого лука, зерновых, картофеля, баклажан, перца, огурцов, бахчи, томата, всех видов капусты, корнеплодов.

2.2. Анализ, обработка почвы

Для выращивания сахарного гороха ТМ Syngenta® подходят практически все виды сельскохозяйственных угодий. Главное для нормального развития бобовой культуры — хорошая структурированность и не слишком большая увлажнённость почвы. Наиболее подходящими считаются лёгкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса, песка (оптимальная реакция pH — не менее 5,5). Основную обработку почвы производят на глубину более 25 см после уборки культуры-предшественника, за неделю до посева.

2.3. Семена, посев

В разделе каталога официального сайта ООО «Сингента» (Россия) представлены следующие наименования семян гороха ТМ Syngenta®: АМАЛФИ, БИНГО, ВИВАДО, ПРЕЛАДО, СОМЕРВУД, ГРЮНДИ, ДЖОФ, МУЦИО, ОЛИНДА, ШУГАР ФЛЭШ. Лучшие гибриды гороха перед продажей тщательно сортируют и калибруют, обрабатывают комплексным инсектофунгицидным протравителем, обеспечивающим эффективную защиту всходов от почвенных вредителей и болезней.

Для рационального расходования посевного материала семена сахарного гороха (всхожесть 90%) высаживают сеялкой точного высева. При этом обеспечиваются заданные значения интервала (10 см) и глубины посадки (3–5 см). Высевают горох при прогреве почвы свыше +3°С.

2.4. Опыление

Важная особенность сахарного гороха — растение относится к самоопылителям. Для получения устойчиво высокого урожая сельхозкультуры не требуется наличие насекомых-опылителей. Только около одного процента завязи образуется за счёт перекрёстного опыления. Этим обеспечивается высокая сортовая чистота растения, гомогенность готовой продукции. Нормальные условия для формирования массовой завязи — температура до +25°С и хорошая увлажнённость почвы.

2.5. Питание

В сравнении с другими овощными культурами сахарный горох ТМ Syngenta® менее требователен к химическому и гранулометрическому составу почвы. Растение может поглощать разные труднорастворимые соединения, способно связывать атмосферный азот. Если почвенный анализ показал дефицит основных питательных веществ, на гектар почвы перед посевом вносят до 60 кг азота, до 40 кг фосфора, до 70 кг калия, около 50 кг магния. Хорошо отзывается культура на внесение микроудобрений, в частности, марганца, молибдена, цинка, железа.

2.6. Орошение

В связи с поверхностным залеганием корневой системы, горох чувствителен к уровню увлажнённости верхнего слоя почвы. Для получения высокого урожая качественной товарной продукции требуется применять дополнительный полив, особенно если наблюдается недостаточное количество атмосферных осадков в период цветения. Следует при этом избегать чрезмерного переувлажнения почвы.

2.7. Сбор урожая

Стручки сахарного гороха собирают вручную по мере их дозревания. Период плодоношения обычно составляет месяц. Для увеличения продолжительности сезона сбора урожая высевают разные по скороспелости сорта и гибриды, варьируют время посева. На сроки созревания в значительной мере влияют погодные условия. Чем ниже среднесуточная температура, тем продолжительнее период вегетации.

Посадка гороха

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.

Посадка гороха

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Совместимость гороха с другими растениями

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Посадка гороха

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.

ГорохДата:

Обновлено:

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе. Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами. Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Лучшие коллекционные сорта томатов

Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:

Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
  1. «Ильди». Высокорослый сорт черри. Плоды желтого оттенка, весом 10-15 г, подходят для консервации и замораживания. С одной кисти выходит 80-100 плодов.
  2. «Сангелла». Черри с плодами оранжевого оттенка, массой 20-70 г. На вкус сладкие, с легким фруктовым ароматом. Подходит для выращивания в средней полосе.
  3. «Розовый сибирский тигр». Коллекционный сорт плоскоокруглых томатов бордового оттенка, массой 200-250 г. Сорт болезнеустойчивый, приспособлен к перепадам температур.
  4. «Сержант Пеппер би-колор». Среднеспелый гибрид, выращиваемый на кустах высотой 2 м. Плоды сердцевидной формы, оранжевого цвета, массой 60-200 г. На вкус сладкие, со стабильно выдержанным томатным ароматом.
  5. «Фиолетовый дракон». Высокорослый экзотический вид томатов. Плоды фиолетового цвета очень сладкие на вкус, с яркими фруктовыми нотками. Высота куста 1,6 м, а вес помидор 30-45 г;

    dav

  6. «Синяя груша». Среднеспелый гибрид с высоким уровнем урожайности. Подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых площадках. Томаты вкусные, красно-фиолетового окраса.

  7. «Второй Фила». Необычный сорт, плоды которого представлены в виде нескольких сросшихся черри желтого оттенка. Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
  8. «Аделаида». Классическая форма томатов в новой интерпретации. Плоды окрашены в розовые тона с зелеными вертикальными полосами. Сорт требователен к типу почвы и наличию солнечной стороны.
  9. «Викторианский гном». Детерминантный сорт с ярко-красными плодами. Куст достигает всего 50 см в высоту, поэтому его можно выращивать на подоконниках или плотно засеянных грядках.
  10. «Зеленый виноград». Раннеспелый сорт черри, который плодоносит до наступления морозов. Помидоры зеленого цвета весят 20-40 г, при этом очень сладкие на вкус.
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов
Лучшие коллекционные сорта томатов

Технические требования

5.1 Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________ * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1