Выращивание черных русских бобов в открытом грунте

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

  • серии А;
  • РР;
  • В (1,12).
Химический состав и калорийность пророщенного нута

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит:

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха:

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха:

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться:

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте также:  Приёмы для ускорения прорастания семян

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Чечевица и горох одно и тоже. Что полезнее: горох или чечевица

Слово «чечевица» вошло в лексикон россиян совсем недавно. Поэтому, многие граждане РФ имеют смутное представление о том, что за продукт «чечевица», какие его полезные качества. А те россияне, которые знают что такое «чечевица» решают дилемму: что полезнее горох или чечевица.

Полезные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержится:

  • 310 ккал;
  • Белков – 25;
  • Жиров – 1,1;
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 3,7;
  • Золы – 2,5;
  • Витамин А (бета – каротин) – 0,03 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,5 мг;
  • Рибофлавин (витамин В3) – 0,2 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В 9) – 100 мкг;
  • Токоферол (витамин Е) – 0,5 мг.

В чечевице также содержатся следующие макроэлементы, необходимые для правильного биохимического процесса:

  • Калий – 670 мг;
  • Фосфор – 390 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Кальций – 80 мг;
  • Магний – 80 мг;
  • Хлор – 75 мг.

В чечевице находятся также полезные микроэлементы:

  • Хром – 10,8 мкг;
  • Железо – 11,8 мг;
  • Кобальт – 11,5 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Молибден – 75 мкг;
  • Никель – 161 мкг;
  • Бор – 610 мкг;
  • Йод – 3,5 мкг;
  • Кремний – 8 мкг;
  • Медь – 0,66 мг;
  • Цинк – 2,4 мг;
  • Фтор 25 мкг.

Входящие в состав чечевицы изофлавоны положительно воздействуют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы человека.

В 200 граммах данного продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Полезные свойства гороха

Мало найдется россиян, которые в начале лета не кушали молодой сладкий горох. Люди подсознательно «тянутся» к продуктам, которые полезные в данный момент.

В 100 г гороха находится:

  • От 55 (в диетическом) до 298 ккал;
  • Белков – 21;
  • Жиров – 2:
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 12;
  • Золы – 0,9.
  • Крахмал – 39,6;
  • Железа – 8 мг.

В данной статье нет смысла перечислять все микро- и макроэлементы, которые находятся в горохе. Можно только констатировать, что в горохе больше клетчатки.

Данное вещество отвечает за выведение из организма человека «пищевого мусора», который скапливается на ворсинках ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, способствует нормализации обменных процессов.

Чтобы сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица» необходимо обратить внимание на количество в продуктах микроэлемента «железо». Данный микроэлемент участвует в образовании гемоглобина, значительно улучшает работу головного мозга, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Впечатляет важность микроэлемента «железо»!

В чечевице находится 11,8 мг этого микроэлемента, а в горохе – «только» 8 мг. То есть, в чечевице его на 50% больше, чем в горохе.

Людям, в организме которых не хватает микроэлемента «железо» надо кушать чечевицу, а не горох. Правда, нужно учитывать тот факт, что стоимость «заграничного» продукта в несколько раз выше, чем стоимость «родного» гороха.

Многие люди не употребляют бобовые продукты, в том числе горох/чечевицу, из – за того, что они способствуют вздутию живота и всем негативным ощущениям, с этим явлением связанным.

Молодой горох практически не способствует образованию газов в организме, а более «старые» бобовые нужно просто на несколько часов класть в воду. Такой процесс ускоряет приготовления бобовых и убирает все нежелательные явления после приема данного вида продуктов.

Нужно учесть еще тот факт, что наиболее полезными продуктами для организма людей являются овощи/фрукты, выращенные в данном регионе. Это называется «районированные продукты».

Надеемся, мы помогли вам сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица?».

Будьте здоровы всегда и во всем.

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2].

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: какая нужна, сорта, как приготовить, видео

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до 5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.

Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет 20… 22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.

Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай

Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.
Читайте также:  Уборка проса: прямым комбайнированием или раздельным способом, при какой влажности и когда собирают с полей, в каком месяце созревает урожай, сроки

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Использование бобов в кулинарии:

Они популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые — распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).

В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean).

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.