Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий, промышленное выращивание кукурузы может быть очень продуктивным, ведь потенциал гибридов достигает 160 т/га! Однако на деле хозяйствам удается собирать в четыре раза меньше зерна. В столь невысоком урожае виноваты не только климатические условия и вредители – чаще всего в сельхозпроизводстве технология выращивания кукурузы соблюдается не полностью, допускаются многочисленные ошибки и нарушения.

Описание культуры

Земляничная кукуруза относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 80-90 дней, начиная с конца лета до начала сентября. Декоративная культура имеет мочковатые корни, которые проникают глубоко в землю для питания влагой. Стебель отличается прочностью, и на нем формируются 2-3 початка. Листья достигают 30-70 см в длину и 4-8 см в ширину — они тонкие и шероховатые. В период обильных осадков на нижней части стебля образуются отростки, которые удаляют для лучшего формирования початков.

Цветки имеют однополое строение:

  • мужские в виде метелки располагаются на верхушке растения;
  • женские формируются в пазухах листьев и имеют характерные рыльца на нитевидных столбиках.

Одна из особенностей декоративного сорта кукурузы заключается в ее долголетии. Початки в сухом виде могут храниться продолжительное время и не портиться.

Внешний вид

Описание культуры

Растение в длину достигает одного метра. Тонкие зеленые листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа покрыта полосами белого цвета. Початки декоративной кукурузы — мелкие, не более 10 см в длину и 8 см в диаметре. Широкое основание переходит в зауженную верхушку, что делает кукурузу похожей на землянику. Пурпурные мелкие зерна имеют небольшое заострение на концах. Початок становится видно из-под листьев уже на этапе созревания.

Есть и другие, не менее интересные сорта кукурузы, среди них яркая цветная и синяя Хопи.

Можно ли есть: вкусовые качества

Кукуруза съедобная, ее употребляют в вареном виде — она мягкая, сочная и сладкая. Однако чаще всего зерна используют для получения муки или крупы. После полного созревания початки срезают, а зерна перемалывают.

Благодаря оригинальному цвету продукта муку используют в качестве пищевого красителя, добавляя ее в различную выпечку.

Растение кукуруза описание

Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.

Ноу-тилл – новая технология возделывания кукурузы на зерно

Во многих странах мира в последнее время выращивание кукурузы на зерно осуществляется по технологии ноу-тилл, при которой предварительная обработка почвы перед посевами не производится. Популярность этой технологии объясняется тем, что необработанная почва меньше подвержена эрозии и отличается большей продуктивностью, чем земля, постоянно подвергающаяся обработке. Вдобавок, ноу-тилл позволяет значительно сократить расходы при возделывании кукурузы.

По мнению консультантов по технологии ноу-тилл, возделывание кукурузы на зерно с применением интенсивной обработки почвы приводит к почвенной деградации, а обеднение почвы, как правило, влечет за собой снижение урожая. Между тем, следование принципам технологии ноу-тилл позволяет улучшить плодородие почвы, повысить урожайность кукурузы и снизить потребность в рабочей силе. Пока кукурузу на зерно выращивают по технологии ноу-тилл по большей части в Латинской Америке, Канаде и США, в Европе и Азии применение ноу-тилл еще недостаточно популярно.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка. Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.

Химический состав кукурузы

Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Сроки сбора урожая

Определить, когда необходимо собирать зерновую кукурузу очень легко. Необходимо чтобы стебли были абсолютно сухими, а початки не имели никакой влаги еще и изнутри. Можно использовать влагомеры – приборы, которые точно показывают относительную влажность зерновой смеси.

  • Если влажность не превышает 14% –  урожай будет пригоден для хранения длительное время.
  • Если выше 14%, то может сопреть уже через 3-4 недели нахождения в бурте.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народными средствами

Намного труднее определить точное время для сбора силоса. Для этого надо, чтобы совпало несколько факторов:

  1. Влажность урожая должна быть самой высокой, чтобы существенно снизить потери при уборке комбайном (ну или косой, если площадь небольшая). Также надо учитывать, что слишком пересушенная масса может пропасть, так как не законсервируется в яме.
  2. Выход единиц энергии должен быть максимально большим, то есть это период, когда растение накапливает крахмал и сахар для дальнейшего образования плодов.
  3. Необходимо выбрать влажную погоду, чтобы при уборке не подсушивать массу – добавляет до 5% урожайности.

Если соблюдать все эти рекомендации и учитывать особенности выращивания, то вы непременно получите достойный урожай, который порадует и принесет немалую прибыль!

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

Выращивание пшеницы как бизнес
  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Читайте также:  Горох как сидерат: когда сеять, для каких культур подходит

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.