Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Достоинства и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта фасоли Вигна нет. Сорт любят многие садоводы за неприхотливость и высокую урожайность.

Достоинства фасоли:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Сочные вкусные стручки.
  • Можно сажать в затенении.
  • Подходит для выращивания на кислых и щелочных почвах.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Используется в диетическом питании.
  • Отличается высоким содержанием питательных веществ для организма.

Фасоль сорта Вигна часто используется в диетическом питании. Ее стручки богаты всеми питательными веществами и позволяет сохранить чувство сытости надолго.

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Агротехника выращивания культуры

Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.

Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Выбор места и подготовка почвы:

Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:

  • Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
  • Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
  • Азотных удобрений не добавлять.
  • Весной будет польза от разбрасывания золы.
  • Избегать сырых почв.

Выращивание фасолевых посадок

Уход за фасолью начинается со своевременной посадки. Семена любого сорта «задумаются» о прорастании, когда почва согреется хотя бы до 10 градусов выше нуля. Минимальные заморозки причиняют спаржевой фасоли непоправимый вред, поэтому лучше всего, если посадка пройдёт в первых числах июня. Стандартная схема: между растениями в ряду от 15 см, междурядье – до 80, посадка по 2 штуки с заглублением в 3-4 см. Высаживают предварительно вымоченные в течение суток семена.

Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.

Вигна в кулинарии

Вигна – это популярный ингредиент в кухнях большинства стран мира. Наиболее часто используют молодые бобы. Их вместе со створками варят, тушат, солят и консервируют. Невероятно нежными из них получаются салаты, рагу, запеканки и супы. Понять, что бобы дошли до молочной зрелости, можно надавив на них. В этом случае из них должно выступить молочко.

Зрелые бобы для использования в кулинарии также пригодны. Они мягкие и нежные, отлично развариваются и обладают приятным ароматом. Идеально подходят для приготовления пюре, супов и закусок. Зрелые бобы Вигны содержат больше протеинов, чем филе рыбы или мясо. Поэтому их особенно любят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

Вигна с курицей и кунжутом

Вигна в кулинарии

Вигну с курицей и мясом подавать можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Веганы и те, кто соблюдает пост, вместо крицы в состав блюда могут положить грибы. Противники соевого соуса, могут заменить его солью. От этого блюдо совершенно не испортится. Его готовка занимает 45 минут. Калорийность блюда равняется 111 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

Вигна в кулинарии
  • фасоль – 300 г;
  • куриная грудка –250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 50 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • картошка – 600 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Приготовление:

Вигна в кулинарии

Картофель отварить до готовности. Вигну нарезать и залить холодной водой. Поставить ее на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Курицу нарезать на средние кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а чеснок раздавить. Далее, на сковороду необходимо вылить масло и обжарить мясо до золотистого оттенка. Посыпать курицу кунжутом и влить половину объема соуса. Добавить лук, морковь, чеснок и фасоль. Все перемешать и обжарить в течение 3 минут. В завершение влить остатки соуса. Все ингредиенты перемешать и обжаривать до полной готовности лука и моркови. Это обычно занимает не больше 10 минут.

Салат на зиму

Вигна в кулинарии

Салат из Вигны получается очень вкусный, а приготовить его недорого и легко. Он отлично сочетается с разными блюдами и гарнирами – картофелем, овсянкой, макаронами и т. д. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Срок годности салата составляет 10 месяцев. Время его приготовления длится примерно 1 час и 10 минут. Калорийность – 72 кКал.

Ингредиенты:

Вигна в кулинарии
  • томаты – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление:

Вигна в кулинарии

На томатах сделать разрез крест-накрест, залить их кипятком на 1 минуту и после этого снять кожицу. Нарезать томаты дольками. Лук и корнеплод крупно нарезать. Измельченные овощи выложить в сотейник и залить их маслом, протушить в течение 7 минут. Вигну нарезать кусочками, поместить к остальным овощам и готовить все еще 10 минут. Овощи посолить и добавить в них сахар, перец и раздавленный чеснок. Все перемешать и протушить еще 5 минут. В салат влить уксус и вновь все перемешать.

Салат разложить по небольшим стерильным банкам и прикрыть его крышками. В кастрюлю налить воду и застелить ее дно полотенцем, после чего поставить внутрь банки с салатом. Поставить кастрюлю на плиту, довести жидкость до кипения и после этого простерилизовать в течение 7 минут. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом.

Вигна в кулинарии

Декоративная фасоль посадка и уход

Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.

Читайте также:  Рожь, пшеница, овес и другие разновидности зерновых культур

Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.

Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:

Декоративная фасоль посадка и уход
  1. Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
  2. Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.

Внимание! Чтобы «убить двух зайцев», украсить сад, собрать урожай, любой вид можно использовать как декоративный.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Выращивание вигны

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.