Выращивание гороха — урожай больше в 4 раза

Горох – однолетнее травянистое огородное растение, которое пришло к нам из юго-западной Азии, где его начали возделывать ещё в период каменного века. Легко прижился на нашей почве, быстро завоевал популярность. Это не удивительно, ведь горох – лёгкое в выращивании огородное растение.

Подготовка семян гороха к посеву

Процент всхожести зависит от правильной подготовки семян. Первое, что нужно сделать отобрать качественный посевной материал. Выбирайте неповреждённые семена, без чёрных пятен и других признаков порчи. Калибровка – первый шаг на пути получения здоровых побегов.

Семена можно высевать, как в сухом виде, так уже и замоченными. Если вы решили выбрать второй вариант, то лучше всего замочить горох не в обычной воде, а растворе борной кислоты – это убережёт растение от поедания вредителями.

В 10 литрах воды растворите 2 грамма борной кислоты. Нагрейте до 40 градусов. В полученный раствор на 5 минут поместите семена.

Подготовку семян можно разделить на три этапа:

  1.  Замачивание.
  2.  Удаление влаги. Семена выкладывают на бумажную салфетку, и аккуратно промакивают.
  3.  Просушка. Семена выкладываются в один слой на ровной поверхности и сушатся в течение двух часов.

Если вы решили посадить семена сухим способом, то бороздку с посеянным горохом полейте и накройте плёнкой. Это создаст парниковый эффект, способствуя быстрому процессу прорастания.

Норма посева на 1 квадратный метр составляет 80 – 130 штук. При правильном уходе семена прорастают через 6 – 8 дней.

Есть ещё один метод выращивания – предварительное проращивание. Семена заворачивают в смоченную хлопчатобумажную ткань, которую по мере необходимости увлажняют. Оставляют при температуре от 20 до 23 градусов. На 3 – 5 сутки проросший горох высаживают.

Очень часто огородники переживают, что посевной материал не даст всходов. Чтобы избежать этих опасений, его можно предварительно замочить на 2 – 3 часа в стимуляторе роста. Например, неплохие результаты всхожести дают Эпин и Энерген. Помимо основной функции они выполняют роль защитника растений от неблагоприятных условий.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Читайте также:  Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как ускорить созревание картофеля

Определённых сроков высадки семян в почву не существует, так как каждый год погода разная. Если, например, в позапрошлом году посадка производилась в конце апреля, потому, что была ранняя весна и рано миновала угроза возвратных заморозков, то в прошлом году весна была холодная, в мае шёл снег и были утренние морозы, поэтому посадка семян сдвинулась на середину — конец мая.

Конечно, чем раньше посажен картофель, тем быстрее он созреет, однако, приходится считаться с климатическими факторами. Также на скорость созревания урожая влияет количество влаги и внесённого удобрения.

Чем меньше поливов и подкормок, тем корнеплоды созреют быстрее, но качество урожая, увы, будет низким.

Избыток влаги и удобрений также не принесёт желаемого результата — при излишних поливах клубни начнут гнить, и будет слишком сильно расти ботва, а лишние подкормки приведут к накапливанию вредных нитратов в корнеплодах, которые не успеют вовремя созреть, поэтому, всего должно быть в меру.

  • Рано посаженный овощ раньше и выкапывают. Но существует угроза гибели от весенних холодов.
  • Недостаток влаги сокращает срок созревания, но влияет на урожай, который получается небольшим и с мелкими клубнями.
  • Выращивание в бедном истощенном грунте, дает такой же результат — клубни будут зреть быстро, но завязываются они в малом количестве.
  • Избыток удобрений в почве удлиняет период вегетации. Растение снабжает не столько корни, сколько наращивает зеленую массу и растет вверх. Убранные клубни не успевают вызревать и содержат большое количество нитратов.

Когда картофель приостанавливает свое развитие, засыхают стебли и отмирает ботва — это первый признак того, что пора собирать урожай.

Предлагаем ознакомиться Спатифиллум вялые листья причина

Убрать надо в течение 20 дней. Если затянуть сроки сбора, это не лучшим образом скажется на длительности хранения урожая. Если ботва остается зеленой, несмотря на похолодания, принимают меры для ускоренного дозревания клубней. При заморозках срочно убирают урожай, иначе картофель будет свои полезные вещества тратить на обновление ботвы.

Ускорить получение товарного корнеплода можно, скосив ботву или применив химические препараты.

  • Скашивание зеленой ботвы за 7–10 дней до уборки — простой и действенный прием. Сигнал для растения к окончанию вегетационного периода и дозревания клубней.
  • Опрыскивание раствором медного купороса (5г на 1 литр воды) за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора урожая, вытягивает всю воду из зеленой массы, что приводит к ее засыханию.
  • Обработка хлоратом магния (20г на 1 литр воды) ускорит высыхание ботвы после дождливого сезона.
  • Раствор суперфосфата (2кг на 1 ведро воды) также ускорит старение зеленой массы картофеля.

Опрыскивание проводят после цветения в дневное либо вечернее время, расходуя 5-10 литров химических растворов на сотку.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Подготовка грядок и схема посадки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Подготовка грядок и схема посадки

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Читайте также:  Гречка для похудения: как готовить крупу правильно

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

  • Тли.

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

  • Зерновки.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

  • Долгоносики.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

  • Аскохитоза.

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

  • Ржавчины.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

  • Гнили.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

  • Антракноза.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Оригинал статьи:

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья “Медовое”, яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Читайте также:  Где растет ирис: в какой зоне, лечебные свойства и противопоказания

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Первичная обработка и хранение урожая

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Сбор и хранение урожая

Собирать стручки гороха нужно бережно, придерживая стебли растения, чтобы не повредить кусты. Любое увечье может притормозить плодоношение в будущем.

Плоды гороха можно сохранить на длительное время, если соблюдать следующие условия:

  • хорошая просушка;
  • защита от насекомых;
  • полное созревание зерен.

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками.

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая from

Поделиться в соц. сетях

Болезни и вредители гороха

Горох подвержен разным вредителям. Поэтому надо знать, как бороться с этими паразитами, поражающим эту культуру. Из вредителей опасными являются гороховая плодоножка. Эти гусеницы зимой находятся в земле, затем превращаются в бабочек, которые, откладывают на листья и стебли яйца. В итоге из них появляются опять гусеницы, которые объедают молодые растения.

При помощи профилактических мер можно предупредить появление паразитов:

Еще с осени земельный участок под горох нужно перекопать.

Болезни и вредители гороха

Горох лучше сеять в первые весенние дни.

Самое неприятное заболевание – мучнистая роса. Данная болезнь может поразить почти все растения и уменьшить возможность получения урожая. Для борьбы применяют настой полевого осота. Готовым настоем необходимо опрыскать все посадки.