Выращивание гороха в открытом грунте или домашних условиях

Трудно представить сейчас страну, в которой не выращивают бобовые растения, такие как горох, чечевицу или фасоль. Предположительной родиной бобовых считается Западная Азия или Северная Африка, а предок их появился еще до рождения человека.

Сорта и типы гороха

Принято делить горох на два основных типа:

  • сахарный, его используют в свежем виде, заправляют салаты, консервируют под общим названием «Зеленый горошек», в семенах содержится до 7…9 % сахара;
  • лущильный предназначен для приготовления первых и вторых блюд. На самом деле его также используют в свежем виде и в салатах, только вкусовые качества несколько отличаются. Горошины содержат больше крахмала и растительного белка. Блюда из такого гороха сытные, используют для бойцов силовых структур.

В семеноводческих хозяйствах культивируют несколько перспективных сортов, которые можно высаживать на дачах и приусадебных участках.

Сорта и типы гороха

Альфа

Представитель лущильных сортов. Растет кустами, которые возвышаются над землей на высоту 60…70 см. Его рекомендуют высаживать неширокими рядами по схеме 5…6·12…15 см.

Альфу можно высевать не только в южных регионах. Он отлично растет на Верхнем Урале, в Северо-Западных областях, Восточной и Западной Сибири. Культивируют в хозяйствах Алтая.

Этот сорт можно убирать с применением зерноуборочных комбайнов. Урожайность при сплошном посеве достигает до 80…110 ц/га. На огородах выход выше – 2,3…2,8 кг/м².

Плоды наливаются через 45…55 дней после появления всходов. К массовой уборке приступают тогда, когда более 80 % стручков начинают раскрытие.

Сорта и типы гороха

Амброзия

Представитель сахарного направления. Растет в виде стеблей. Они могут вырастать высотой до 180…190 см. Поэтому нуждается в специальных опорах.

Высаживать нужно с широкими междурядьями по схеме 10…12·25…30 см. Практикуют совместное выращивание гороха и кукурузы (при подобной посадке урожайность обеих культур возрастает). На огородах устанавливают сетку, по ней, цепляясь усиками, поднимается вверх.

Сорт можно высевать по всей территории России и Республики Беларусь. Урожайность при выращивании в крупных агропредприятиях достигает до 60…85 ц/га. На огородах собирают более 1,2 кг/м².

Урожай используют для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Содержание сахара составляет 7…9 %. Созревание начинается в возрасте 55…65 дней с момента посадки.

Сорта и типы гороха

Сахарный Орегон

Один из самых распространённых сахарных сортов гороха. Кустовой представитель растений, высота 60…80 см. Создает плотную посадку, сорняки не имеют возможности прорасти под покровом зелени культурного растения.

Рекомендованный способ посадки: 5…6·15…18 см. Высокая урожайность, на садово-огородных участках получают до 2,5 кг/м². Культивируют сорт повсеместно. Используют для приготовления первых и вторых блюд, не вынимая горошины из стручков (в створках содержатся витамины А, В, С и Р, а также усвояемый белок).

Консервные заводы с удовольствием используют Сахарный Орегон для производства консервированного горошка.

Детский Сахарный

Сорта и типы гороха

Самый распространенный сорт. Выращивается повсеместно. Стручки среднего размера, в них содержится по 5…7 ягод. Сахаристость до 10 %. Этот сорт называют мозговой, так как горошины достигают до 7,5 мм в диаметре.

Вырастают кусты, высотой до 60…70 см. Их высаживают по схеме 6·15 см. Глубина посадки семян 3…5 см.

Урожайность при выращивании в саду или на огороде составляет 1,2…1,5 кг/м². Урожайность в поле достигает до 85 ц/га. Подобный горох собирают с помощью комбайнов.

Выращивание гороха в открытом грунте

Сладкий горох всеми любимое лакомство. Его едят свежим или добавляют в различные блюда. Горох содержит множество витаминов, микроэлементов, содержит аминокислоту и растительный белок в большом количестве. Горох является вьющимся однолетником, опыление пчелами ему не требуется. Места под его выращивание много не потребуется, а урожай бывает приличный.

Выращивание гороха в открытом грунте

Выбор места и условия

Грядки необходимо начать подготавливать в конце осени. Проводится перекопка с комплексными удобрениями, добавляется органика. Посадка гороха обычно осуществляется с конца апреля, когда грунт прогрелся. Если почва закислена, в нее следует добавить известь 0,3 кг или доломитовую муку 0,4 кг на 1 Горох солнцелюбив и плохо переносит ветер, это стоит учитывать при выборе расположения грядок.

Выращивание гороха в открытом грунте

После чего сажать горох в открытый грунт — после картошки, свеклы, огурцов, томатов. Нельзя сажать после фасоли, бобов и др. растений бобовых культур.

Горох насыщает грунт азотом, поэтому сажать после гороха на следующий год следует капусту, помидоры, картошку, морковку и бахчевые культуры.

Выращивание гороха в открытом грунте

Подготовка посадочного материала

Качество горошин проверяем в водном растворе соли (разводим 1 соли в 1литре жидкости). Тонут здоровые семена, плохие всплывают. Далее отобранные семена оставляют в теплой воде, часов на 15, где они набухают. Водный раствор с борной кислотой – на кончике ножа на 5 литров – помогает в спасении гороха от личинок клубенькового долгоносика. Семена сеют обычно сухими. Всходы проклевываются на 4-7 день. Заблаговременно необходимо подготовить опоры, чтобы растение цеплялось вертикально.

Выращивание гороха в открытом грунте

Посадка гороха

Горох высаживают рядами. Определить на каком расстоянии делать ряды не сложно – оно равно высоте самого гороха 50-70 см. Грунт рыхлят, увлажняют, добавляют перепревший компост (можно биогумус) в борозды. Семена углубляют на 4см, грунт разравнивают. Пройдет всего 1,5-2 недели пробьются росточки.

Выращивание гороха в открытом грунте

Уход и урожай

  • Защита от птиц – укрывание пленкой почвы
  • Рыхление. Обязательно после полива, чтобы не было корки
  • Подкормка. 10г нитроаммофоски на 10л воды при поливе 1 раз в пару недель. Минеральные подкормки используются перед появлением цветов и для повышения количества завязей – 30г на один квадратный метр. Комплексные удобрения – 4г на 1 литр воды – стимулируют плодоношение
  • Умеренный полив. Достаточно одного раза в неделю 1 десятилитрового ведра на 1 грядки. Количество можно увеличить в период цветения и плодоношения
  • Подвязка. Прутки из металла будут отлично служить в качестве опоры. К ним удобно вертикально по мере роста подвязывать растения
  • Урожай. После цветения, через пару недель, созревают первые стручки. Чтобы урожай был обильным нужно убирать все плохие стручки, а хорошие срывать примерно через день. Тогда будут расти всё новые и новые стручки
Выращивание гороха в открытом грунте

Вредители и болезни

Насекомые-вредители

Выращивание гороха в открытом грунте
  • Долгоносик клубеньковый
  • Гороховая тля
  • Бабочка — плодожорка
  • Зерновка гороховая
  • Долгоносик клубеньковый
  • Бабочка — плодожорка
  • Тля гороховая
  • Зерновка гороховая
Выращивание гороха в открытом грунте

Долгоносик клубеньковый лакомится молодыми нежными всходами. Он ест наземную зеленую часть растений, а его личинки уничтожают клубеньки на корнях. Поможет опыление — дуст ДДТ 12% (1,5 г на 1 ) или дуст гексохлорана 12% (1 г на 1 ).

Читайте также:  Зеленая чечевица свойства. О пользе и вреде чечевицы для здоровья

Тля гороховая отличается крупными размерами. Тепло и влаголюбива. Пьет сок верхней части цветущего растения и обволакивает его липкой пленкой. Растение вянет, цветы и завязь опадают. Делают раствор — анабазин-сульфат 15г с эмульсией мыла 40г на ведро воды или анабазин-сульфат 10г и тиофос 5г на ведро воды и опрыскивают растения.

Выращивание гороха в открытом грунте

Личинки бабочки-плодожорки портят стручки и горошины. Помогает опрыскивание — дуст гексахлорана из расчета 2 г на 1 Гороховая зерновка повреждает стручки. Помогает опрыскивание — дуст гексахлорана 12% из расчета 2 г на 1 перед цветением и через 10 дней повторно.

Болезни и меры по их предотвращению

  • аскохитоз – обработка семян за 14 дней до посадки гранозаном (4г на 1кг семян)
  • ржавчина — два опрыскивания бордосской жидкостью 1% с интервалом в 10 дней
  • бактериоз – обработка грунта осенью и травление семян гранозаном
  • мучнистая роса – белый налет на листьях, от него листья погибают. Грунт нужно пролить раствором марганца. Растения опрыскать луковым, чесночным растворами или фунгицидами
  • корневая гниль – от чрезмерного полива гниет подземная часть растения при внешне здоровом виде наземной его части. Грунт нужно пролить раствором марганца или фунгицидами
  • Ржавчина гороха
  • Мучнистая роса гороха
  • Корневая гниль гороха
  • Бактериоз гороха
  • Аскохитоз гороха

Теперь вы знаете все правила и секреты выращивания гороха. Удачи вам в этом увлекательном занятии !

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно. Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Выращивание гороха в домашних условиях

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.

Читайте также:  Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Посадка гороха

Культуру высевают рано, так как его всходы малочувствительны к заморозкам. Дачники средней полосы сеют горох в конце апреля-начале мая, как только почва просохнет. Ранний посев спасает растения от грибных заболеваний и летней засухи. Запаздывание с посевом на 10-20 дней снижает урожай гороха почти наполовину.

Семена высевают рядами в одну-две строчки с междурядьем 15 см. Глубина заделки семян 6-8 см. Зерна располагают в бороздках равномерно через 8-12 см и засыпают почвой. Затем поверхность грядки уплотняют, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и подтянуть к ним в воду из нижних слоев. После этого грядку можно замульчировать торфом.

Горох трудно полоть, поэтому не стоит его высевать на засоренную грядку. Лучше не выращивать горох в смеси с другими культурами, так как чистые посевы дают наиболее высокие урожаи.

Посадка гороха

Горох можно выращивать на любой почве. Наиболее пригодны средние по содержанию питательных веществ. На богатых перегноем гумусных почвах горох долго не созревает и сильно поражается тлей. Такие грядки выгоднее отвести под более требовательные к питанию овощи, например, капусту.

Культура любит фосфорно-калийные удобрения и известь. На тощих песчаных почвах урожай будет низким.

На кислой почве обязательно вносят известь. Если кислотность составляет 5.0 и ниже, доза пушонки – до килограмма на квадратный метр, а на тяжелых почвах – до 1, 2 кг на квадратный метр. Лучше известковать почву под предшественником, но если внести известь непосредственно под горох, существенного вреда не будет.

Как правильно посеять горох?

Правильная технология возделывания гороха посевного предусматривает следующие действия при его посеве:

Как правильно посеять горох?
  • на подготовленной грядке делают несколько борозд глубиной 7—9 см на расстоянии 15—20 см друг от друга (для высокорослых сортов расстояние между рядами около 30—35 см);
  • на дно каждой борозды насыпают немного смеси перегноя с древесной золой, затем присыпают грунтом;
  • борозды обильно поливают водой;
  • в борозды укладывают семена на глубину 5—6 см, оставляя между ними по 5—7 см (в тяжелых влажных почвах глубина заделки — около 3—4 см);
  • засыпают землей и слегка уплотняют.

Чтобы посевы не расклевали птицы, рекомендуется прикрыть грядку мелкой сеткой или светопроницаемым укрывным материалом.

Как правильно посеять горох?

Кому продать горошек?

Поскольку свежесобранные стручки быстро теряют товарный вид, предпринимателю, выращивающему горох в промышленных масштабах, о продаже продукции нужно позаботиться, заблаговременно заключив договора о сотрудничестве с теми, кто готов купить урожай. Но, чтобы проводить такие операции, бизнесмену нужно легализовать свою деятельность. Тогда, имея регистрацию индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, которую можно получить, обратившись в местную налоговую службу, горох он сможет сдать:

  • В магазины по оптовым ценам;
  • На консервные предприятия;
  • На животноводческие фермы;
  • Овощные рынки и т. д.

Если объёмы продукции небольшие, можно арендовать на рынке место для торговли и организовать продажу гороха там. Многие хозяйки с удовольствием покупают горошек для консервации, для приготовления разных блюд.

Норма посева

Как на больших плантациях, так и на небольших огородах сев нохута должен проводиться в борозды, расстояние между которыми, как уже упоминалось, должно составлять не менее 20 см.

Знаете ли вы? Нут был главной пищевой культурой в Риме и в Древней Греции.

Максимальная глубина сева

Глубина посева должна быть равномерной и не глубже, чем на 7 см в землю. Чтобы всходы бараньего гороха, а затем и развитие молодых растений, были одновременными, следует обращать внимание на влажность почвы. В первое время полив нужно проводить чаще, а также следить за тем, чтобы не было сорняков.

Норма посева

Сроки

Начинают сажать бараний горох, когда земля прогреется до +5°С. Срок высадки нохута может варьироваться от второй половины апреля до первой половины мая.

Сбор урожая

Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

  • стебли станут грубыми;
  • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
  • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.
Читайте также:  Роза «Люксор»: описание сорта, фото и отзывы

После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой

Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать

К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:

Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью

Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов – до 4-5 раз за лето, у поздних – до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур.

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным. Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

  • Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.