Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Кукуруза обладает не только полезными и вкусными плодами, но и облагораживает участок. Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с правилами посадки и ухода в открытом грунте. Важным моментом является правильный выбор сорта, который подходит для местности.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Выбор сорта

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Выбор сорта

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Выбор сорта

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Выбор сорта

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Читайте также:  Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму

Тройная сладость

Выбор сорта

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Выбор сорта

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Подготовка семян кукурузы

Выбранные семена прогреваются на солнце в течение 3-4 дней, предварительно завязанные в кусочек марлевой или полотняной ткани. Далее проводится их дезинфекция: 30 минут выдерживаются в слабом растворе марганцовки, затем промываются теплой водой. После этого тщательно просушиваются обычным способом.

Для того чтобы начало происходить прорастание берется марля, сложенная в несколько слоев и обильно смачивается. На нее кладутся подготовленные зерна и ставятся в сухое место. Через 4 дня пойдут первые корешки и можно начинать сажать кукурузу в открытый грунт.

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Основы ухода за посевами кукурузы

Выращивание кукурузы в открытом грунте требует создания нужных условий для роста и развития растения. За культурой следует правильно ухаживать, чтобы получить высокий урожай. Уход за посевами кукурузы можно механизировать.

Первое боронование делают на 6 день после посадки, когда сорняки еще не успели выйти на поверхность. Если этого не сделать, вредные растения окрепнут, и от них будет трудно избавиться. Если погода сырая, бороны придется повторить еще раз. Когда появятся первые всходы, почву снова рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода к молодым растениям. Тип борон зависит от уплотненности грунта. Когда на стебле вырастет 3-4 листа, проводится обработка между рядами. Делать это нужно осторожно, чтобы не засыпать молодые всходы землей.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без химической борьбы с сорняками. Выбор гербицида зависит от вида сорного растения. Химикаты должны работать с широким спектром вредоносной травы, но при этом не вредить кукурузным росткам. Лучший период опрыскивания — фаза до 5-6 листьев. Если это сделать позднее, препарат можно нанести повреждения культуре.

Основы ухода за посевами кукурузы

Если после химической обработки стебли стали ломкими, следующую манипуляцию проводят через 2 недели, чтобы растение снова приобрело прочность. Эффективность химиката зависит от состава почвы и ее влажности.

Основными болезнями считаются фузариоз початков, стеблевая и корневая гниль, ржавчина, пузырчатая и пыльная головня. Эти заболевания попадают на участок вместе с зараженными семенами, поэтому материал необходимо покупать в проверенных местах или обеззараживать самостоятельно.

Поражают растение такие вредители, как жуки-щелкуны, ложнопроволочники, совки, овсяная шведская муха, луговой и кукурузный мотыльки. Хорошей профилактикой появления паразитов является соблюдение севооборота.

Эта культура любит влагу, поэтому в течение суток 1 растение может впитать 2-4 л воды. При этом нельзя допускать застой жидкости в земле, потому что в этом случае корневой системе не будет хватать кислорода, из-за чего остановится рост куста. Оптимальная влажность — 70-80%. Если поливать всходы систематически не получается, нужно регулярно рыхлить землю, чтобы вода сохранялась в почве долгое время.

Кукуруза созревает в несколько этапов:

  1. Молочная зрелость. Зернышки мягкие, трудно отделяются от початка.
  2. Биологическая. Зерна окрашены в оранжевый цвет, листья — желтые и сухие.
Основы ухода за посевами кукурузы

Урожай нужно убирать вовремя. Срок сбора зависит от того, как будет использоваться кукуруза. Для употребления в варенном виде собираются молочные початки. Для попкорна или на корм животных кукуруза должна достигнуть биологической зрелости, но не перезреть. В противном случае уменьшится ее пищевая ценность, ухудшится вкус, зерна, даже если их долго варить, будут плотными.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Нельзя срывать все початки сразу — начинают с верхних. Отламывать необходимо у основания.

Хранится урожай в комнате с умеренной влажностью, лучше на возвышенности, чтобы не могли добраться грызуны. Например, можно уложить початки в сетку и подвесить к потолку. Зерна для приготовления воздушной кукурузы помещают в целлофановый мешок и отправляют в морозильную камеру. Молочные початки кладут в холодильник, где они могут сберегаться до 20 суток. Если такой початок хранится в тепле, то уже через 24 часа он потеряет 1,5% сахара. Более длительно сберегать урожай можно в морозилке или — законсервировать.

Посадка кукурузы в открытый грунт

Посадка семенами

Семена надо присыпать сначала влажной, а затем сухой землей.

  • Квадратно-гнездовой способ. В этом случае расстояние между рядами одинаково – 0,45 м. В одну лунку надо класть по 3 зернышка. После прорастания выбирают самый крепкий и рослый экземпляр.
  • Конвеерный способ. Такой вариант предполагает последовательную посадку растений с разным сроком созревания. Интервал между сбором урожая должен составлять около 2 недель.

Посадка рассадой

Закладку в почву производят на 2-3 см, присыпая песком. Емкость с рассадой можно укрывать пленкой, но регулярно проветривать. Когда появляются всходы, укрытие убирают.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Польза и вред от употребления

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Кукуруза Лакомка – это сорт, который был официально занесен в государственный реестр в 2005 году. Культура относится к сахарным раннеспелым растениям. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посадки.

В высоту ствол растения достигает 1,5 м. Длина початка составляет 15-18 м, а вес – около 200-230 г. Початки быстро варятся, на их спелость указывает насыщенный желтый цвет.

Кукуруза Лакомка – источник белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом. В ее зернах содержатся витамины группы В, РР, каротин, лизин, триптофан. Зерна кукурузы сочные и сладкие, их можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и без нее. Они не утратят своих вкусовых качеств после заморозки. Сорт широко применяют для консервации.

Основные достоинства сорта Лакомка:

  • возможность раннего сбора урожая;
  • хорошая сохранность початков;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • длительные сроки хранения;
  • культура хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Главным минусом сорта является его теплолюбивость. Справиться с этим можно путем правильной подготовки перед посадкой культуры. При грамотной организации кукуруза отлично адаптируется к погодным условиям, царящим в конкретной местности.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Уборка и хранение кукурузы

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Читайте также:  Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Уход после посадки

Бурный рост культуры наблюдается вплоть до момента цветения. В сутки прирост зеленой массы может составлять до 12 см. Затем растения все силы отдают на то, чтобы сформировать початки. Уход за кукурузой несложен и заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Хотя кукуруза является засухоустойчивым растением, в определенные моменты жизни обильный полив ей необходим. При достаточном количестве влаги зерна в початках будут наполненными, сочными и сладкими. Первый раз грядку с посевами обильно увлажняют, когда на растениях сформируется по 9 листьев. Затем кукурузу хорошо поливают во время цветения. Третий полив необходим в тот период, когда наливаются зёрна. После этого землю следует увлажнять, только если ее верхний слой станет чрезмерно обустроить на кукурузной грядке капельное орошение.
  • Рыхление. Его следует производить после каждого полива или дождя. Особенно аккуратно эту процедуру нужно проделывать, пока ростки еще не появились над поверхностью. Рыхлить землю рекомендуется на глубину не более 4 см. Эта процедура способствует нарастанию дополнительных корешков и обеспечивает доступ к корням кислорода. Особенно актуально рыхление в начале сезона.
  • Окучивание. Такой прием помогает высоким растениям устоять при порывах ветра, а также способствует удержанию влаги в земле. Можно сказать, что окучивание частично заменяет рыхление. К тому же на окученных грядках сорнякам труднее пробиваться, а значит, нет нужды в прополке.
  • Внесение удобрений. Первую подкормку проводят в фазе появление 6 листьев. Можно использовать как органические, так и химические удобрения. Из органики можно взять перегной и компост. Минеральные вещества в почву доставит раствор аммиачной селитры или комплексное удобрение. Хорошо подходит для кукурузы концентрированный раствор Лингогумата. Его используют, разводя две столовые ложки средства в 10 л воды. Под каждое растение вносят 1 л получившегося удобрения. На момент появления метелок вносят вторую подкормку, состоящую из минеральных удобрений. Третий раз посадки удобряют во время формирования початков, используя, например, раствор Агриколы-Вегеты.

У опытных дачников существуют свои секреты выращивания кукурузы, которыми они готовы поделиться с остальными садоводами:

  • Перед посадкой грядку для кукурузы следует перекопать на глубину 30 см, так как эта культура очень любит рыхлую почву. Проведенная через 2 недели повторно, такая процедура избавит от появления большого количества сорняков.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать известью, внося по 3 кг вещества на квадратный метр земли. Это значительно улучшит показатели урожайности.
  • Для получения раннего урожая лучше всего подойдут специальные ранние сорта и гибриды. Их растения не бывают высокими и при этом формируют початки размером до 30 см.
  • Какой бы привлекательной не казалась картинка на упаковке семян, выбирать следует районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретной местности.
  • Если высадить кукурузу по периметру участка узкой полосой, она будет играть роль живой изгороди.
  • Во второй половине лета на растениях образуются боковые побеги — пасынки. Их следует безжалостно удалять, только тогда можно рассчитывать на качественный урожай. Выросшие побеги обламывают или срезают.
  • Если период цветения пришелся на влажную прохладную погоду, опыление может проходить неполноценно и можно помочь процессу искусственно. Следует срезать мужские цветки (султаны) и стряхнуть с них пыльцу над початками.

Хотя кукуруза и считалась южной культурой, сейчас ее с успехом выращивают в средней полосе и даже более холодных регионах. Главное — использовать подходящий сорт и действовать по правилам.