Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому

Зелёный горошек – распространённая, вкусная и полезная культура, востребованная в кулинарии. О том, как происходит выращивание гороха в открытом грунте поговорим далее. 

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для гороха являются:

  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • капуста.

Чтобы горох был сладким и мягким, при выращивании этих культур в почву нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. При посадке семян гороха в бороздку необходимо внести немного компоста или биогумуса. Расстояние между бороздами должно быть 50 см, а между семенами – 5-10 см. Глубина заделки семян в почву – 3-5 см.

Горох выдерживает заморозки до -6ОС, но высаживать семена в грунт нужно не ранее 20-го апреля. Летом скороспелые сорта гороха высаживают до 10 июля.

Биологические характеристики

Вырастить горох в открытом грунте не сложно. Современная технология культивирования позволяет получить высокую урожайность и качество продукции.

Росточки гороха

Статья будет интересна как для опытных садоводов, так и для новичков, раскрывая важнейшие аспекты выращивания на даче, поле или огороде. Изучив наши советы, Вы сможете получить желаемый урожай, а возможно, данная культура станет направлением вашего бизнеса, поскольку спрос на нее довольно стабилен.

Биологические характеристики

Овощной горошек растение однолетнее, опыляется самостоятельно, цветки белые, появляются на 40 день после восхода, затем образуется плод – боб. Бобы бывают короткие, средние и очень длинные, в зависимости от вида.

Целью выращивания является получение зеленого горошка и бобов. Зеленый горошек является энергетическим и диетическим продуктом, широко используется в кулинарии.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Выращивание гороха в открытом грунте: борьба с вредителями и болезнями

Мозаика – это довольно частая болезнь гороха, с которой сталкивается овощевод. От мозаики у растения скручиваются листья, а на их поверхности появляются пятна. Для профилактики стоит ненадолго замочить семена перед посадкой в борной кислоте, а грунт обработать слабым раствором перманганата калия.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее многие овощные культуры и цветы. Болезнь прогрессирует в сырую и прохладную погоду, когда на улице мало солнца. На листьях появляются белые пятна, в дальнейшем они желтеют, высыхают, трескаются и опадают. Если не заняться лечением растения, пропадет весь урожай. Для борьбы используют фунгициды, например “Топаз”.

Горох в открытом грунте часто поражается болезнями или растение губят вредители

Тля нападает на культуру довольно часто, это происходит в период обильного сокодвижения во время цветения. От этого вредителя стебли, листья вянут, а растение погибает. Помогает избавиться от гороховой тли обработка растений концентрированным раствором хозяйственного мыла, приготовленного в пропорции 300 гр тертого мыла на ведро воды.

Выращивание гороха в открытом грунте: борьба с вредителями и болезнями

Долгоносик – жук небольшого размера, который просто обожает поедать молодые побеги горохового растения. Насытившись, долгоносик начинает стремительно размножаться и откладывать в почве яйца. Вылупившиеся личинки, паразитируют внутри корней, от чего горох неминуемо засыхает. Как можно скорее нужно обработать овощ любым акарицидом.

Видео об уходе и выращивании гороха в открытом грунте:

Решили заняться выращиванием  бобовых культур? Слышали насколько полезен горох, выращивание и уход в открытом грунте, описанные в статье, дадут возможность узнать о нем больше. Фермеру не нужно тратить много сил и времени для его посадки, тем более, что культура непритязательна. Хотите убедиться в этом лично? Тогда не медлите с посадкой гороха на огороде!

Посадка

Горох посевной высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется до 4-6 градусов. Непродолжительные заморозки культуре не страшны, она хорошо переживет температуру до -6 градусов.

Читайте также:  Польза и вред ячменя. Пророщенный ячмень польза и вред

Посадка осуществляется по следующему алгоритму:

Посадка
  1. Выбраковка посевного материала. Нужно немного подсолить воду и опустить в нее семена. Всплывшие экземпляры выкинуть, поскольку всходов они не дадут. Остальные семена ополоснуть чистой водой.
  2. Замачивание посевного материала. Делают это для улучшения всхожести. Нужно замочить семена на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, менять ее следует каждые 3 часа.

Семена гороха посевного могут стать добычей птиц, поэтому рекомендуется организовать укрытие. Можно использовать пленку, сетку, ветку, траву, солому.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Уход, сбор и хранение

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Размер места посадки регулируем сами.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Слабые и поврежденные семена могут проклюнуться и взойти, но они подвержены любому риску, и не смогут дать полноценный урожай.

Следующий этап – отбраковка. В слегка подсоленную воду комнатной температуры семена опускают максимум на полчаса.

Готовим участок

Всплывшие горошины выбрасывают, так как они не годятся для посева.

Остальные собрать со дна, промыть и обработать одним из приведенных ниже способов:

  • Из расчета — борная кислота – 1 г, вода – 5 л – сделать раствор, температура которого 40 °С. Опустить в раствор горошины на 5 минут. Вынуть семена и просушить на салфетке. Эта процедура поможет семенам устоять против личинок долгоносика;
  • Слабый раствор марганцовки обеззараживает посадочный материал и повышает сопротивляемость болезням. В таком растворе горошины вымачивают 15-20 минут;
  • Прогревание посадочного материала сокращает время прорастания: до 6 часов на комнатной батарее или пять минут горячей (до 50 °С) «ванны».

Производители посадочного материала предлагают дражированные семена.

Они уже прошли предпосевную обработку – их не надо замачивать и проращивать. Такие семена сразу высевают в грунт.

Решение, замачивать семена перед посадкой или сажать сухими, каждый огородник принимает для себя сам.

Многие предпочитают замочить и даже прорастить семена, чтобы ускорить всходы и созревание плодов.

Для этого достаточно разложить на дне глубокой тарелки хлопчатобумажную или другую натуральную салфетку, насыпать семена, накрыть такой же салфеткой и залить водой так, чтобы верхний слой ткани полностью намок.

При комнатной температуре в таких условиях семена за сутки набухнут и в течение недели прорастут.

К посеву годны откалиброванные сухие, набухшие или уже пророщенные семена.

Высаженные по приведенной выше схеме семена гороха заглубляют в землю до 5 см, если почва тяжелая, глинистая, или до 10 см в рыхлую легкую почву.

Интервал между горошинами до 6 см. Борозды засыпают, слегка уплотняют грунт и обильно поливают.

Особенность посадки этой культуры в том, что посев необходимо защитить от птиц.

Дачники часто сталкиваются с тем, что неглубоко посеянные или не защищенные дополнительно горошины становятся легкой добычей птиц.

Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Междурядья гороховых грядок полезно засадить салатом, редисом, горчицей.

Эти культуры всходят быстро и мешают засилью сорняков, с которыми молодой горох не справляется.

Ко времени сбора редиса и салатов горох уже окреп, и теперь сможет сам противостоять нежеланным соседям, если дачнику некогда почистить грядку.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и сбору урожая.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ – соли фосфора и калия, органических – клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох – это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Корневая система гороха стержневая. Главный корень слаборазветвленный, проникает на глубину около 1 м. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние. Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его могут выносить понижения температуры до —4°С. Гибнут всходы при —5—8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С.

Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойки. Высокая холодостойкость позволяет высевать горох в самые ранние сроки. При нормальных условиях температуры и влажности всходы гороха появляются на 11 — 17-й день после посева. На последующих фазах развития растения овощного гороха требовательны к повышенной температуре. С повышением температуры выше определенного предела урожай зеленого горошка снижается.

Этим объясняются в основном низкие урожаи гороха в южных зонах страны при поздневесеннем посеве, особенно позднеспелых сортов. Критические периоды развития (цветения и плодоношения) этих растений проходят при жаркой (иногда свыше 30°С) погоде, сопровождающейся значительным снижением почвенной и воздушной влажности. Выращивание гороха в районах с прохладным и влажным климатом дает наилучшие результаты.

По отношению к влаге горох — растение, мирящееся с избыточной влажностью, но чрезмерная влажность снижает урожай, так как происходит загнивание листьев и бобов. Горох не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Корневая система на почвах с высоким стоянием грунтовых вод отмирает, растения желтеют, их нормальный рост нарушается.

Высокие и качественные урожаи зеленого горошка можно получить только при оптимальной влажности воздуха и почвы —60—80% полной влагоемкости. Горох относительно устойчив к кратковременным засухам. Эта устойчивость обусловлена мощной корневой системой, способной поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы.

Выбор места, подготовка семян к посеву

Любой посевной материал нуждается в предпосевной обработке. Для начала проводят флотацию, в результате которой отделяют пригодные для посева семена от повреждённых. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в банке с кипяченой водой комнатной температуры. Непригодные для засева горошины выплывут, а здоровые семечки, наоборот, опустятся на дно.

Затем их можно обработать любым средством, содержащим необходимые для активного роста растения микроэлементы. Обработанные горошины оставляют на несколько дней на влажной ткани либо опилках для набухания.

Совет! Если планируется выращивание гороха в открытом грунте, для предпосевной обработки лучше использовать биопрепараты на растительной основе либо средство ЭМ-1 Байкал.

Применение биопрепаратов для выращивания огородных культур в течение всей жизни растения от засева до уборки урожая и отказ от минеральных удобрений позволит получить овощи хорошего качества.

Высокая урожайность достигается:

  • отсутствием болезней и вредителей;
  • оздоровлением земли;
  • хорошим уходом.

Для семян-гибридов никакой предварительной обработки проводить не нужно. Производители посевного материала в процессе предпродажной подготовки наносят на семена слой полезных минералов и защитных веществ.

Где лучше сажать горох, в тени или на солнце? Этот овощ любит солнечное тепло, поэтому для него следует выделить хорошо освещенный уголок огорода. Для этой культуры хорошо подойдут участки, где до этого росли:

На одном и том же месте выращивать горох нельзя, каждый новый сезон это растение высевается на новое место. Возвращать на прежнюю грядку горох можно не раньше, чем через 4 года.

На заметку! Агротехники высевают горошек во второй половине сезона, после уборки других культур, поскольку он является хорошим сидератом. Почва после этого овоща оздоравливается и набирается полезных веществ.