Выращивание нута в условиях дачных участков и промышленных объёмов

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте, положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и доведите до легкого кипения.Шаг 2 Уменьшите огонь до минимума. Полуприкройте кастрюлю крышкой, чтобы не сильно выкипала вода. Варите 2 ч, затем слейте воду.

Шаг 3 Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выжмите сок из кислого граната или лимона, смешайте с луком. Дайте луку постоять 5 мин. и вновь перемешайте.Шаг 4 В нут всыпьте соль, перец и смесь специй. Добавьте лук и перемешайте. Все, нохатхурак готов. Он хорош и теплым, и холодным. Подать можно на стол в большой плоской чашке.

отличий нута от гороха

  1. Внешний вид. Семена нута заметно крупнее гороховых, они могут достигать 1 см в диаметре, при этом у них неровная бугристая поверхность. Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко.
  2. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте – из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму.
  3. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно.
  4. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса.
  5. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха – 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения.

Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения.

Евгений Бударин

P.S. Где купить натуральный органический нут? Заходите на — здесь продается нут и продукты на его основе от самых известных и проверенных мировых производителей. Скидка 5-10% по промокоду ZMC053.

Описание товара

Нут, или Турецкий горох,  Нут бараний, воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут  (Cicer arietinum) 

Травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура.

Однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

Прямостоячее растение достигает до 90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 110–120 дней.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль.

Листья у Нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен.

Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится 1-3 горошины, зерна соломенно-желтые.

Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор.

Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур.

Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха.

Так как Нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве.

Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету.

Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей.

Выращивание Нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище.

Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Посадка: Растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С.

Обычно посадка Нута проводится в апреле или не позже начала мая.

Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки.

Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой.

Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Семена замачивают в препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность.

Сеять Нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания.

Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см. 

Выращивание нута

Это самоопыляющаяся культура, которая предпочитает теплые условия в рамках от 24 до 28 °C. Вегетация длится 90–110 дней у скороспелого нута и 150–200 дней у более поздних сортов. При позднем посеве период вегетации культуры уменьшится, но урожайность тоже снизится.

Читайте также:  Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Высаживать растение в почву можно уже тогда, когда грунт прогреется до 4–5 °C, при этом всходы способны выдержать даже кратковременные заморозки.

Правила посадки турецкого гороха:

  • высаживайте культуру на грядках, где не произрастали сорняки-многолетники;
  • тщательно рыхлите почву перед посадкой;
  • помещайте семена в грунт на глубину 10–15 см;
  • грядки размещайте на расстоянии 30–45 см друг от друга.

Культура засухоустойчива, способна длительное время сохранять влагу в почве. Является отличным предшественником для огородных культур.

Выращивать растение нетрудно, и с такой задачей справится каждый огородник. Собрать нут важно до наступления осенних затяжных дождей, так как они могут существенно испортить урожай.

Состав турецкого гороха

В турецком горохе содержится большое количество незаменимых кислот, в том числе метионина и триптофана. Кроме того, у нута низкая калорийность и большое количество полезных минералов, а также качественных белков и жиров.

В зернах турецкого гороха содержится почти 30% белка, его качество почти настолько же высокое, как и качество белка в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в них содержится около 50% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе витамин А, витамин C, витамины группы B витамин PP. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, он будет очень хорошим выходом, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям. Регулярное употребление турецкого гороха как одной из наиболее питательных и полезных бобовых культур, помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также в турецком горохе содержится триптофан, который способен значительно улучшить работу нервной системы человека, в том числе головного мозга. Ученые считают, что именно благодаря регулярному употреблению этого вещества человек смог перейти от своего доисторического вида к высокоорганизованному разуму. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов по нейронам, тем самым укрепляет нервную систему и действительно делает человека умнее. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, ухудшается общее состояние и хуже работает сердечная мышца.

Химический состав нута (на 100 г)

Калорийность 364 кКал
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А 40 мкг
Витамин В1 0,477 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 336 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг

Выращивание Нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Растение Нут.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками. Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута.

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд — супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Выращивание Нута

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.

Как правильно собирать и хранить

Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.

После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.

Важно! Нут хорошо впитывает любой запах, поэтому его отделяют от специй и других источников.

Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.

Горох нут

Наряду со всем привычным зеленым горошком нут, или как его еще называют «бараний горох», давно уже пользуется заслуженным почетом и уважением. Именно благодаря этому непритязательному и неприметному растению в тяжелые годы спасались от голода целые страны.

Сегодня же нут используется не только как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, но и как способ обогатить почву азотом.

Читайте также:  Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы

Как видим, этот вкусный и полезный бараний горох способен принести пользу не только человеку, но и земле, на которой растет.

Чем нут отличается от гороха?

Как и обычный горох, нут относится к семейству бобовых, точно также образовывая бобы с содержащимися внутри семенами. В отличие от гороха, бобы нута содержат не более 3 семян, каждое из которых имеет угловато-округлую форму.

Хотя в высоту побеги нута могут достигать почти что 60 см, но они не вьются и не полегают, а остаются прямостоячими.

Своей спелости нут достигает через 80-120 дней после посадки, давая дружный одновременный урожай, что значительно облегчает его сбор.

Нут — полезные свойства

Небольшие угловатые зерна нута являются в своем роде рекордсменами по содержанию полезных элементов — в них содержатся витамины С, В1 и В2, никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, фосфор, кальций, калий, а также такое важное для человеческого мозга вещество, как селен.

Как известно, селен просто необходим человеку для нормальной умственной деятельности и спокойного эмоционального фона. Наряду с высоким содержанием всяких полезностей, семена нута отличаются и приятным маслянистым вкусом, что позволяет готовить из него множество вкусных и полезных блюд.

Традиционно из нута варят кашу, с ним тушат птицу и мясо, а также используют в качестве начинки для пирожков.

Не могла не заметить нут и народная медицина. Для повышения защитных сил организма и избавления от хронической усталости используют следующий рецепт: горсть нута залить водой и оставить на ночь.

Утром излишек воды слить, а набухший нут съесть за три приема в день за полчаса до еды. Если сырым есть нут не получается, его можно сварить в большом количестве воды до готовности.

Повторяя эту нехитрую процедуру ежедневно на протяжении 21 дня, можно существенно улучшить состояние здоровья.

Горох нут — выращивание

Чтобы урожай нута получился обильным и высококачественным, очень важно соблюсти следующие условия:

  1. Грядку, выбранную для посадки нута, необходимо тщательно взрыхлить и очистить от корней сорняков и растений-предшественников. Чем тщательнее будет проделана эта операция, тем лучше получится урожай. Ни в коем случае не стоит сажать нут в землю, где остались корни других растений — это приведет к тому, что нут вырастет слабым и не даст полноценного урожая.
  2. Если почва на выбранном участке кислая, то ее необходимо предварительно известковать.
  3. Лучше всего сеять нут в землю в конце апреля-начале мая, когда температура почвы будет уже не ниже + 6-8°С. Семена перед посевом нужно обязательно перебрать, оставив лишь самые крупные и здоровые, а затем обработать антигрибковым средством.
  4. Глубина, на которую опускаются в почву семена нута, зависит от того, насколько влажная почва на выбранной грядке. На плодородных хорошо увлажняемых участках заглублять нут следует на 8-10 см, а на редко поливаемых — на 14-16 см.
  5. Сажают нут рядками, укладывая зерна через каждые 10 см и оставляя междурядья в 30-35 см. Затем грядки с нутом слегка утрамбовывают. При условии заделки семян на одинаковую глубину прорастут и дадут урожай они одновременно.
  6. Удобрять и опрыскивать от вредителей нут не нужно. Единственное в чем он нуждается — регулярный полив и удаление сорняков с грядки с одновременным рыхлением почвы.

Положительное влияние на организм человека

  1. Является мощным антиоксидантом.
  2. В маленьких горошинках большой витаминно-минеральный комплекс, золото, цинк, селен, метионин.
  3. Предупреждение онкологии и продление молодости.
  4. Ускоряет мозговую активность, поскольку содержит триптофан, отвечающий за выработку серотонина, который, в свою очередь, делает нас счастливее.
  5. Способствует восстановлению зрения.
  6. Восстанавливает потенцию и проблемы мочеполовой системы.
  7. Усиливает лактацию и вылечивает анемию.
  8. Пищевые волокна нута выводят токсины, шлаки, холестерин, стимулируют деятельность кишечника, улучшает пищеварение.
  9. Вылечивает кожные проблемы и заболевания.
  10. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сердце и сосудистые стенки.
  11. Побуждает к активности иммунные клетки и стабилизирует нервную систему.

Среди зернобобовых растений эта культура наиболее ценна и полезна по своим питательным свойствам, употребляя нут в пищу, человек станет здоровее.

(Пока оценок нет)

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

Вредные свойства
Вредные свойства
  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
Вредные свойства
Вредные свойства
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.
Вредные свойства
Вредные свойства

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.