Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Для борьбы с болезнями пшеницы используйте такие фунгициды, как «Прозаро», «Альто Супер», «Браво», «Фоликур», «Фитолавин», «Альбит» и «Тилт».

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Орошение

Орошение — главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением — это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается. В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.

Читайте также:  Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Читайте также:  Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.