Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Основная характеристика сортов и гибридов масличных культур

Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!

Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!
Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!
Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!

Среди сортов и гибридов белокочанной капусты выделяется невероятно ранний и урожайный гибрид F1 Метелица: от высадки рассады до сбора кочанов – 43–45 дней. Кочаны округлые, с компактной розеткой диаметром около 40 см, массой 0,6–0,7 кг. Толерантен к цветушности и устойчив к низким температурам, пригоден для загущенной посадки.

Раннеспелый гибрид капусты пекинской F1 Орандж Мини готов к употреблению уже через 40 дней от высадки рассады. После созревания может долго оставаться на грядке, не боясь понижения температуры. Кочан бочковидный, средней массой 1,0 кг. Внутренние, насыщенно-оранжевые листья характеризуются повышенным содержанием витамина А. Пригоден к посеву с весны до осени.

Капуста пекинская F1 Северная красавица – очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Готов к употреблению через 50–55 дней после посева. Кочаны до 2,8 кг. Можно выращивать и безрассадным способом.

Раньше всех сортов и гибридов цветной капусты созревает F1 Снежная королева – от посева семян до технической спелости проходит всего 65–70 дней, а от высадки рассады – 35–40 дней

.

Обратите внимание на ранний гибрид огурца F1 Сибиряк – он устойчив к вирусу огуречной мозаики, антракнозу, толерантен к неблагоприятным условиям, перепадам температуры, недостаточному поливу, мучнистой росе.

Огурец F1 Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики!

Редис Охотский – очень ранний: 28–32 дня от посева до получения урожая. Мякоть розовая, хороших вкусовых качеств. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию.

Для сбора урожая летом и осенью хорошо подходит ранний сорт свеклы Баргузин – созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

Свекла F1 Бейби Бит специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом корнеплодов, готовых к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Очень ранний и высокоурожайный сорт гороха Норд-вест устойчив к фузариозу. Растение мощное, высотой до 45 см; бобы крупные, 9 см в длину, содержат 8–9 больших зерен отличного вкуса.

Чтобы получить ранний урожай айссалата (айсберг), можно использовать сорт Арктика. Он пригоден для выращивания весной и осенью. От посева до сбора урожая – 75 дней.

Из перцев ранним созреванием отличается перец сладкий Таежный – от всходов до технической спелости 100 дней! Растение компактное, высотой до 30 см, мало-облиственное. Плоды массой 60 г, отличных вкусовых качеств, с повышенной лежкостью.

Ультраскороспелый сорт кабачка Белый медведь с периодом вегетации 36 дней невероятно устойчив к пониженным температурам. Растение кустовое, плод овальный, гладкий, массой около 1,3 кг, с тонкой кожицей.

Баклажан F1 Король севера – самый ранний и наиболее устойчивый к холодам гибрид. Характеризуется высокой урожайностью: каждый куст в буквально усыпан плодами длиной до 30 см.

Арбуз F1 Порционный красный – новый раннеспелый гибрид для выращивания в средней полосе. Некрупные порционные плоды в красивой «китайской рубашке» с узкими полосами массой 2,0–3,0 кг.

Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!
Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!

Когда сеять помидоры на рассаду

Сроки посева выбираю в зависимости от сроков созревания помидоров. С сортами сильно не экспериментирую — в первую очередь высеваю на рассаду любимые проверенные сорта. Для ранних, средних и поздних сортов устанавливаю 2 срока посева.

Если заказывать в интернет-магазинах осенью,семена всегда в наличии, и заказы приходят очень быстро, без задержек.

Весной же, в самую горячую пору, нужных семян может не оказаться.

Март я разделила на 2 этапа. Посевы буду проводить в первых числах и в середине марта. Перед посевом все семена томатов, вне зависимости от сорта и сроков посева, замачиваю в соке алоэ, разведенном с водой 1:1. Природный стимулятор роста улучшает всхожесть семян.

Сорт сои МАКСУС (Maxus) – Х. Ю.

«Хит Юнити», характеристика скороспелости сельскохозяйственных культур, примерно сопоставима с суммой активных температур. Раннеспелый, 100–110 дней вегетации. В зависимости от региона и длины дня может созревать за 85 дней (Дальний Восток, Приморье). Самый ранний сорт из серии 2014 года селекции «ПРОГРЕЙН». Имеет темное опушение, мощный стебель.

Идеально подходит в качестве предшественника для озимой пшеницы, может использоваться как пожнивный сорт. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – средняя. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний.

Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – раннее. Повышенное содержание протеина – до 46%. Сорт слабо ветвится, рекомендуется узкорядный способ посева от 15 до 25 см. Норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 700 тыс. семян до 800 тыс. семян на 1 га. Найти объявления о продаже сои вы сможете в разделе купить сою.

Суперранний персик

Сейчас, с появлением в супермаркетах иностранных сортов, все стали покупать саженцы того, что видят на ценниках в магазинах. Например, Редхейвен и прочие персики, которые далеко не всегда у нас хорошо себя чувствуют. В то же время незаслуженно забывают достижения отечественных селекционеров.

А ведь у нас вывели немало отличных суперраних персиков. К тому же далеко не самые лучшие сорта продаются в магазинах. Туда идут персики, пригодные для долгой перевозки и хранения.

Сад из 400 сортов

Больше всего сортов персика выращивается в Молдавском НИИ садоводства и виноградарства. Там посажено 427 различных сортов. Мало кому удавалось увидеть столько персиков сразу.

Росли там такие уникальные сорта как Чемпион, Золотой юбилей, Коллинз, Диксиред, Рэдхэйвен, Хэйл. Потрясающее впечатление производил рекордно крупный Хэйл.

Он имел плоды невероятных размеров и весил более 500 г! И был самым поздним в коллекции – урожай поспевал в конце сентября. Хотя он больше считался пригодным для консервирования, так как плоды имели хрустящую мякоть.

Для свежего потребления подходят сорта с нежной сочной мякотью.

Вместе с черешней

Сорт Редхейвен сейчас не сажает только ленивый. А вот сорта персика, созревающие одновременно с черешнями, ошеломляют до сих пор.

В 90-е годы очень популярным стал сорт Киевский ранний. Созревает он действительно рано – середина-конец июля (одновременно с средними и поздними сортами черешни). Плоды дает 75-100 г, красивые, румяные. Мелковаты, конечно, зато сорт высокозимостойкий и дает урожаи тогда, когда остальные «дуба дали».

Однако намного большее впечатление производили иностранные персики Диксиред и Коллинз: ранние, крупные (110-140 г, при хорошем уходе в два раза крупнее Киевского!), интенсивной красной окраски с чуть фиолетовым загаром и желтой мякотью. Внешний вид их был настолько привлекательный, интенсивно красный, что про Киевский ранний быстро забыли.

Еще крупнее Коллинз. Сорт выведен в США. Сильнорослый. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная. Плоды весом 100-250 г, с красивым внешним видом и хорошей транспортабельностью, высоких вкусовых качеств.

Одно только не учли садоводы, спешно заменяющие на этот сорт Киевский ранний, – то, что зимостойкость у него слабее, из-за чего и урожайность оказывается ниже.

Хотя высокий товарный вид все равно окупает все потери.

Спринтеры

А есть и вовсе суперранние персики. Например, Спрингтайм долгое время считался самым ранним. Он созревает в начале июня – раньше многих сортов черешни! И хотя масса плодов редко оказывается более 100 г и плоды полностью желтенькие, он очень любим и на рынке, и на столе. Впрочем, сажать его рискованное дело – чувствителен к зимним морозам и весенним заморозкам.

Немного надежнее Майфловер (США), весом по 100-125 г, переводится как Майский цветок. И созревает одновременно со Спрингтаймом. Отличается еще и некоторым румянцем.

Но и его урожаи из-за повреждений морозами редко оказываются большими.

Совсем другое дело новый сорт Киевский сверхранний. Если иностранные персики даже в благоприятные годы не дают больше 30-35 кг с дерева, то этот запросто может уродить 45-50 кг. Конечно, в обычные годы урожаи у него меньше, но плоды красивее и созревают одновременно с двумя американскими спринтерами.

Плоды сверхраннего весят 100-140 г, сплюснутые с боков, обладают отличными вкусовыми и неплохими товарными качествами. И хотя знатоки утверждают, что румянец мог бы быть и покрасивей – но все равно признают, что он гораздо урожайнее и надежнее иностранных сортов.

Днем с огнем не сыщешь

А что если эти сорта не удается найти ни в питомниках, ни на рынках? Тогда выхода не остается и надо приготовиться к поеданию большого количества персиков. Способ получить уникальный персиковый сад простой – заняться селекцией. Для этого надо посадить как можно больше косточек.

Собирать косточки понравившихся сортов можно как по супермаркетам, так и по соседям. Важно сажать персики свежесобранных плодов. Тогда всхожесть их будет 50%. Не беда, что посадить их пришлось в июне или даже весной. Все равно взойдут они после зимы.

Магазинные персики слишком долго едут, их косточки имеют всхожесть не более 20%. Поэтому съесть их придется много. А главное – сразу же зимой посадить! Сажайте много. Ведь не все персики будут отличаться хорошими плодами. Многие потеряют большую часть своих достоинств.

Но практически все сеянцы будут намного морозоустойчивее, чем привитые саженцы. К тому же свои сеянцы легко восстановятся даже при вымерзании до уровня почвы от корней. Культурные сорта такой живучестью похвастаться не могут.

Хотя не факт, что при таком подходе удастся получить сеянец, который сможет заслужить звание нового сорта, превзойдя существующие по своим хозяйственным признакам.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

ВРЕДНА ЛИ СОЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

ЧЕМ ОПАСНА СОЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

СОЯ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ — МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

СОЯ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА — ЧЕГО БОЛЬШЕ?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

Соя ⋆ Растениеводство

Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).

Соя рекомендована для диетического питания боль­ных диабетом. Белок отличается высокой усвояемостью (в 3,5-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот самый богатый. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью при закисании свертываться (створаживаться). В соевый белок входят аминокислоты лизин 2,7% (в пшеничном белке 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.

Сою возделывают для пищевых, кормовых и технических целей.

В пищу используется в виде масло, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои служит сырьем для маслобойной промышленности. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Также используется в мыловарение, лакокрасочной промышленности, производстве глицерина, линолеума, смазочных масел, желатина, лецитина. На долю соевого маса приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%.

Для кормовых целей соя применяется в виде жмыха, шрота и соевой муки. Шрот содержит 40% белка, 1,4% жира, примерно 30% безазотистых экстрактивных веществ. Жмых также применяют в качестве добавки при хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

Из незрелых соевых семян производят консервы и соусы. 

Раньше сою выращивали на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. 100 кг зеленой массы содержат 21 кормовую единицу и 3,5 кг протеина. Может использоваться для производства травяной муки. 100 кг сена — 51 кормовую единицу, 15,4% белка, 5,2% жира, 38,6% углеводов, 7,2% минеральных веществ, 22,3% клетчатки.

В настоящее время сою преимущественно выращивают на семена. Перспективными в кормопроизводстве считаются смешанные посевы сои с теплолюбивыми зерновыми культурами, например, суданской травой, кукурузой, сорго.

100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевая солома хорошо поедается овцами и козами.

100 кг семян содержат 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг переваримого белка.

В условиях достаточного увлажнения благодаря урожайности зеленой массы до 25-30 т/га облиственные сорта могут применяться в качестве зеленого удобрения.

Читайте также:  Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов