Высаживание фасоли: все о сроках и нюансы ухода

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Сорта

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

У этого растения большое количество сортов. Все из них используются в ландшафтном дизайне. Каждый сорт имеет свои особенные свойства, будь то длина лианы или же цвет (иногда встречаются растения золотого оттенка). Некоторые фермеры и садоводы иногда даже сочетают их, добиваясь поразительного результата. Вот описание некоторых сортов:

Фасоль огненно-красная (Победитель)

Популярный в России сорт фасоль Победитель достигает в высоту 4 м, имея при этом большое количество цветков ярко-красного цвета. Сорт не многолетний, живет один сезон. Бобы этого сорта вьющейся фасоли съедобные. Они имеют светло-фиолетовый цвет и покрыты небольшими черными пятнышками. Сорт страшно боится морозов, и даже при небольшом похолодании растение может погибнуть.

Читайте также:  Название лучших сортов фасоли с описанием

Турецкие бобы

Сорт отличается оранжево-красными цветами, словно пылающими огнем. Вырастает до 3-4,5 м, не требуя каких-либо затрат. Растение очень неприхотливо и приживается в любом месте.

Аметист

Имеет стручки темно-фиолетового цвета, что роднит ее с остальными сортами. Это очень теплолюбивое растение, боится заморозков. Используется в пищу (в фасолевых салатах, супах). Зреет неодновременно — стручки собираются раз в несколько дней. Лианы достигают длины в 2,5-3,5 м.

Герцогиня

Этот сорт можно спутать с турецкими бобами, так как растение имеет цветы красного (иногда в сочетании с белым) окраса. Используется в декоративных целях и в качестве пищи. Листья широкие, большие. Лианы достигают 3-4 м в длину, из-за чего растение отлично подойдет для украшения участка.

Пурпурная леди

В отличие от остальных сортов, этот не вырастает до больших размеров. Его максимальная длина составляет около полутора метров. Цветы окрашены в пурпурный цвет, за что растение и получило свое название. Стручки окрашены в тот же цвет, что и цветы. Имеют длину до 15 см. Употребляются в пищу. Бобы белые.

Пурпурная леди

К сведению! Растение вырастает очень рано и относится к раннеспелым. Плоды можно употреблять уже на 50-60 день после посадки.

Долихос

Сорт считается декоративным, хотя некоторые фермеры могут использовать плоды в качестве корма для скота. Достигает высоты до 4 м. В зависимости от типа сорта может иметь лианы красного или фиолетового цвета. Цвет стручков и цветков тоже зависит от этого.

Испанская белая

Этот сорт фасоли можно назвать гигантом среди всего семейства. Средний размер боба этого растения превышает параметры других бобовых в 5-6 раз. Из-за этой особенности она очень часто сажается не для украшения, а для еды. Но не стоит думать, что это только пищевой сорт. Люди сажают ее еще и из-за ее мощных лиан, которые крепко держатся в земле. Это позволяет растению вырастать до небывалых 4 м. Именно это качество делает ее одной из фавориток среди всех остальных сортов.

Видео: Гигантская фасоль

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Видео: Гигантская фасоль

Фасоль спаржевая Вигна

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль декоративная Долихос

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Вайолет

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся вайолет

Видео: Гигантская фасоль

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Читайте также:  Кукуруза и стройность: тайны взаимоотношений

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях:Похожие

Как подвязывать

Для того чтобы пышная зеленая масса красиво вилась и не травмировалась, простые веревочки не подойдут, к  делу  нужно отнестись серьезно. Я перепробовал разные опоры, и хочу рассказать, как подвязать в виде шатра. Такой способ нравится больше всего из-за того, что культура занимает немного места, легко поливать и собирать урожай.

Несколько толстых планок закопайте в землю, чтобы прочно стояли, свяжите верхушки. Теперь осталось только возле основания каждой планки посадить растение и по мере роста направлять плестись вверх.

Секрет, который не помешает знать – закручивать фасоль на опоры нужно только против часовой стрелки. Не сделаете, придется почти каждый день возиться с падающими на землю длинными побегами.

Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

Фасолевый суп

На 4 порции

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

Пирог киш с фасолью

На 4 порции

Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.

Фиолетовая

Фиолетовая – бобовая культура с желто-фиолетовыми стручками размером до 12 см и оливковыми «лопатками». В народе данный вид нередко называют «драконьим языком». Молодые бобы можно употреблять сырыми, зрелые лучше варить. Диетический продукт, который изначально является фиолетовыми, в процессе обработки приобретает зеленый цвет.

Читайте также:  Пасхальные куличи — 7 самых вкусных рецептов выпечки на Пасху

Среднеспелый вид вьющейся культуры с красивым названием Пурпурная королева – растение со стручками длиной от 15 до 17 см, внутри которых находятся хрустящие и сочные «лопатки».

Фиолетовая

Период вегетации длится до 55 дней. Растение высотой до 60 см выносливо к засухе и наличию низких температур. Блюхильда – ранний вид без волокон с высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. «Масляный король». Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. «Сакса». Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли «сакса» не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. «Золотой нектар». Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. «Пурпурная королева». Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством «пурпурной королевы» является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. «Победитель». Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта «победитель» плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Болезни и вредители

Подобно многим другим садово-огородным растениям, угрозу здоровью фасоли Красная шапочка могут нести как неправильный уход и различные виды насекомых, так и поражение почвы или семян вирусами, инфекциями, грибками. И если к некоторым заболеваниям (например, антракнозу либо бактериозу) фасоль проявляет устойчивость либо поддаётся лечению, то противостоять такому вирусному заболеванию, как мозаика, для неё сложно.

При поражении этим вирусом нарушается обмен веществ, фасоль отстаёт в росте, утрачивает продуктивность и может не дать урожая, при этом лечения, как и от других вирусных заболеваний, от мозаики не существует Из вредителей основную опасность для культуры представляет фасолевая зерновка, откладывающая личинки на семена либо сухие зёрна, а также паутинный клещ, поражающий растение в теплице.

Болезни и вредители

Учитывая разнообразие возможных заболеваний, первостепенной задачей в борьбе за здоровье фасоли и сохранение урожая является профилактика, которая включает:

  • использование качественного посевного материала;
  • чистоту зоны посева;
  • севооборот;
  • сбалансированные подкормки.
Болезни и вредители

В случае заражения растений следует применять био- или химпрепараты, удаляя болезненные ростки при невозможности их лечения с обязательным уничтожением растительных остатков, в том числе и корней, в конце каждого огородного сезона.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками.