Высокоурожайные сорта пшеницы

Высокая урожайность за счет высокой технологичности

Чем полтавская озимая пшеница лучшая

Озимая пшеница полтавской селекции, которую иногда называют — пшеница Тищенка Владимира Николаевича, обладает рядом ценных особенностей:

Озимая пшеница

  1. Чувствительностью к фотопериоду. Созданные сорты пшеницы весной, в отличие от других, меньше реагируют на тепло, и больше на длительность светлового дня, рост надземной части замедляется, рост корневой системы ускоряется и растения не перерастают, независимо от срока посева;
  2. Удлиненным периодом яровизации. Не дает растениям при коротком светловом дне зимой быстро отреагировать на оттепель и возобновить вегетацию, потеряв при этом зимостойкость в случае возвращения морозов;
  3. Способностью к повышенной кустистости. Ряд сортов обладает способностью повышенной кустистости, как осенью так и весной, что позволяет компенсировать при неблагоприятных погодных условиях густоту посевов;
  4. Адаптивностью или устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Способностью сортов приспосабливаться к благоприятным и неблагоприятным условиям (низкие отрицательные температуры в начале и в конце зимнего периода, притертая ледяная корка, вегетации в зимний период, возвращение к холодам, позднее возобновления весенней вегетации), имеют повышенную посухо-, жаро-, морозо-, зимо-, соле-, кислотостойкость. Сорты оптимально реагируют на смену внешней среды;
  5. Высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Благодаря тому, что на ранних этапах селекции работа проводится на инфекционных фонах все растения, которые не обладают специфической устойчивостью погибают, а общая устойчивость популяции сорта повышается;
  6. Выравненность зерен в колосе. За счет генетических особенностей сортов растения формируют выровненные зерна в колосе, что обеспечивает чрезвычайно большой выход зерна после доработки;
  7. Стабильностью по урожайности. Количество зерен в колоску генетически закреплена, что позволяет характеризовать сорта, как чрезвычайно стабильны по урожайности на протяжении ряда лет с различными погодными условиями;
  8. Качественными свойствами зерна. Полтавские сорты отнесены к группе сильных пшениц: содержание клейковины 28,5- 34,5%; белка – 13,0-15,5%, что дат возможность формировать ежегодно зерно первого и второго классов с отличными хлебопекарными качествами. Муке данных сортов характерен особеннобелоснежный цвет. Они обладают высоким потенциалом урожайности. Во время проведения государственных сортоиспытаний полученные урожаи озимой пшеницы 65,4-118,5 ц/га.
Читайте также:  Морфологические признаки гороха посевного

Однажды посеяв озимую пшеницу полтавской селекции вы не спутаете ее не с одним известным вам сортом. Каждый выведен сорт отличается друг от друга невооруженным глазом и своим многообразием. Купить семена озимой пшеницы и не пожалеть об этом мечтает каждый Хозяин. Озимая пшеница Тищенка Владимира Николаевича и ее преимущества доказаны на практике многолетних сортоиспытаний в производстве. Приобретите семена здесь и будьте довольны всегда, при любой погоде!

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.
Читайте также:  За какое время переваривается съеденная пища

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Отечественные высокоурожайные сорта пшеницы.

Новый сорт пшеницы “Алексеевич” имеет рекордную урожайность 132,3 центнера с гектара.

Проходит государственные испытания.

Описание

Преимущества

Описание:

Новый сорт пшеницы “Алексеевич” с рекордной урожайностью 132,3 центнера с гектара. Проходит государственные испытания.

Преимущества:

– среднеспелый, морозостойкий сорт,

обладает хорошими вкусовыми качествами при условии достаточного минерального питания,

– устойчив к целому ряду заболеваний.

Примечание: описание технологии на примере сорта пшеницы “Алексеевич”.

карта сайта

Коэффициент востребованности 683

Какие сорта пшеницы мы рекомендуем для выращивания на Западе, Центре и Севере Украины?

В Лесостепи и на Полесье есть возможность получать максимально высокие урожаи озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии, при этом необходимо учитывать такие особенности сортов как: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также устойчивость к осыпанию, так как часто время уборки может совпасть с дождливым периодом. Максимально высокий, стабильный урожай показывает канадский сорт Квебек 117, а также твердый сорт Рино

Хорошо себя рекомендуют немецкие сорта, например Самурай, Леннокс, Мулан или же Кубус от компании КВС и другие импортные, например Колония от Лимагрейн или сербская НС 40 С. Многие фермеры отдают предпочтение отечественной селекции, например Подолянка, Астара, Смуглянка, Фаворитка от НААН Украины, сорта отличаются высокой адаптивностью, высоким качеством продукции и дают достойный урожай на разном фоне минерального питания. Пшеница Богдана и Золотоколосая подойдут для выращивания на бедных почвах или же с минимальным внесением удобрений.