Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

27.05.2019 0 Выращивание овощей

Как сажать плетистую фасоль

  1. Предварительно вскапывать землю для посадки фасоли не нужно, и в этом – еще один большой плюс этого растения. Просто проделайте углубления (4-5 см в глубину) вдоль той линии, где вы хотите вырастить вьющуюся фасоль. Расстояние между углублениями должно быть небольшим – до 5 см.
  2. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы.

Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост! Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел!

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Стручковая фасоль характеристика, применение в кулинарии

автором

Стручковая фасоль – характеристика, применение в кулинарии.

Стручковая фасоль —растение относится к семейству бобовые.

Стручковая фасоль — содержит мало калорий и легко усваивается организмом человека, является превосходным источником энергии.

Стручковая фасоль – насчитывает более пятидесяти видов, может быть вьющейся или кустовой, сахарной, полусахарной. К сахарным сортам относится фасоль стручки которой не содержат волокон, или имеют жилистые волокна на своих боковых швах.

Стручковая фасоль – по цвету может быть фиолетовой вьющейся, желтой вьющейся и зеленой кустовой.

Стручковая фасоль — в пищу употребляются целые стручки, не раскрывая их. Самыми вкусными и полезными считаются молодые зеленые стручки, которые часто используют для приготовления диетических блюд.

Прежде чем начать готовить какое-нибудь блюдо изстручковой фасоли, стручки необходимо промыть и отварить в подсоленной воде. Если по бокам стручков присутствуют волокна, их необходимо обязательно очистить. Отварная или тушенная стручковая фасоль отлично сочетается с любым мясом, рыбой или птицей.

Самым простым блюдом является отварная стручковая фасоль со сливочным маслом и свежей зеленью. Стручковая фасоль является идеальной основой для разнообразных салатов ,прекрасно сочетается с помидорами, болгарским перцем, морковью, луком и брокколи.

Смотрим видео

Стручковая фасоль идеальный продукт для заготовок на зиму ,её можно мариновать, солить или просто отварить и заморозить ,при этом сохраняются все полезные вещества.

Стручковая фасоль в своём составе содержит полезные легко усваиваемые белки, минеральные вещества, такие как магний, кальций, цинк, хром, железо, фосфор, калий и витамины группы А, В1, В2 и С.

Замороженная стручковая фасоль :

Стручковую фасоль перебираем и срезаем плодоножки. Хорошо промываем под проточной водой, несколько раз. Помытую фасоль хорошо просушиваем ,нарезаем на кусочки необходимой длины. Укладываем нарезанную фасоль в пакеты, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.

Маринованная стручковая фасоль:

Смотрим видео

Кулинарная обработка стручков фасоли:

Отварная стручковая фасоль является наиболее популярной при подготовки к дальнейшему использованию. При отваривании необходимо использовать наименьшее количество воды. Не следует отваривать сразу много стручков. Чем меньше стручков фасоли в кастрюле, тем вкуснее она получится. Помните, что фасоль продолжает доходить до готовности даже после того, как её сняли с огня. Чтобы остановить процесс, надо стручки обдать холодной водой.

Бланшировка стручковой фасоли.

При этой кулинарной обработке сохраняется цвет стручковой фасоли и максимальное количество полезных веществ. Ставим большую кастрюлю на средний огонь, доводим воду до кипения. Стручки фасоли укладываем в дуршлаг и ставим его в кастрюлю с кипятком так, чтобы до воды в кастрюле оставалось около трёх сантиметров .В течении пяти минут стручки обдаются паром от кипящей воды ,далее стручки окунаются в ледяную воду. В холодной воде стручки выдерживаем столько же времени, сколько они провели на пару.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику стручковой фасоли и её применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли:

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие. Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

  • Светодиодный светильник 36 LED Выбрать …
  • Адаптер для безрезьбовых кранов Подробнее
  • Распродажа! Двойная фитолампа для рассады Подробнее
  • Пленка антидождь для зеркал Выбрать …

Виды бобовых

Ботаниками открыто около 200 видов культуры, а учеными-селекционерами создано еще более пятидесяти сортов и гибридов зерновой и спаржевой фасоли. Культура делится на две группы:

Вас может заинтересовать:

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют…Читать далее…

  1. Американская. Распространена в странах Европы, России, Америке. Отличаются растения этой группы короткими рожками с крупными зернами, имеющими маленький «носик».
  2. Азиатская. Вид фасоли, который отличается очень длинными рожками, некрупными зернами. В основном растение культивируется в странах Азии. Мало распространено в России, Украине и Беларуси.

На заметку!

Кроме съедобных разновидностей овоща, существуют и декоративные сорта фасоли. Долихонтус является декоративной однолетней фасолью-лианой, достигающей в высоту 6 м. Форма этой декоративной фасоли напоминает нераскрывшуюся ракушку. Плоды растения можно есть только после термической обработки не менее двух часов.

Отличие по строению куста

По характеру роста ботаники отличают культуру как:

  • кустовую, имеющую компактные низкорослые кусты высотой не более 70 см. Сорта и гибриды подходят для выращивания в полях. Отличаются ранним плодоношением и единовременной отдачей урожая, легко переносят суровые климатические условия. Поэтому подходят для выращивания в регионах с суровым климатом;
  • полувьющуюся, которая отличается ростом стебля до 1,2 м-1, 5 м в высоту. Такую культуру выращивают как с опорами, так и без опор. Сорта и гибриды подходят для культивирования на небольших дачных участках во всех регионах;
  • вьющуюся, стебли которой достигают 5, 2 м-5, 8 м. Преимущество лиановидной культуры в том, что при посадке она не только экономит место на небольших участках, но и украшают их. При этом отличается длительным вегетационным сроком. Поэтому не рекомендована для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Отличие от способа применения

В зависимости от использования, культура отличается как:

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

На заметку!

В средней полосе и Сибири китайскую вигну выращивают только рассадным способом. Техническая зрелость растения наступает на месяц позже, чем у овощной фасоли.

Различие по цвету

Сорта зерновой фасоли имеют зерна различных цветов. Каких же оттенков бывает фасоль? Плоды могут быть белоснежные, желто-зеленые, вишневые, фиолетово-черные. При этом в зависимости от цвета, плоды немного отличаются по пищевой ценности. Так, к примеру:

  • желтая и белая стручковая фасоль уменьшает жировые отложения. Содержит кальций, магний, сложные углеводы, клетчатку. При кипении овощ быстро разваривается. Не вызывает сильное вздутие живота;
  • вишневая пестрая фасоль, которая омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, налаживает работу желудка, выводит токсины из организма. Содержит сложные углеводы, витамины, антиоксиданты. А также аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны самостоятельно вырабатываться в организме человека;
  • черные бобы, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Грубые волокна способствуют ускорению процесса синтеза липазы в жировой ткани, предотвращают камнеобразование в желчном пузыре, препятствуют развитию геморроя и запоров;
  • зелено-желтая фасоль отличается большим содержанием витамина К. При употреблении продукта: улучшается метаболизм кальция в организме, восстанавливается костная ткань и предупреждается развитие патологий костной системы.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя какое-то время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни фасоли

Если за такой культурой ухаживать неправильно или же не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз или же вирусная мозаика.

Читайте также:  Кукуруза Спирит F1: описание сорта, фото, посадка и уход

Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть, как округлой, так и неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин формируются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.

Обработка фасоли

Если фасоль заболела вирусной мозаикой, то вылечить ее уже к сожалению, невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики необходимо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.

Поражение бактериозом или же антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре должный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части или же полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Потом кусты и грядку необходимо опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Тем не менее необходимо учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором препарата Фитоспорина, делать это необходимо в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно эту процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать весьма высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Для того чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву необходимо глубоко перекопать. Тем не менее если весной они появятся на грядке, то кустики необходимо опрыскать раствором препаратов Гомелина (0,5%) или же Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Для того чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал необходимо непременно перебрать, потом его необходимо замочить для набухания и скорейшего прорастания фасоли, а затем семена обрабатывают борной кислотой.

Когда сажать и как выращивать?

Начинать выращивать фасоль лучше всего ближе к концу весны (май-начало июня). Оптимальными условиями для выращивания являются температура прогрева земли (на глубине примерно 6 см) не менее 10 градусов.

  1. Выращивать стручковую фасоль можно практически в любом регионе — главное, правильно подготовить почву и семена. Также важно вовремя высадить растения в открытый грунт и обеспечить защиту от вредителей. Необходимо правильно выбрать оптимальный участок в огороде, при этом следует учитывать, что на начальном этапе выращивания солнечный свет должен попадать на растения в течение не более 12 часов.
  2. Также следует учитывать, что вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать при помощи специальных приспособлений, которые будут обеспечивать надежную и функциональную опору для будущего растения.
  3. Фасоль идеально растет на почве, на которой предварительно выращивались лук, огурцы, капуста и другие корнеплодные варианты растений.
  4. Семена стручковой фасоли лучше не высаживать в почву, на которой предварительно выращивалась многолетние травы, подсолнечник, различные бобовые культуры.

Кустовые варианты фасоли можно высаживать в “междурядье” капусты, а также картофеля — для данного растения не требуется создания дополнительной опоры, и найти место на участке очень легко.

Подготовка семян

Для посева важно выбирать только цельные семена без трещин. Предварительно их необходимо обязательно замочить в тёплой воде, но не стоит “передерживать” семена более чем на 15 часов. Замачивание является обязательной процедурой, поскольку бобы фасоли имеют достаточно твердую оболочку. Специалисты советуют не ждать появления больших росточков и по истечении необходимого времени высаживать семена в грунт.

Предварительно также необходимо произвести первичную обработку от вредителей, которые в последующем вызывают болезни. Для этого перед посадкой семена замачивают в обычном растворе борной кислоты.

Подготовка почвы

Для посадки необходимо выбирать солнечный участок, также подойдут слегка затемненные варианты. Лучше всего выращивать фасоль на мягких грунтах. Предварительно участок необходимо тщательно перекопать и снабдить удобрениями:

  • органикой;
  • хлористым калием;
  • суперфосфатом.

Дополнительно необходимо добавить комплекс с повышенным содержанием калия, поскольку данный элемент необходим для правильного выращивания плодородной стручковой фасоли.

Пошаговый алгоритм посадки

Посадка фасоли должна осуществляться на стандартной глубине грунта до 60 мм. При этом, чем жестче грунт, тем ближе необходимо высаживать семена, поскольку слишком грубая структура грунта может помешать процедуре всхода. Процедура высадки выглядит следующим образом:

  1. Фасоль сажают в подготовленные ямочки глубиной 2-3 см. В каждую лунку необходимо положить два семени.
  2. После процедуры посева необходимо обязательно полить грядку.
  3. Далее следует слегка придавить участок почвы, где происходила высадка — для этого подойдут обычные грабли.
  4. Когда появятся первые всходы, необходимо начинать процедуру окучивания, которая производится для ускорения развития растения и создания оптимальных условий для выращивания.

Для защиты от холодных погодных условий “саженцы ” необходимо накрыть нетканым материалом.

Как ухаживают

Особенности ухода предусматривают:

  • прополку, рыхление, окучивание;
  • полив;
  • удобрение;
  • подвязывание;
  • борьбу с вредителями и фитоболезнями.

Рыхление и окучивание

Чтобы кислород регулярно поступал к корешкам овоща, пропалывают и рыхлят междурядья. Для устойчивости растений потребуется трижды окучивать кустовые сорта:

Как ухаживают
  1. Когда саженцы достигают 10 см.
  2. Если высота растения составляет 5–20 см.
  3. В фазе смыкания кустов.

Как поливать

Пока не сформируются бутоны, саженцы поливают по мере необходимости: раз в неделю. Полив обуславливается погодными условиями и состоянием почвы, для которой характерна умеренная влажность.

Читайте также:  Выращивание рассады сахарной кукурузы – посев и уход

Когда у растений образуется 4-5 настоящих листков, кусты не поливают. После цветения вновь возобновляют полив.

Желательно увлажнять фасоль дождевой водой. Пользуются также отстоявшейся водой из-под крана. На политых грядках легче удалять сорную траву и рыхлить землю в междурядьях.

Чем следует удобрять

Осуществляют внесение подкормок при появлении первого настоящего листа. Кустики удобряют суперфосфатом: 30–40 г на 1 м2.  На стадии бутонизации подпитывают калийной солью: 10-15 г на 1 квадрат. При выспевании плодов подкармливают золой.

Как ухаживают

От подкормок с содержанием азота лучше отказаться. Фасоль овощная сама усваивает азот из воздуха. Избыток элемента в земле активизирует развитие зелени, отрицательно сказывается на урожайности.

Подвязка

Вьющиеся сорта растения требуют подвязки. Возле саженцев устанавливают опоры, что достигает как минимум 1.5 м. Натягивание проволоки или шнура позволит регулировать рост стеблей в нужном направлении.

Болезни и вредители

Растение часто подвергается атакам фасолевой зерновки, капустной и огородной совки. Совки  откладывают яйца на надземных участках культуры, а их личинки уничтожают цветки, бобы, зелень.

Фасолевая зерновка – это жучок, что попадает в землю с семенами. Он разрушает бобы изнутри.

Неправильный уход и несоблюдение правил агротехники чревато поражением фасоли бактериозом, вирусной мозаикой, антракнозом.

Как ухаживают

Бактериоз губит фасолевые кусты, однако возбудители болезни отличаются жизнеспособностью в течение многих лет из-за развития в почве и остатках растительности.

О поражении антракнозом растения сигнализируют вдавленные пятна коричневатой окраски неправильной либо круглой формы. Жилки на пластинах листа буреют. Листья желтеют, образуются дырочки, затем засыхают. На поверхности бобов формируются микровключения светло-красной, рыжеватой или бурой расцветки, которые постепенно превращаются в язвочки.

Если культура поражается мозаикой, на листовой поверхности проявляются некротические пятна, а прожилки обесцвечиваются.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания

На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание

Это поможет укрепить молодые ростки

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода

Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка

Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Как продавать стручковую фасоль?

Сегодня многие граждане включают в свое меню блюда из органических продуктов, а потому зеленая фасоль может рассчитывать на высокую оценку со стороны потребителей. Однако для организации розничных продаж придется постараться, так как супермаркеты и продуктовые магазины неохотно связываются со скоропортящимся товаром. Для того чтобы договориться с ними, фермеру придется отдавать фасоль на реализацию, а также обеспечить возврат непроданных остатков. Стоит подумать и о других способах сбыта:

  • Как и выращивание сельдерея, производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит. Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны;
  • Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории. Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона;
  • Если фермер кроме фасоли занимается выращиванием брюссельской капусты и другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина;
  • Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания;
  • Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам. Высокую цену они не дадут, но заберут весь урожай;
  • Не стоит пренебрегать торговыми порталами и досками объявлений. Увидеть здесь рекламу смогут клиенты, о которых предприниматель даже не подозревал.