На наших полях популярными стали такие сорта:
Удобрение ярового ячменя.
Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна.
При недостатке элементов питания в первые 15.
.30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.
Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрениявносят осенью под вспашку,азотные — весной под предпосевную культивацию.
Частьфосфорных удобрений(10.
15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. По данным кафедры растениеводства РГАУ—МСХА им.
К. А.
Тимирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых почвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию.
Прибавка урожая от дробного внесения составила 0,95 т/га, а от внесения всей нормы азота под культивацию —1,13 т/га. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.
При возделывании ячменя на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20…25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпаданию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30…40 кг/га азота.
Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем наорганические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы.
Ячмень чаще всего размещают, второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.
- Ячмень Вакула: описание сорта, фото …
- Ячмень Вакула: описание сорта, фото …
- Ячмень Вакула: описание сорта, фото …
- Сорт ярового ячменя Гелиос улучшеный …
- Лучшие сорта озимого ячменя
Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе.
Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.
В некоторых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка.
Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д. в.).
Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне.
Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по полю предпочтительней КАС.
Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.
в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах — 120-160 кг/га д.
в. Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами.
Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить в один прием до посева с заделкой под культивацию. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N:P:K в диапазоне 1:1-1,5:2,5.
При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.
Нормы высева на га
Для того, чтобы получить хороший урожай, следует правильно подобрать норму высева семян, учитывая характеристики почвы и посевного материала. Густые насаждения приводят к полеганию растений, уменьшению зернистости колоса и болезням. Для озимого ячменя, в среднем, норма равна 120–160 кг/га.
На плодоносных грунтах с хорошим увлажнением норма посева составляет 300 шт./м². Такие низкие показатели предусматривают проведение различных мероприятий, которые повышают кустистость растения: подбор высокопродуктивных сортов, удобрение почвы, применение регуляторов роста. Оптимальная норма посева соответствует 350 шт./м².
Сорта озимого ячменя
Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.
- Ячмень выращивание – Выращивание ячменя …
- Лучшие сорта ячменя
- Ячмень лучшие сорта — Дневник садовода …
- Признаки отличия ячменя от пшеницы …
- Купить семена ярового ячменя в Крыму …
- Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
- Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.
Преимущества
Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.
