Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.

Стручковая фасоль в кляре

Закуска для просмотра фильма, к пиву или по случаю вечеринки на открытом воздухе. Нежная фасоль и хрустящий пикантный сыр – вкусно и оригинально!

Вам понадобится:

Стручковая фасоль в кляре
  • 450 г стручковой фасоли; 
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1/2 ч.л. черного перца, лукового и чесночного порошка;
  • яйцо;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • масло растительное для жарки.

Фасоль промываем, просушиваем и лишаем сухих хвостиков. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, крахмал, перец, луковый и чесночный порошок; в другой слегка взобьем яйцо со сливками. Окунаем стручки в сливочно-яичную смесь, затем панируем и – в горячее масло (фасоль должна окунуться в масло, поэтому не жалейте) на сковороду. Жарится фасоль быстро, никуда не отходите. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца и готовьте следующую порцию.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Этапы приготовления:

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Азиатскую кухню предпочитают многие. Особенно нравятся корейские блюда, среди которых стручковая фасоль с овощами в маринаде. Но нужно отметить, что существуют особенности приготовления овощных закусок на зиму.

Читайте также:  Диета для похудения на две недели с огурцами и кабачками

Особенности корейской кухни

История корейского народа богата историческими событиями, связанными с войнами. Захватчики приносили не только беды и горести, разоряли крестьян, но и привносили в культуру народа свои традиции. Это касается и кулинарии. Японцы познакомили местных жителей с овощными блюдами, научили приправлять их жгучими специями, среди которых красный перец.

Говоря о корейской кухне, имеют в виду здоровье и пользу, что несут овощные блюда. Рецепты приготовления их просты, не требуют временных и энергетических затрат. В основе многих блюд морковь.

Корейские кулинары умеют грамотно сочетать продукты, ограничивая использование сахара, соли. Термическую обработку продукты проходят короткое время.

Поэтому, зеленые овощи тушат, что полезно для желудка, да и витамины лучше сохраняются.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручки молодой фасоли с незрелыми плодами полезны для человеческого организма, так как содержат много витаминов, кальция, фосфора, цинка, калия, серы.

Отличает овощную культуру низкая калорийность – чуть более 23 килокалорий на сто грамм продукта. В вареном виде активность основных веществ растения сохраняется в полной мере.

К полезным действиям стручковой фасоли на организм человека относят:

  • удаление шлаков и токсинов из органов пищеварительной системы;
  • снабжение клеток биологическим строительным материалом;
  • улучшение работоспособности организма;
  • борьбу с воспалениями, патогенными микроорганизмами;
  • предотвращение инфарктов, инсультов.

Полезно употреблять спаржу мужчинам. Цинк в составе стручков положительно действует на половую сферу, улучшая ее работу, снижая риск развития воспалительных процессов.

Но имеются и противопоказания к употреблению в пищу зеленых стручков. Нельзя использовать рецепты с фасолью лицам, страдающим от язвы желудка, холецистита, колита, панкреатита. Излишнее увлечение спаржевым продуктом вызовет дискомфорт в области пищеварительного тракта, ускорит процесс газообразования.

Спаржевая фасоль по корейским рецептам

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Готовят спаржевую фасоль по-корейски на зиму с использованием моркови, смеси специй. В миску помещают очищенные и нарезанные стручки, заливают их крутым кипятком, варят около пяти минут.

Читайте также:  Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Для сохранения цвета зеленые продукты опускают в холодную воду. Продержав одну-две минуты, кладут в миску, добавляют натертую морковь, рубленные четыре зубчика чеснока.

Смесь перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки.

Готовят маринад из трехсот миллилитров воды, полторы столовой ложки сахара, полторы чайной – соли. Прокипятив жидкость, необходимо влить три столовых ложки яблочного уксуса. Заливают подготовленным маринадом стручковую фасоль. Теперь остается банкам пройти пастеризацию 20-25 минут и под закатку.

Маринованная спаржевая фасоль готовится быстро и хранится хорошо в прохладном месте.

Но многие считают, что спаржу лучше отваривать перед консервированием. Существуют рецепты приготовления овоща таким способом.

Порезанную фасоль отваривают в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Пока откинутая на дуршлаг, она стекает, нарезают полукольцами луковицу, трут морковь. Овощи смешивают с нарезанным чесноком, посыпают перцем, кориандром. Уложенные в банки стручки перемежают с подготовленными продуктами.

Для приготовления маринада берут на двести миллилитров воды – яблочный уксус (25 миллилитров), пять горошин черного перца, три штуки гвоздики, две – лавового листа, сорок грамм сахара, пять – соли. Обязательно добавляют сто миллилитров растительного масла. Кипящую жидкость наливают в емкости со стручками.

 Нежная фасоль на зиму готова.

Мнение хозяек

Консервированная стручковая фасоль известна своей пользой. Особенно рекомендуют ее включать в диетическое питание диабетикам. Рецепты по-корейски отличаются простотой приготовления.

Не надо тратить много времени, все делается быстро, как будто готовишь салат для обеда. Ингредиентов в таком блюде мало, они всегда под рукой.

А зимой зелень стручков напомнит о лете, подарит витамины для укрепления здоровья.

Подходит зимняя заготовка как дополнение к тушеному мясу, печени, ее подают отдельным блюдом. Корейские рецепты маринованного продукта используют широко опытные хозяйки во всем мире, потому что заготовки отличаются своеобразным вкусом, способствуют повышению аппетита пряным ароматом, внешним видом. Но любители спаржевой фасоли остаются всегда стройными, не страдают от лишнего веса.

Читайте также:  Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Стручковая фасоль с морковью по-корейски

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ столовой ложки уксуса, 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • семена кунжута — для посыпки.

Приготовление

Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.

Стручковая фасоль с морковью по-корейски

Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.

На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.

Попробуйте