Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Полезные свойства гречки

Впервые употреблять гречку в пищу начали в Гималаях примерно 4–5 тысячелетий назад. Народы, населяющие в то время районы Северной Индии и Непала из гречишной муки пекли лепёшки, а из зёрен варили кашу такую, что земледельческая культура быстро распространилась сначала на соседние племена, а затем в Грецию, откуда и дошла до нас. В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша — матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.

Эти замечательные свойства гречки не остались незамеченными диетологами. Гречневая крупа стала основой многих лечебных, оздоровительно-профилактических и спортивных диет. Её назначают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности. Она способствует укреплению стенок сосудов и улучшает кровообращение, снижает отёчность и повышает иммунитет организма. Зелёная гречка славится антиоксидантными свойствами, эффективно очищает организм от токсинов и уменьшает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление гречки помогает в лечение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, колит, язвенная болезнь, цирроз, гепатит и другие. Полезна при заболеваниях суставов. Медленная усвояемость «длинных» углеводов благоприятна для различных программ похудения и фитнес-тренировок, а легко переваривающийся белок и низкий гликемический индекс помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречка является основой многих диет для спортсменов. Немаловажное значение имеет гречка и для растущего детского организма. Маленьким детям её вводят в рацион с 4-месячного возраста.

Читайте также:  Как правильно сажать кукурузу в открытый грунт

Гречка — незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции 100 г
Калории 313
Белки 12,5
Жиры 3,3
Углеводы 62

Таблица витаминов и минералов

Размер порции 100 г
А 0,006 мг
B1 0,4 мг
B2 0,2 мг
B6 0,4 мг
B9 32 мг
Е 6,7 мг
РР 4,2 мг
Калий 380 мг
Хлор 33 мг
Кальций 20 мг
Натрий 3 мг
Железо 6,7 мг
Магний 200 мг
Сера 86 мг
Фосфор 298 мг
Кремний 81 мг
Йод 3,3 мг

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка — 210 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 1 ½ ст. л.; соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.

3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?

Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

Другие рецепты приготовления рассыпчатой гречки

Как сварить в пакетиках на гарнир

В супермаркетах можно приобрести кашу быстрого приготовления, расфасованную по полиэтиленовым пакетикам порциями. Это весьма удобно и просто: нужно бросить пакетик с кашей в кипяток и варить ее по инструкции с упаковки.

Как вкусно приготовить кашу на молоке

Данный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для мам непослушных маленьких приверед. Ведь если добавить в такую гречку капельку ванили и ложечку какао-порошка (осторожно – у малышей может быть аллергия!), может получиться настоящее вкусное и полезное чудо, которым с удовольствием полакомится даже ребенок!

Итак, что же нужно сделать:

  1. Налить в кастрюлю 0.4 л воды, поставить на огонь и подождать, пока вода закипит;
  2. Добавить в воду стакан хорошо промытой гречки, посолить и снова дать закипеть;
  3. Проварить кашу 20 минут на малом огне;
  4. В сваренную крупу добавить 30 г сливочного масла, 15 г сахара и 0.4 л молока, перемешать;
  5. Снова довести кашу до кипения. Блюдо готово.

Рецепт запаренной гречки без варки

  1. Промыть и тщательно перебрать 200 г гречишной крупы;
  2. Засыпать кашу в толстостенную кастрюлю или чугунок. Прекрасно для этих целей подойдет старенькая бабушкина «утятница»;
  3. Залить крупу л кипящей воды, закрыть крышкой кастрюлю и укутать теплым полотенцем;
  4. Через 60 минут рассыпчатая гречка будет готова. ЕЕ нужно лишь немного посолить/подсластить или добавить любимую приправу. Есть лишь один очень важный нюанс в данном рецепте: во время запаривания категорически запрещено открывать и проверять кашу на готовность!

Полезная каша в горшочках

Данный рецепт представляет собой полноценный ужин или второе блюдо для обеда. Аромат гречки на бульоне, приготовленной в духовке в горшочках с добавлением кусочков обжаренной говядины и овощами, сразит даже малышей!

Ингредиенты блюда:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Бульон мясной (можно использовать и куриный) — 0.4 л;
  • Белые грибы – 0.1 кг;
  • Говядина (лучше выбрать нежирные части) – кг;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Зелень;
  • Любимые приправы.

Итак, что же необходимо сделать:

  1. Измельчить ножом грибы, морковь и мясо;
  2. Обжарить на сковороде на паре капель растительного масла говядину, затем добавить к мясу овощи и слегка потомить под крышкой;
  3. Положить в горшочек мясо с обжаренными овощами, засыпать крупой и залить готовым бульоном.
  4. Присыпать сверху зеленью, посолить, поперчить;
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 40-50 минут.
  6. Объем горшочков у хозяек может быть разным, поэтому количество ингредиентов можно уменьшать/увеличивать. Главное – соблюсти пропорции каши и жидкости для превосходного результата.

Варка гречки с тушенкой или мясом в мультиварке

Приготовить такое блюдо в мультиварке достаточно просто: пара элементарных движений, нажатие кнопки – и через час все будет готово. Рассмотрим подробнее рецепт варки гречки с мясом. Если вам понадобится приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке, то вместо мяса просто положите банку тушенки.

Составляющие блюда:

Свинина или говядина (если вы следите за весом, лучше взять нежирные части говядины) – 0.3 кг;

  • Морковь – 0.1 кг;
  • Лук репчатый белый – 0.1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 0.1 кг (можно обойтись и без них);
  • Гречка – 0.2 кг;
  • Вода – 0.5 л;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками;
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками;
  3. На раскаленную сковороду положите сливочное масло, дайте ему растаять;
  4. Выложите в посудину мясо, тут же посолите его и поперчите, посыпьте любимыми приправами (это не обязательно);
  5. Поджарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте в сковороду морковь, лук, накройте крышкой;
  6. Потомите мясо с овощами 5 минут на слабом огне, периодически перемешивая;
  7. Добавьте измельченные помидоры, подождите пару минут и выключите плиту;
  8. Сложите в чашу мультиварки получившееся мясное жаркое;
  9. Промойте гречку и переберите ее, всыпьте в мультиварку к уже имеющемуся там мясу;
  10. Залейте все водой, поперчите, посолите, добавьте пару лавровых листов;
  11. Включите мультиварку, выберите нужный режим приготовления крупы и подождите необходимое количество времени;
  12. Прекрасное второе блюдо готово!
Читайте также:  Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречневая каша в пароварке

Готовить гречку на пару очень полезно, ведь при этом крупа теряет минимум своих полезных веществ.

Как варить гречку в пароварке, рецепт:

  • Отмерьте нужное количество гречневой крупы, переберите и промойте ее под проточной водой.
  • Переложите гречку в специальную чашу пароварки, предназначенную для круп. Залейте водой и посолите.
  • Лучше поставить чашу на нижний уровень пароварки, чтобы пар быстрее проходил через крупу.
  • Выставьте таймер на 30-40 минут и накройте крышкой. После сигнала аккуратно снимите крышку и проверьте кашу.
  • При необходимости оставьте гречку вариться еще 5-10 минут.
  • Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и наслаждайтесь гречневой кашей на пару.

Овсянка

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.

Статья по теме От зеленой до десертной. 7 необычных рецептов русской каши Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт