Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

Рецепт «Зеленый горошек на зиму»:

Зеленый горошек очищаем, промываем, заливаем кипятком, чтоб вода покрывала горошек. Отправляем кастрюлю на огонь.

Ждем закипания, собираем пену и варим 10-20 минут. Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варим.

Пока варится горошек промываем баночки и крышечки, стерилизуем их. Готовим маринад: в кипящий 1 литр воды добавляем 1ст. л. соли 1ст. л. сахара 2 ст. л. 9% уксуса лимонная кислота на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка).

Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился. Заливаем кипящим маринадом. Закручиваем стерилизованной крышкой. Переворачиваем баночки крышечкой вниз. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Храним горошек в кладовке при комнатной температуре. Горошек получается отменным) А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На закуску

Теги: заготовка

Вкусы: гороховый

Читать комментарии и отзывы

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер. Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой. Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

Читайте также:  Рассада нивяника (леукантемума): посадка семян, уход, высадка

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты. Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой. Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.

1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.

2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.

3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.

4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.

5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.

6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.

7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.

8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.

9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.

11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.

12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.

13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.

15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.

16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!

Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.

Читайте также:  Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке

Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.

Отличных вам консервашек и приятного аппетита!

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт — приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Список продуктов

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Пошаговый рецепт

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.
  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.
  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.
  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.
  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.
  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).
  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Подведем итоги

Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.

Читайте также:  Пиво в домашних условиях: простые рецепты

Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Подведем итоги

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Срок хранения зеленого горошка

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как варить суп из замороженного гороха

ПродуктыЗамороженный зелёный горошек – 100 граммКонсервированные помидоры в собственном соку – 400 граммЗелёная стручковая фасоль – 100 граммФасоль консервированная белая – 400 граммКуриный бульон – 2 литраВермишель – 100 граммСыр Пармезан – 100 граммСоус Песто – 1 столовая ложкаЗелёный лук – несколько стрелокСельдерей – 2 стебляЧеснок – 2 зубцаОливковое масло – 2 столовые ложкиКак приготовить суп из замороженного горошка1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать. 2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса. 3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель. 5. После закипания варить 7 минут.6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут. 7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.