Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Мука — это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Химический состав муки.

Правила хранения семян сельскохозяйственных растений

Подробности

Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства. Она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокую силу роста и способность дружно прорастать в полевых условиях, формировать урожай, определённый сортовым потенциалом данной культуры.

Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве». Требования к хранению семян регламентированы п.6 ГОСТ Р 52325-2005, согласно которому:

— подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

— при хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, технических культур,– 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% – 8 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.

— при хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – 5 м. Семена должны находиться под постоянным наблюдением.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность в соответствии со статьей КоАП Российской Федерации.

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Читайте также:  Как приготовить кисель из овсянки при панкреатите

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Можно ли использовать по истечении этого времени?

Мука имеет в своем составе множество жиров. По истечении времени они утрачивают свои полезные свойства, и в итоге продукт портится. Признаками испорченности муки считаются следующие:

  • Горьковатый привкус. Свежая мука должна иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его следует выбросить.
  • Повышенная влажность. В домашних условиях влажность можно определить, если сжать небольшое количество муки в кулачке. Сухая и качественная мука фактически не оставляет следов от пальцев.
  • Запах плесени.
  • Запах скисшего теста.
  • Образование комочков.
  • Изменение цвета.
  • Появление в продукте множества насекомых.
Читайте также:  Овсяная диета для похудения — виды, меню на 3, 5, 7, 14 дней, отзывы

Вышеприведенные признаки говорят о том, что не следует покупать муку мешками. Лучше при необходимости купить свежий продукт в небольшом количестве, чем целый год сушить и сеять запасы.

При покупке муки нужно обязательно смотреть на дату ее выпуска. Ведь чем свежее такой продукт, тем вкуснее будут различные хлебобулочные и иные изделия из него. Также, лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном, а не в полиэтиленовом пакете, так как в полиэтилене она не дышит и быстро приобретает затхлый запах.

В случае обнаружения просроченной муки экспериментировать со своим здоровьем все же не стоит. Если она поменяла свой цвет при соприкосновении с водой, имеет резкий неприятный запах и стала горьковатой на вкус, то лучше отказаться от ее применения. Ведь такой продукт может не только испортить приготовленное блюдо, но и пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность просроченной муки состоит в том, что при неправильном или длительном хранении в ней могут появиться микотоксины. Эти вещества являются канцерогенами и очень опасны для здоровья человека. При попадании в желудок микотоксины приводят к отравлению или образованию изжоги.

При приобретении муки необходимо смотреть на ее срок годности, указанный на упаковке. Причем лучше не покупать сразу большое количество, а взять на пробу 1-2 кг и сделать экспериментальную выпечку. В итоге, при получении хорошего результата определиться с дальнейшей покупкой будет намного проще.

Все стремятся приобрести только свежий и качественный товар. Очень важно уметь определять сроки годности и хранения продуктов питания. В публикациях, размещенных на нашем интернет-портале, вы сможете найти полезную и актуальную информацию о периодах годности и условиях хранения колбасы и сосисок, молока и сливочного масла, пива и рыбы, сыра, творога и кефира.

Для хранения муки нужно создать соответствующие условия, иначе она быстро испортится. Просроченный продукт лучшее вообще не использовать. Иначе, можно запросто отравиться или получить изжогу.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо0

Полезно!0

Где и как правильно хранить крупы в домашних условиях

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит.

Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет.

Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы: разновидности культуры и сроки посевов

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Где и как правильно хранить крупы в домашних условиях

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.